Лента новостей
Загрузка...

Смогут ли США и ЕС вытеснить «Газпром» из Европы?

На российском сайте «ИноСМИ» вышел материал с броским заголовком: США собираются вытеснить российский газ из Европы», посвященный обзору СМИ Великобритании. Одновременно с этим британское агентство «Рейтер» поместило статью Марата Гурта под названием «ЕС надеется получать газ из Туркмении с 2019 года». Так смогут ли США и ЕС вытеснить «Газпром» из Европы и поможет ли им в этом Туркмения?

Одновременно с политическим давлением, оказываемым на Россию, продолжается наступление на российские экономические интересы в Европе. Якобы Соединенные Штаты уже в нынешнем году готовы поставлять на мировой рынок сжиженный газ в огромных количествах, сообщает The Daily Telegraph. Данная политика США «коренным образом изменит ситуацию в мировой энергетике и создаст угрозу господству российского газа в Европе». По словам министра энергетики США Эрнеста Мониса (Ernest Moniz), США станут «главным игроком», способным оказать влияние на «весь мировой рынок сжиженного газа».

На чем основаны эти заявления? Где цифры, конкретизирующие эти самые «огромные количества»? Нет их. Более того, обзор статьи кончается сообщением о том, что поставки СПГ начнутся в конце нынешнего — начале будущего года. Может, дождемся этих реальных поставок?

Болезненно восприняли США, судя по недавней статье в газете The Daily Telegraph весть о заключении сделки между Россией и Грецией о строительстве трубопровода. Дескать, ни в коем случае нельзя допускать «мощного изменения стратегического равновесия в восточном Средиземноморье». И с целью отговорить коварных греков в Афины направляется делегация Государственного департамента, возглавляемая «специалистом по решению вопросов в энергетике» Эймосом Хохстейном. Хотя, собственно говоря, что там такого крамольного произошло? Ну, заключила Москва договор о выделении финансовой помощи Афинам в размере 4 миллиардов долларов в счет предстоящей платы за транзит российского газа по «Турецкому потоку». Это не что иное, как продолжение «распила» российского бюджета, на этот раз при помощи греков. Воруют-с…

Евросоюз, стремящийся снизить зависимость от поставок российских энергоносителей, рассчитывает к 2019 году начать импортировать газ из Туркмении, сообщил вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович, на днях побывавший в Ашхабаде. Здесь комиссара ЕС принимал президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. В пятницу Шевчович встречался с министром энергетики Турции Талером Йылдызом, главой Минэнерго Азербайджана Натиком Алиевым, туркменским вице-премьером Баймурадом Ходжамухамедовым и директором Госагентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов Туркмении Ягшыгельди Какаевым.

Что дало толчок для активизации Туркмении в направлении игры с ЕС? Не в последнюю очередь решение «Газпрома» уменьшить объем закупок туркменского газа сll миллиардов кубометров в этом году до 4 миллиардов в будущем. Возможно, Алексей Миллер надеялся заставить несговорчивых туркменов снизить закупочные цены, чтобы с выгодой перепродавать этот газ в Европу. Но нарвался на такой неожиданно смелый ответ.

Насколько реалистичны надежды комиссара ЕС? В прошлом году Туркмения и Турция подписали рамочное соглашение о поставках газа по предлагаемому Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), который будет поставлять газ со второй фазы освоения месторождения Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспия. Но для того, чтобы подсоединиться к TANAP, Туркмения должна проложить собственный 300-километровый отрезок трубы через акваторию, являющуюся предметом спора между нею, Россией, Казахстаном, Ираном и Азербайджаном. Есть ли деньги?

Если помните, когда Ашхабад только заикнулся о прокладке трубы по дну Каспия, Москва сразу заявила о том, что не позволит нарушать хрупкую экологию этого моря-озера, даже военным путем. В басне великого русского баснописца Ивана Крылова «Волк и ягненок» есть и такие строки: «Как смеешь ты мутить питье мое, нечистым рылом, песком и илом?!» Финал этой басни: «У сильного всегда бессильный виноват». Если даже Казахстан, Иран и Азербайджан втроем согласятся разрешить Туркмении проложить трубу по дну Каспия, Россия и в одиночку сможет воспретить этот проект.

Естественно, комиссар ЕС успокаивает Ашхабад тем сообщением, что экологическая экспертиза трубопровода профинансирована ЕС совместно с Всемирным банком. Но примет ли Россия эту экспертизу на веру? Вопрос звучит не столь риторическим, как кажется.

Хотя и позиции «Газпрома» выглядят сегодня не столь прочными, как несколько лет тому назад. Концерн десять лет не мог договориться с Китаем по ценам на газ, который планировалось поставлять с Дальнего Востока. Вот и широко рекламируемый «Турецкий поток» забуксовал именно на вопросе скидок для турецких компаний. Как сообщила газета «Коммерсант», лишь недавно «Газпром» согласился дать скидки частным турецким компаниям, на которые приходится более трети импорта российского газа. Дисконт, по словам источников «Ъ», составит примерно 25% в первом квартале и еще 15% во втором, и в мае цена опустится до уровня около $260 за 1 тыс. кубометров, это должно позволить российской компании удержать свою долю на рынке. Но аналогичные переговоры «Газпрома» с госкомпанией Botas по-прежнему в тупике, что ставит под сомнение прогресс по проекту «Турецкий поток».

Дело в том, что затягивание переговоров с турками больно бьет по карману «Газпрома», судя по информации «Коммерсанта», компания уже потеряла несколько сотен миллионов евро, оплачивая простой судов-трубоукладчиков, которые шестой месяц ждут в Варне. Кроме того, монополия рискует и долей на рынке: с февраля Турция активно наращивает закупки спотового сжиженного газа, который сейчас на $50 за 1 тыс.куб.м дешевле российского. В апреле поставки газа в страну из РФ упали почти на 38% по сравнению с прошлым годом.

Вот вам и тема сжиженного природного газа. Хотя США еще не начали его поставки, он уже влияет на положение «Газпрома». Возможно, этот газ идет из Катара. Получается, что вытеснением России с газового рынка ЕС заняты не только США, но и некоторые арабские страны. В таком случае, интерес России к войне в Йемене оказался вовсе не бескорыстен.

Естественно, пишут о том, что в Европе сформировался некий «клуб друзей «Газпрома», составленный из числа потенциальных участников «Турецкого потока». Речь идет о Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции. Чем они помогут тонущему «Газпрому»? Греция получила свои четыре миллиарда. Теперь к кассе выстроятся остальные. Вот и вся дружба.

О критическом положении в «Газпроме» пишет и сайт «Росбалт», автор которого утверждает, что для компании сейчас важнее иск против Украины в Стокгольмском трибунале, где «Газпром» пытается добиться права на взыскание почти $24 млрд., чем реальные прибыли. Неужели в концерне сидят настолько наивные руководители, что надеются на успех в Стокгольме? Или это некий способ изображать хорошую мину при плохой игре? Вот чем кончается неумное желание России махать перед носом Европы «газовой дубиной».

Кризис в переговорах России с Турцией большинство экспертов склонно объяснять визитом Путина в Ереван и признанием геноцида армян. Мол, Анкара была страшно недовольна этим поступком. Рискну высказать другое предположение: наоборот, это демарш России был вызван тем, что турки так долго артачатся по поводу «Турецкого потока». В результате не только «Газпром» теряет сотни миллионов евро за простой судов, но и сама Россия теряет остатки былого авторитета в мире.

Лишь недавно российские СМИ с гордостью цитировали слова посла Турции в Украине Йонета Джана Тезеля о том, что Анкара не готова дать согласие на прохождение танкеров с СПГ для Украины, якобы только из соображений безопасности своих граждан. Возможно, теперь турки вдруг поменяют свое мнение. Тогда это можно считать реакцией Анкары на слова Путина о геноциде армян. А скидки — это всего лишь элементы торга.

Отголоском же турецко-российской тяжбы за цену «Турецкого потока» для Средней Азии становится обострение приграничной ситуации на участке границ Туркмении и Афганистана. Неожиданно там объявились боевики ИГ, которые якобы управляются из Вашингтона. Отчего-то эти бородачи очень исправно помогают РФ притормозить газовые потоки из Туркмении в Европу. Может, им пора выкрасить бороды в русый цвет?

В любом случае, ответ на этот вопрос, вынесенный на обсуждение британцами, не имеет однозначного ответа. Слишком велика Россия своими размерами, чтобы так просто вытеснить с рынка ЕС. И слишком завязаны страны ЕС с ней экономически, чтобы ставить барьеры. Скорее всего, газовая тяжба направлена на взаимное ослабление соперников. В выигрыше третья сторона. США, Китай, кому кто больше нравится.

Алексей Мишин

Из почтового адреса редакции



Смогут ли США и ЕС вытеснить «Газпром» из Европы?

0 коммент.:

Отправить комментарий