Лента новостей
Загрузка...

В Кыргызстане не парламентское или президентское правление, а коррупционное

Кукушки солнечной стороны

После обретения независимости в Кыргызстане уже много лет царствует коррупция. У нас не парламентское или президентское правление — нечего копья ломать — у нас правление коррупционное. А чиновники, олицетворяющие власть сверху донизу, просто выполняют законы и правила установившегося коррупционного режима, что бы они ни говорили с экранов телевизоров или с трибун.

И при этом в обществе широко распространено заблуждение, что если обновить кровь и привести к власти молодых, то они наладят систему, и вот тогда мы заживем благополучно и счастливо. Создаются даже специальные министерства. Но значительная часть молодежи у нас испорчена уже с пеленок, с детского сада, со школы, где уже есть свои «смотрящие» и система сбора средств для общака.

Она, молодежь, конечно, везде разная, но среди молодых всегда была и есть определенная категория персон, которые нацелены на бесповоротный успех (и непременно быстро), и методы для этого выбираются циничные, обозначая все это термином «прагматизм». Если раньше это были комсомольцы, которые рвались на выборные должности уже со школьной скамьи, то теперь — продвинутая молодежь с айфонами и счетами в оффшорах.

Они тонко чувствуют конъюнктуру момента и хорошо знают, какие конкретные шаги надо предпринимать, чтобы успешно и без потерь делать карьеру. Для них совершенно все равно, в какой области и чем заниматься, и даже без разницы, какая эпоха на дворе — капитализм, социализм или феодализм. Причем феодализм даже выгоднее, потому что при их образовании и навыках феодально раздробленных граждан и чиновников обводить вокруг пальца легче.

За 30–40 лет жизни такая молодежь уже усваивает все правила коррупционной жизни, она свои университеты уже проходит в семье, школе, институте или во время коротких стажировок за рубеж, где наряду с основными изучаемыми предметами осваивает и теневые стороны бизнеса. Возвращаясь, можно даже хвастаться, что видели европейские стандарты и будут теперь внедрять их на родине.

Лев Толстой как–то написал, что мы ошибаемся, считая консерваторами стариков, а молодых людей называя новаторами. Гораздо консервативнее «молодые люди, которым хочется жить, но которые не думают и не имеют времени подумать о том, как надо жить, и которые поэтому избирают себе за образец ту жизнь, которая была».

Такая молодежь (остальные–то молчат, потому что заняты своим делом) легко и непринужденно уже встроилась в коррупционную систему Кыргызстана и переняла флаг из рук старшего поколения (которое тоже коррумпировалось по–стахановски — пятилетку за два года) в свои продвинутые руки и высоко несет, отсекая все возможности оздоровления общества.

Возьмем ОТРК. Новые власти после революции решили сделать из КТР общественное телевидение и назначили гендиректором человека, который работал в «Азаттыке», — казалось бы, теперь «ящик» превратится в современное телевидение. Но система спокойно его проглотила, переварила и превратила в рядового бойца власти.

Про следующего говорить не будем — все мы имеем слабости, но очень интересен нынешний. Ему говорят, что анонимный спецреп про «Вечерний Бишкек» явно «ангажирован, тенденциозен и односторонен», а он отвечает, что сама такая критика односторонняя. Ему говорят, что он превращает ОТРК в «черный ящик», как когда–то Карыпкулов, а он отвечает: «Не трогайте моего дедушку!». Под наивной оболочкой юношеской непосредственности кроется демагогия не по годам заматеревшего чиновника.

Проблема в том, что эти молодые люди слишком давно, еще со времен перестройки и первых лет независимости, уже были испорчены циничными и прагматичными веяниями и поставили себе целью не что–то общественное и ответственное, а только личное продвижение по службе, независимо от формы собственности, где бы они ранее ни подвизались — хоть на «Азаттыке», хоть в «Медиаполиси».

Все помнят, какие проблемы имел Кубат Оторбаев в «Кыргыз руху», а потом в «Асабе», и никто еще не забыл, какую должность занимал Илим Карыпбеков в секретариате президента Бакиева. Конечно, с кем не бывает, всякий может ошибаться, но потом все же встать на путь истинный. Но когда они на полном серьезе оправдывают то, что вынуждены делать по указке из «Белого дома», — это только убивает последние остатки искренности и чистоты у остальной молодежи.

Когда молодежь добровольно встраивается в созданную тремя поколениями «независимой» власти коррупционную систему, это ничем не отличается от действий чиновников времен брежневского застоя, которые, как только система зашаталась, мгновенно стали рыночниками, приватизировали все, что двигалось, и разделили «золото партии». Если придет новая власть, та же молодежь пойдет служить ей и добьется новых успехов.

И «Белый дом» тоже прекрасно все это понимает и соответственно манипулирует не только гендиректорами, но и министрами, депутатами, даже премьерами. «БД» собственноручно превращает себя в очаг нестабильности на территории Кыргызстана и выдумывает эфемерные опасности, для борьбы с которыми нужно отнять и поделить все, что действует без разрешения этого очага или представляет потенциальную опасность в виде не подчиняющегося властям источника критики как «Вечерний Бишкек».

Если верховной власти необходима победа на новых выборах, то окружению власти в лице советников, водителей и телохранителей нужно под шумок выборов успеть отнять успешный медиабизнес, а потом во время турбулентности создать на его основе единый государственный медиахолдинг, о чем мечтал еще бакиевский секретариат, и занять там высокие должности. А приватизировать его потом и требовать неприкосновенности частной собственности — уже дело техники.

Журналистское сообщество, казалось бы, должно выступить единым фронтом против такого единообразия и единоначалия как в материалах газет, так и телеканалов. Но власти удается стравливать одни СМИ с другими, и никакой журналистской солидарности, которая бы защищала права журналистов и не позволяла делать их служанками власти, просто не наблюдается.

И солидарность такая не возникает как раз из–за карьеризма молодых, на кого общество возлагает надежды. Им же надо просто подстраиваться под любую систему, не задумываясь, хороша она или порочна, им главное, чтобы была должность и перспектива роста, а также чтобы можно было рулить финансовыми потоками. Такую молодежь ничто другое не волнует, и страну губит именно такой цинизм и конформизм молодежи.

Нарын АЙЫП.
Коллаж Романа БЯХОВА

Источник — Вечерний Бишкек


В Кыргызстане не парламентское или президентское правление, а коррупционное

0 коммент.:

Отправить комментарий