Лента новостей
Загрузка...

С больной головы на здоровую…

Похоже, жаркая весна этого года плохо действует на российские власти, которые неадекватно воспринимают окружающее, видят то, чего нет или, наоборот, игнорируют очевидные вещи. Это наглядно видно по последним публикациям в проправительственных российских СМИ.
На днях интернет-портал Politinform.ru опубликовал статью, под названием «Отказ РФ от транзита грузов НАТО – плохая новость для Узбекистана», которая не что иное как наскоро сделанная компиляция претендующая на анализ современных тенденций в отношениях Узбекистана с мировыми державами. Материал опубликован со ссылкой ИА REGNUM, с которым своими «ценными» мыслями поделился неназванный «независимый узбекский эксперт».
Похоже, через свои подконтрольные СМИ российское политическое руководство ретранслирует свои идеи и мысли, которые оно само по понятным причинам не хочет публично озвучивать, но хочет донести до своих партнеров или потенциальных противников. При этом вполне очевидно, что никакого «независимого узбекского эксперта» не существует, просто таков сценарий заказа российских властей.
В материале выдвигаются два тезиса. Первый заключается в том, что закрытие так называемого «северного маршрута» транзита грузов НАТО через РФ и далее через Казахстан и Узбекистан является плохой новостью для испытывающего финансовые трудности Узбекистана.
Второй, что Узбекистан постепенно теряет значимость для США как полезный партнер в афганской кампании, а это значит, что политический нажим на власти республики со стороны Запада начнет увеличиваться.
Вместе с тем, даже при поверхностном анализе ясно, что оба тезиса необоснованно раздуты. В частности, утверждение о том, что Узбекистан переживает финансовые трудности. Однако в реальности – в настоящее время сама Россия находится в глубокой экономической рецессии переживая острый финансовый кризис связанный с введенными против нее санкциями. В то же время, по итогам 2014 года рост ВВП Узбекистана составил 8,3%, а в первом квартале 2015 года – 7,5%. По оценкам МВФ «экономика Узбекистана проявляет устойчивость на фоне все более сложных внешних условий, характеризующихся слабой экономической активностью в Европе и России, а также низкими ценами на нефть».
По рейтингу, характеризующему условия ведения бизнеса, в 2014 году Узбекистан поднялся на восемь позиций, а по налогообложению – на 61 позицию. Тогда как из РФ иностранный бизнес уходит, а объемы инвестиций неуклонно сокращаются. Так что закрытие «северного маршрута» губительно, прежде всего, для интересов России.
Что касается «снижения значимости Узбекистана для США как полезного партнера в афганской кампании», то и здесь Москва лукавит.
Узбекско-американские отношения всегда строились на взаимном доверии и равноправии. Причем в отличие от других стран, только Узбекистан решился дать в свое время «от ворот поворот» американской военной базе в Ханабаде и заставил США пересмотреть свое отношение к республике.
С 2013 по декабрь 2014 год Узбекистан посетило более 60 делегаций США. В том числе помощник Госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Нишу Десаи Бисвал, которую сопровождали 22 представителя различных американских госучреждений.
Кроме того, 14 мая 2015 года Узбекистан посетил первый заместитель помощника Госсекретаря США по военно-политическим вопросам Тодд Чапман. Одним из важных вопросов встреч стало обсуждение ситуации в Афганистане. В целом, стороны констатировали конструктивный характер узбекско-американского диалога в различных областях сотрудничества.
По словам Посла США в Узбекистане Памелы Спратлен, Вашингтон намерен продолжать укреплять двустороннее сотрудничество. «Мы намерены искать совместные пути обеспечения стабильности и безопасности в регионе. Узбекистан вносит большой вклад в дело укрепления стабильности в Афганистане», – считает дипломат.
Аналогичное взаимное партнерство Узбекистан ведет и с ЕС, который ввел не один пакет санкций против России. Недавно делегация республики приняла участие в XII заседании Совета сотрудничества «Узбекистан – Европейский союз» в Брюсселе, где были рассмотрены состояние и перспективы двусторонних отношений в различных сферах.
Как видим, российская власть, вместо того, чтобы разрабатывать пути сближения и сотрудничества с Узбекистаном занята придумыванием и нагнетанием проблем и двусторонних отношений. Можно с уверенностью сказать, что опубликованная статья ничто иное как ревностное отношение Москвы к многовекторной политике руководства Узбекистана, для которого приоритетом остаются вопросы региональной безопасности. Вместе с тем, эта «информационная утка», направлена на дискредитацию Узбекистана и вбивания клина в отношения республики с другими странами. Искренне надеемся, что кремлевские чины, дающие указания подконтрольным СМИ обливать грязью Узбекистан, скоро поймут тщетность своих попыток…
Ринат Салихов

0 коммент.:

Отправить комментарий