Лента новостей
Загрузка...

Надежды и мечты Кыргызстана рушатся в очередной раз!

После обретения независимости вот уже четверть века кыргызстанцы терпеливо ждут наступления благополучия и процветания в стране. Неудивительно, ведь для этого у нас есть все необходимые ресурсы. Богатые подземные и водные запасы, благоприятные природные условия, плодородные земли, развитая инфраструктура сельского и народного хозяйства, научно-технический потенциал, геополитическое и геоэкономическое расположения и самое главное трудолюбивый народ. Все эти богатства должны были быть гарантом нашего развития.

К сожалению, нам не везет с лидерами, которые не владеют искусством государственного управления и озабочены только личными меркантильными интересами. Марионетки Москвы Акаев и Бакиев предали общество и не оправдали доверия граждан. С массовыми беспорядками в стране они побежали к своим хозяевам для утешения и жить на широкую ногу за счет награбленных богатств. Ничего не изменилось и после восстания 2010 года, когда Атамбаев, как и его предшественники, обманул граждан высокопарными обещаниями и завладел президентским креслом. Нужно сказать больше! С каждым днем становится ясно, что вышедшие в эти кровопролитные дни на улицы Бишкека патриоты стали жертвами политических интриг нового так называемого «лидера» и его зарубежных ставленников.

Все мы хорошо помним, как после распада Советского Союза независимые республики пережили тяжелые времена. Особенно трудно пришлось государствам Средней Азии, экономики которых испытали шок в результате разрыва связей с Центром. Поэтапно казахи, узбеки, туркмены и даже пережившие гражданскую войну таджики стали выходить из кризиса. И все это благодаря упорству лидеров наших соседей, которые хорошо осознают возлагаемое на них обязательство перед народом.

А наш Кыргызстан вот уже 25 лет не может выйти из политической турбулентности. Многолетнее и упорное игнорирование президентами страны целого букета экономических и социально-политических проблем привело к не управляемому хаосу во всех сферах. В результате кыргызская земля превратилась в центр наркотрафика и логовище экстремистов, террористов и религиозных фанатиков, которые чувствуют себя в стране особенно вольготно.

Вся проблема в том, что Атамбаев посредством парламента укрепил свою власть, изменив указанные в Конституции полномочия, хотя они были одобрены всенародным референдумом 27 июля 2010 года, когда Кыргызстан стал парламентской республикой. На своем личном опыте кыргызы уже не раз поняли, что безграничная власть президентов не приведет ни к чему хорошему. Например, сегодня Алмазбек Шаршенович может вмешиваться во внутреннюю и внешнюю политику, определять экономическую и социальную политику. Другими словами, его полномочия не уступают возможностям Акаева и Бакиева. Вспомним хотя бы как «Кыргызгаз» был продан «Газпрому» всего лишь за 1 доллар США, а 50 % акций «Кумтора» были проданы иностранным инвесторам.

Когда речь идет о своей безопасности и сохранности награбленных богатств к удивлению все наши шуты-президенты оказались очень предприимчивы. При этом вся ответственность накладывается на премьер-министра, а президенты выходят сухими из воды. Так поступали и Акаев, и Бакиев. Сейчас ничего не изменилось. Если что-то пойдет не так как планировалось, а в большинстве случаев так и происходит, премьер, а не президент должен отчитаться перед депутатами или же выйти в отставку.

Уместно отметить, что все наши лидеры болели гигантоманией, мучили правительство и народ своими незрелыми идеями, для реализации которых из госказны потрачены баснословные деньги. К примеру, во времена Акаева под эгидой ООН прошли мероприятия «Манас 1000», 2200-летие кыргызской государственности, «Ош 3000» и «Год гор». Бакиев был изгнан из страны за продажу стратегических объектов. К счастью Отунбаева ничего не успела сделать. Атамбаев составляет сомнительные соглашения о распределении госдолей в стратегических предприятиях. Как было отмечено, он с потрохами продал «Кыргызгаз» и львиную долю акции «Кумтора», одобрил проект «Датка-Кемин» и планирует построить альтернативную дорогу «Север – Юг». Кроме этого он по указанию Путина выгнал американцев из авиабазы «Манас», в одностороннем порядке денонсировал «Соглашение между Кыргызстаном и США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия» и в ущерб национальным интересам вступил в Таможенный союз, рассматриваемый экспертами как геополитический проект Москвы по восстановлению господства на постсоветском пространстве.

Уверен, что среди читателей найдутся те, кто будут утверждать, что все это делается во благо народа. «Ведь кто-то должен думать о возрождении национальных традиций, поднять энергетическую отрасль, развивать транспортные узлы!» – скажете вы. Но согласитесь, что в то время, когда правительство с трудом выплачивает пенсии, пособия и зарплату, реализация подобных проектов может привести к дефолту национальной экономики. В реальности так и происходит. На сегодня внешний долг Кыргызстана составляет более 58 % ВВП, что составляет 3,6 млрд. долларов США, о чем в октябре сообщил министр финансов А.Касымалиев. А в реальности наш долг превышает отметку 4,5 млрд., в том числе перед Китаем – 1,8 млрд. и Россией – 300 млн. По словам министра, с 2011 по 2013 год размер внешнего долга ежегодно увеличивался до 16,2 %. В 2014-м уровень долга вырос сразу на 28,8 процента – до 54 % ВВП. Рост задолженности связан с привлечением значительных сумм для реализации крупных государственных проектов и обесцениванием национальной валюты. Каждый благоразумный гражданин должен осознать, что эти деньги мы должны когда-то вернуть с процентами. Если же не сможем, то будем вынуждены расплачиваться с землями или же стратегическими объектами экономики. В любом случае все это ляжет на плечо наших детей.

Ситуация с кадрами такая же. Акаев был ученым, поэтому привлекал к политике интеллектуалов. А следующие президенты боятся ученых, потому что они умнее их. В данное время должности распределяются по принципу – это его человек, а он – его человек.

Когда-то туристический рай и известная на весь мир как «центрально-азиатская Швейцария» Кыргызстан сегодня по понятным причинам все больше ассоциируется с циклическими «цветными» революциями, американской авиабазой, гастарбайтерами и пограничными конфликтами с таджиками и узбеками. Из-за недальновидной политики наших узурпаторов Кыргызстан вечно в состоянии «холодного мира» с нашими тысячелетними соседями и братскими народами. Именно по вине эгоистичных вождей страна разделилась на Север-Юг, среди титульной нации растет число националистов, которые, устроили кровавую бойню в 2010 году в Оше, призывая уничтожать всех не кыргызов.

Тем временем, нынешний президент и бывшие главы страны заняты исключительно организаций целенаправленных кампаний по дискредитации друг друга. Каждый обвиняет своего предшественника или же преемника во всех бедах народа, при этом каждый из них вроде бы сделал/делает все возможное и невозможное для процветания страны. Например, сегодня многие кыргызстанцы уже получили текстовые сообщения из книги К.Бакиева «Боль, любовь и надежда: мой Кыргызстан», где экс-президент критикует временное правительство и двух президентов. Действующий глава государства на всех своих официальных выступлениях по привычке обливает грязью прежних президентов Кыргызстана и изо всех сил хвалит своих зарубежных боссов.

Невольно задаёшься вопросом, куда же смотрит «всевидящее око» в Бишкеке, почему в президентской резиденции сидят «тухлые помидоры», которые не в состоянии или не хотят покончить с этим хаосом в стране? Думаю за ответом в карман лезть не надо. Элита Кыргызстана всего лишь марионетка в руках зарубежных спонсоров. Стоит только взглянуть, с кем дружат узурпаторы, чтобы понять, кто они есть на самом деле.

Можно сказать лишь одно, пока не изменится вся верхушка высшей власти страны, наша Родина будет втягиваться в болото! Допустить или не допустить это является прерогативой народа, то есть все зависит от нас самих!

Чингиз Акматов, Бишкек

Источник - eurasianews.info

0 коммент.:

Отправить комментарий