Лента новостей
Загрузка...

Бахром Камбаров: Правосудие по-таджикски

Кто сталкивался с блюстителями закона в Таджикистане, наверное, знает, как правоохранители избирательно применяют правосудие к разным лицам, исходя из их национальности, клановой принадлежности, социального статуса и материального благосостояния. Слова о справедливости таджикской Фемиды можно встретить лишь на бумаге. Примеров можно приводить много. Так, 24 июля на приграничной территории таджикские пограничники задержали гражданина Узбекистана, который, якобы, занимался шпионажем в пользу свой страны.

Приготовился я тогда к написанию журналистской статьи со всеми тонкостями кропотливой работы контрразведчиков, как в настоящем детективе. Да только получилось так, что, разобравшись в сущности этого дела, пришлось писать не о чекистах в их классическом понимании, а о реалиях нынешней таджикской справедливости, если ее можно так назвать.

Как выяснилось, «горе-шпионом» является узбекский гражданин Сарибоев Обиджон. Он занимался водоочистительными работами вблизи границы на таджикской территории. Работа у него довольно простая, но каждый раз ему приходилось переходить на сопредельную сторону. При этом порядок посещения им места своей работы узбекскими и таджикскими пограничниками был согласован.

Как выяснилось, ничего в ходе своей деятельности он не нарушал, однако, после задержания в его кармане обнаружена флэшка с фотографиями неких охраняемых объектов Таджикистана.

Важный момент. За два дня до этого на той же местности сотрудники таджикского ГКНБ задержали своего гражданина Фахриддина Султонова, который занимался земледелием в приграничье. Он, по версии следствия, являясь сообщником, передал «шпиону» флэшку с фотографиями.

Какие такие секретные фотографии могли быть на флэшке, если любой обыватель может получить необходимую информацию о расположении тех или иных объектов из различных Интернет-ресурсов? Еще один важный момент несостоятельности обвинения. Если О.Сарибоев действительно работал на узбекскую разведку, то после задержания Ф.Султонова он незамедлительно убыл бы в Узбекистан и больше на работу не появлялся бы. Даже в случае продолжения выхода на работу, он непременно избавился бы от носителя информации.

Помимо этого в ходе следствия и суда О.Сарибоеву не была предоставлена возможность выбрать себе адвоката. Его интересы должна была «представлять» назначенная самими сотрудниками ГКНБ адвокат, которая даже не удосужилась принять участие в судебных заседаниях, не то что защищать интересы подсудимого. Более того, она по телефону за свои услуги затребовала с родственников бедолаги 4000 долларов. В итоге суд приговорил О.Сарибоева к 13 годам лишения свободы. Такое правосудие по-таджикски.

Заинтересовавшись деятельностью таджикской фемиды, я узнал еще об одной интересной истории. Аналогичная ситуация имела место в 2012 году в г.Бекабаде, в махалле, которую Таджикистан почему-то считает своей. Тогда таджикские сотрудники ГКНБ задержали юношу по фамилии Ганиев, который снимал на свой мобильный телефон игру в футбол. Позже из него сделали шпиона за съемку на приграничной территории и он получил 14 лет лишения свободы.

Естественно возникает вопрос, почему главный контрразведывательный орган, призванный обеспечивать безопасность страны - ГКНБ, занимается такой грязной работой? Неужели для оправдания своей зарплаты сотрудники этой организации вместо того, чтобы ловить настоящих шпионов или диверсантов, занимается поимкой простых людей, делая из них врагов государства?

Не лучше ли бы таджикским контрразведчикам обратить внимание на реальные проблемы в своем государстве. Может быть, в этом случае не было бы в их стране вооруженных мятежей, как организованного заместителем министра обороны А.Назарзода, который со своей группировкой чуть ли не свергнул правящий режим. Не случилось бы и так, чтобы командир республиканского милицейского спецназа перешел бы на сторону боевиков «ИГ» и перебрался в Сирию. Не было бы такого разгула наркопреступности, не говоря уже о проникшей во все госструктуры коррупции.

Бахром Камбаров

Источник - Замондош

0 коммент.:

Отправить комментарий