Лента новостей
Загрузка...

Чемодан без ручки... Быть или не быть Киргизии в Таможенном союзе?

1401356022-99399332-277333Политические игры вокруг вступления Киргизии в Таможенный союз продолжаются до сих пор. Неопределенность и отсутствие твердого решения киргизских властей создает почву для широкого обсуждения плюсов и минусов этой болезненной темы среди населения.


Заявление президента Атамбаева о том, что, кто желает восстановить Советский Союз, тот не имеет ума, но тот, кто не скорбит по Союзу, тот не имеет сердца, рождает предположения, что страна хочет сблизиться с Россией, но ее не устраивает правила игры. Вместе с тем, экономического смысла для России в этом немного, но с точки зрения геополитики она получит возможность расширения контроля над Средней Азией.


Таможенный союз действует с 2010 года и желание стать его членом Киргизия объявила еще в 2011 году. Однако переговорный процесс осложняли взаимные экономические претензии между Беларусью и Казахстаном с одной стороны и Россией — с другой. Процесс получил новый импульс в конце прошлого года, когда Киргизия вместе с Арменией подтвердили намерение войти в ТС.


По экономическим оценкам, в случае присоединения к Таможенному союзу «островок демократии» утонет в пучине гиперинфляции и роста безработицы. Причина одна — удорожание реэкспорта китайских товаров, идущих через Киргизию.


Киргизия ежегодно реэкспортирует китайских товаров на 10 млрд. долларов. Более 80% киргизских предпринимателей делают бизнес на перепродаже дешевого китайского ширпотреба, овощей, фруктов и других товаров. В этой связи ужесточение контроля на границе неизбежно повлечет повышение цен на китайские товары и разорит оптовиков, число которых уже сократилось на 70%.


По оценкам киргизского эксперта Кубата Умурзакова из-за снижения оптовой торговли на рынках «Дордой», «Кара-Суу» и «Мадина», страна потеряет 100 млн. cомов, а рост инфляции может составить 10-12%. Ежегодные потери бюджета из-за снижения ВВП составят 60 млн. долларов. Кроме того, отставание Киргизии по уровню ВВП на душу населения от других стран таможенного союза в 6-8 раз, также негативно повлияет на уровень жизни ее населения.


Россия признает проблему реэкспорта и готова списать долг в 493 млн. долларов, а еще дать 1,5 млрд. долларов для безболезненного вхождения Киргизии в таможенный союз. Однако Бишкек хочет выторговать побольше.


В предвкушении входа в союз в Киргизии большими темпами растут и цены на продукты питания, одежду и горючее. Ситуация, не из приятных. Тем более по оценкам Национального банка КР уровень инфляции в стране превышает 10 процентов и это еще не предел.


Почему растут цены? Причин, как говорят эксперты, несколько.


Первая и, пожалуй, самая главная — падение курса киргизского сома.


- Курс доллара колеблется под воздействием внешних факторов. Это политика Федеральной резервной системы США, ухудшение экономической ситуации в Европе и странах — торговых партнерах Киргизии, и экономические санкции, — объяснили в Национальном банке КР.


Ну, а если «крепнет» доллар, растут цены на импорт. Это экономическая аксиома. Республика больше завозит чужого, чем вывозит своего. Поэтому колебания курса столь чувствительны для кошельков киргизстанцев.


Вторая причина имеет природный характер. Наиболее ярко она проявилась в весенне-летний период 2014-го. Речь идет о засухе, которая ударила по сельскому хозяйству страны. Согласно официальным данным, только в Чуйской области погибла пятая часть урожая зерновых. А всего по республике из-за маловодья недобрали более 200 тысяч тонн пшеницы.


Следующая причина зависит от двух составляющих формирования цены на любой продукт — затрат на транспортировку (автотранспорт и ГСМ) и электроэнергию. В осенне-зимний период второе всецело зависит от первого — в условиях многочасовых отключений подачи электричества бизнес вынужден «питать» свои производства с помощью генераторов.


Понятно, что подорожание топлива сразу же отражается на ценах. При этом если доставка товаров начинает обходиться в копеечку, то компенсировать эту разницу предприниматели будут за счет потребителей.


В то же время по данным ассоциации нефтетрейдеров КР рост стоимости ГСМ зависит от увеличения отпускных цен на рынке нефтепродуктов в России, откуда топливо поступает в республику.


Наконец, причина четвертая – преждевременный ажиотаж среди населения. По республике ходят «страшилки» о том, что после вступления КР в Таможенный союз многократно увеличится стоимость не только товаров, но и услуг, что также толкает цены вверх. Более того, правительство подтверждает, что цены вырастут в среднем на 10 процентов.


А сможет ли государство контролировать цены? Ответ однозначен — нет.


Выйдите на улицу и спросите у любого продавца на рынке, почему подорожали помидоры. Ответ один — из-за Таможенного союза. И не имеет значения, что республика еще только готовится к вхождению в интеграционное объединение. Народ к этому уже подготовился.


Анатолий Седов


Источник — ЦентрАзия



Чемодан без ручки... Быть или не быть Киргизии в Таможенном союзе?

0 коммент.:

Отправить комментарий