Вы, наверное, думаете, что совсем никому? Да, если посмотреть, на средний уровень жизни наших сограждан, посидеть за их столом, оценить по достоинству титанические усилия по сведению концов с концами в семейных бюджетах, действительно, тех, кто доволен своей жизнью – мало. Но есть! И все они, что странно, принадлежат к одному и тому же сословию – государственных служащих и политиков. Всё. Других, удовлетворенных сегодняшней ситуацией в стране почти нет. Почти, это по тому, что есть еще близкие и дальние родственники вороватых чиновников, которым кое-что с барского стола все же перепадает. Все наше государство можно представить в виде большого базара, на котором продаются и покупаются, государственные должности, практически любого уровня, партийная поддержка, электорат, допуск к государственным экономическим программам и проектам, и только потом, идет очередь «мануфактуры», китайского ширпотреба и прочих там плодов полей и огородов.
Коррупция для Кыргызстана является не просто одной из проблем, с которым оно сталкивается, а привычным и устоявшимся способом государственного управления, главными признаками которого является отсутствие, по определению, во власти честных людей и практически официальный симбиоз между правоохранительными органами и оргпреступностью.
Так называемая бытовая коррупция, главным проявлением которой является чрезвычайно распространенное в Кыргызстане взяточничество, а с другой стороны – «блат», то есть личные связи и родоплеменные и клановые отношения, конечно, никуда не девается, но приобретает новые формы. Сегодня, несмотря на всю важность личных связей, и значение родственных отношений, либо факта происхождения из определенной местности, которые могут обеспечить вам благоприятные стартовые позиции в жизни, тем не менее, в конце концов, решающую роль в системе играет обязанность платить. Заплатить необходимо и за прием на госслужбу и за продвижение по карьерной лестнице, так что главным фактором при назначении на большинство административных или политических должностей теперь являются деньги.
Ну, а получив вожделенную должность или политический статус, человек тут же начинает усиленно размышлять, как бы затраченные средства «отбить», да желательно с прибытком, а иначе для чего вся эта возня? Самым распространенным и привычным способом, гарантирующим «доход» является допуск к реализации программ обеспеченных иностранными инвестициями и кредитами.
На этой «жирной ниве» обогатилось уже не одно поколение кыргызских политиков, обеспечив безбедную жизнь себе, детям, и кое-что припрятав и для внуков. От того понятно, что когда над привычным процессом узаконенного «распила» вдруг сгущаются какие-то тучи, то это выводит чиновников и политиков из себя, заставляя их издавать чудовищный по силе и противности визг. Что бы избежать обвинений в голословности, приведем пример из самых последних.
В рамках реализации «дорожной карты» по вступлению в ЕАЭС Россия обещала выделить 200 миллионов долларов в качестве безвозмездной помощи, Эти деньги, как предполагает подписанный между нашими странами договор, должны пойти на поставку и установку оборудования на таможенных пунктах КР. Наши политики чуть не захлебнулись слюной, распределяя свои будущие доли от этих средств, но и россияне, умудренные опытом «эффективного сотрудничества» с ними, в этот раз, решили принять превентивные меры, а именно выплатить эти деньги российской компании «Крокус Интернэшнл», которая, в свою очередь и займется поставкой и установкой оборудования.
Вот это, что называется «облом». Да разве так с друзьями и партнерами поступают? Ну и что, из того, что все пункты, обозначенные в договоре, будут выполнены и Кыргызстан бесплатно и точно в назначенные сроки получит обещанное? Интересы государства, да кому это важно, когда речь идет об упущенной личной выгоде?
Активнее других мечет громы и молнии одиозный Эдиль Байсалов. В своем интервью американскому радио «Азаттык», он, не стесняясь в выражениях, вопрошал: Почему это, вместо кыргызского правительства, эти деньги будет осваивать глава российская компания. «Наш премьер-министр Джоомарт Оторбаев вместо того, чтобы защищать национальные интересы Кыргызстана, наоборот, утвердил российский проект. Он должен был сказать: «дорогие друзья, вы подписали соглашение. Мы в целях реализации намеченных планов работали над «дорожной картой», поэтому даже если вы не выделите всю сумму денег, то давайте работать по их освоению хотя бы совместно». К сожалению, такого не было. Деньги утекли в карман одного частного лица из России. Правительство должно отменить постановление от 3 марта и отказаться участвовать в соглашении».
Главный посыл тут на лицо – деньги «утекли» не туда! И господин Байсалов этим просто разъярен. Ведь это «его корова», или, во всяком случае, он уже считал ее своей, и тут такой конфуз.
То есть все почти как всегда – разве, что деньги в этот раз уцелели.
Таалай Батыров
Источник — paruskg.info
Кыргызстан: куда «утекли» российские деньги?
0 коммент.:
Отправить комментарий