Лента новостей
Загрузка...

Киргизия: возврат долгов натурой

За 24 года, прошедших с того дня, когда Кыргызстану как с неба упала независимость, страна находится в состоянии перманентного кризиса. Единственная причина, по которой республика окончательно не свалилась в экономический коллапс и политическую депрессию — это помощь России-матушки, или, проще говоря, долговое ярмо. Естественно, долги все когда-то отдают. Правда, делают это по-разному: кто-то — валютой, а кто-то — натурой. В случае с Киргизией, к сожалению, расплачиваются судьбой страны и ее суверенитетом. При этом суверенитет этот Киргизия, конечно же, хочет продать подороже, поэтому и мечется то в одну сторону, то в другую. Дружба с Америкой, которая обеспечивала приток валюты в бюджет за счет оплаты за функционирование авиабазы «Манас», а также предоставляла различные гранты и кредиты, закончилась после получения более выгодного предложения от России.

В свою очередь, поддерживая существование Кыргызстана, россияне, естественно, не стесняются в выражениях и практических шагах касательно этой страны, в словах и на деле показывая, что их конечная цель — возврат к временам Советского Союза, когда Киргизия была одной из 15 республик, а Фрунзе, нынешний Бишкек, чисто русским городом.

Избавившись от головной боли в лице американской базы в Киргизии, Москва с удвоенной энергией принялась расширять свое влияние в республике. Главным рычагом давления на кыргызских властей остается катастрофическое положение экономики страны. Она до того впала в нищету, что в январе 2015 года была лишена права голоса на 69 сессии Генеральной ассамблеи ООН, так как не смогла вовремя осуществить членский взнос в ООН в размере всего 6 тысяч 731 доллар. До этого, как мы помним, с целью избавиться от долговых обязательств, стратегически важное, системаобразующее предприятие «Кыргызгаз» было продано российскому «Газпрому» за унизительную цену в 1 доллар США.

Тяжелое социально-экономическое положение, в свою очередь, не позволяет нормально финансировать армию. Поэтому и эту роль на себя взяла Россия. Москва оказывает «безвозмездную» помощь республике, в рамках которой кыргызские вооруженные силы получают от РФ оружия, военную технику, снаряжение, униформу и другие. Строительство застав, инженерное оборудование границы тоже осуществляется на российские деньги и для России. Военные кадры республики проходят подготовку в РФ. За это Москва, конечно, денег не требует. Наоборот, в качестве жеста доброй воли в апреле 2015 года в ходе поездки председателя ГПС полковника Р.Дуйшенбиева она согласилась забыть имеющийся долг за

обучение кыргызких курсантов в учебных заведениях ФСБ России на сумму более 11 млн. рублей. Фактически армия Киргизии полностью зависит от России и ее подачек. Кыргызстанским военнослужащим осталось только надеть российскую военную униформу и нести флаг РФ. Или Советского Союза, чтобы еще больше понравилось Владимиру Путину, грезящему возродить бывшую империю в прежних границах.

Готовя путь к вхождению в состав РФ, власти Киргизии официально разрешили сотрудникам ФСБ России свободно находиться и передвигаться на территории республики. Здесь с 1999 года на законной основе функционирует Оперативная группа Погранслужбы ФСБ. После революции 2010 года ее состав был значительно увеличен.

Формально основной целью указанного подразделения является оказание содействия пограничным войскам Кыргызстана в охране внешних границ стран СНГ (такая граница у Киргизии имеется только с Китаем). Фактически же, группа выходит за рамки своих полномочий, осуществляя «плодотворную работу» на других направлениях, в частности, на границе с Таджикистаном, Казахстаном и Узбекистаном.

Постепенно, оперативная группа принимает на себя функции, которые когда-то выполнял американский генерал Макартур в послевоенной Японии. История знает, что в тот период генерал Макартур демонстративно вел себя как хозяин Страны восходящего солнца, определяя ее внутреннюю и внешнюю политику исходя из интересов Соединенных Штатов. Сегодня ФСБ взяла себя подобную роль. Шаг за шагом, она берет бразды правления в свои руки.

Естественно, наибольшее влияние ФСБ-шники имеют в армии. В частности, участились случаи назначения российских военных советниками в структурах погранслужбы Киргизии. Хотя слово «советник» уже давно можно заменить на «командир», так как советы российских офицеров превратились в приказы, невыполнение которых влечет для кыргызских военнослужащих ротациями, понижениями в должности и другими, так сказать, неприятными моментами. Об этом свидетельствует тот факт, что все назначения офицеров на вышестоящие должности необходимо согласовать со «старшими русскими братьями». Последние, в свою очередь, дают «добро» лишь в случаях наличия «корочки» в личном деле о прохождении обучения или стажировки в российском военном вузе.

Сегодня ситуация до боли напоминает советский, вернее даже царский период, когда колонии каждый свой шаг согласовывали с метрополией. В стремлении угодить Москве, Киргизия позволила ей делать в стране все, что вздумается, порвала отношения с соседними странами, отказалась от ранее инициированных ею важных энергетических и инфраструктурных проектов с другими государствами, такими как, например, строительство нефтеперерабатывающего завода совместно с Азербайджаном мощностью два миллиона тонн в год, который должен был быть запущен в 2013 году.

Также значительно затормозилась работа по строительству железной дороги Китай-Киргизия-Узбекистан. От всех этих выгодных проектов пришлось отказаться, чтобы лишний раз не раздражать «Россию-матушку».

Кроме того, по «предложению» России, Киргизия, после вступления в ЕАЭС планирует закрыть большое количество пограничных пропускных пунктов, с целью защитить экономические интересы новой организации. Речь идет о тех КПП, через которые уже многие годы переходят жители приграничных кишлаков, связанные родственными узами. Понимая всю бесперспективность данного шага, Киргизия, вероятнее всего, также понимает, что это «предложение» не из тех, от которых она может отказаться. Примечательно то, что Россия сама недавно осуждала Украину в закрытии ряда пунктов пропуска на общей границе, через которые жители близлежащих деревень могли посещать родственников.

Такая однобокая, недальновидная политика несет в себе риски не только попадания в экономическую зависимость от РФ и потерю суверенитета, но и дальнейшего технологического и культурного отставания от передовых стран. Велика вероятность, что за все свои долги Киргизия расплатится собой, а знаменитая песня группы The Beatles «Назад в СССР» может стать новым гимном республики.

Жанарбек Арсеньев

Источник — ЦентрАзия


Киргизия: возврат долгов натурой

0 коммент.:

Отправить комментарий