На казахском сайте «Саясат.Орг» вышел материал «Украина. Год спустя. Уроки для Казахстана», посвященный заседанию аналитической группы «КИПР» на указанную тему.
Любопытно, что главный завсегдатай подобных мероприятий, к тому же главный докладчик Александр Князев, доктор исторических наук, внезапно оказался «заболевшим», вследствие чего модератор дискуссии Ерлан Смайлов был вынужден зачитать аудитории тезисы его доклада.
Вкратце они выглядят примерно так: «Глобальное переформатирование вступило в жесткую фазу; Украина — один из первых глобальных элементов глобальной конкуренции; Казахстан может стать следующим; Завершение многовекторности — украинский урок для всех, включая Казахстан; В Казахстане должны понять, что Украина «закончилась»; поэтому надо переориентировать экономические связи по другим направлениям».
Поскольку Александр Князев одно время «числился» киргизским экспертом, однако после выдворения с киргизской границы оказался вновь российским, с недавних пор его величают казахским, нетрудно сделать вывод о том, что это «глас Кремля». И перевод с экспертного языка на обычный язык тезисов Князева означает: хватит Казахстану метаться между Европой и Россией, оглядываясь на Китай, ваша воля кончилась.
Робко пытался заступиться за право Казахстана лавировать между центрами силы профессор Казахстанско-Немецкого Университета Рустам Бурнашев, который примирительно изрек: «в ситуации, когда наши основные партнеры говорят на разных языках, существуют в разных дискурсах, мы должны или вынуждены опираться на многовекторность, чтобы взаимодействовать с ними как с партнерами. Опыт показывает, многовекторность — это классическая стратегия слабых государств, она показывает свою эффективность».
Бедный профессор намекает, что нет у Казахстана «ядерной дубины» для того, чтобы по примеру России размахивать над головой, приходится лавировать, чтобы угодить и ЕС, и России, и Китаю.
Печально, что в Казахском институте стратегических исследований глубоко и прочно окопались представители «пятой колонны». Вот что проталкивает Юрий Булуктаев, главный научный сотрудник КИСИ: «Во- первых, бойся Майдана. Во-вторых, бойся олигархаизации власти. И третий урок — бойся внешнего управления страной». Осталось только придумать на телевидении Казахстана передачу, где молодые парни начнут говорить о том, что они заранее формируют «народное ополчение» по разгону еще не существующего Майдана, чтобы успешно психологически терроризировать сограждан.
Любопытно, что политолог Адиль Нурмаков назвал тезис Юрия «если бы не было Майдана — не было бы Крыма» абсурдным. Есть же трезвые головы в Казахстане. Господин Булуктаев пытается оспорить правоту этой реплики словами Путина: «Крым может быть российским, украинским, но никогда не будет бандеровским».
Адиль Нурмаков резонно замечает: «Этот тезис часто звучит помимо других предпосылок к аннексии, к примеру, духовные скрепы, колыбели цивилизации. Но этот тезис показывает тенденцию, которая после Крыма становится более и более заметной. Это неоимпериалистический дискурс и все более агрессивное поведение доминирующего государства — России». Остается теперь на Нурмакова тоже повесить ярлык бандеровца?
В полемике с Адилем Юрий заявляет, что тот не желает замечать на фоне неоимперства России такое же неоимперство США. И Адиль прав в том, что имперские повадки властей России стали для простых казахов довольно чувствительным шоком, тогда как США сразу после развала СССР эксперты именовали последней империей мира.
Эти ощущения простых жителей Казахстана довольно внятно излагает Рустем Кадыржанов, заведующий отделом теоретической и прикладной политологии Института философии и политологии МОН РК: «До 2014 года мы воспринимали Россию как национальное государство, которое входит и подчиняется вестфальской системе. А теперь Россия отошла от этой системы, возвращается в 19 век и проводит имперскую политику, наводит страх на все постсоветское пространство. Позавчера Грузия, вчера Украина, а сегодня кто будет объектом российской политики?»
Социолог, президент ТОО «BISAM Central Asia» Леонид Гуревич быстро пытается заморочить головы лукавыми цифрами своих фальшивых исследований, а потом говорит, что Казахстан — это другое государство по характеру, по социальной ментальности, по политическим и экономическим результатам и духу. Поэтому, по его мнению, нельзя моделировать ситуацию в Украине на Казахстан. Мы-то согласны, но согласна ли с этим Россия?
На сайте «Однако» прошел материал Валентина Жаронкина «К выборам в Казахстане: представим, что Назарбаев ушёл», ключевая фраза в котором звучит жестко: «Убрать Елбасы — и республика, не имеющая ни опыта, ни традиций, ни самих механизмов смены власти, пойдёт вразнос». Ну, очень союзнические настроения…
Валентин неприкрыто, тоскует по тем временам, когда «Вместе с 6,5 миллионов казахов в республике жило 6,2 миллионов русских, 0,9 млн. украинцев и 180 тысяч белорусов. То есть суммарная численность славянского населения превосходила титульную нацию. Ещё в Казахстане было 960 тысяч немцев». Вот ведь «золотые времена» были.
Однако он вынужден считаться с реальностью, ведь сегодня казахов уже 11,2 млн, а русских — 3,6 млн. Украинцы и белорусы присутствуют в гомеопатических дозах. Немцы тоже в основном выехали. Это уже национальное государство казахов».
Вывод верный. Но попытка заглянуть в то время, которое придет после смерти Назарбаева (о добровольном уходе нет и речи) приводит к тому, что он видит на его месте Карима Масимова. Компромиссная фигура устроит всех по той причине, что он даже не казах, а уйгур. К тому же с корнями в Китае, то есть Пекин возражать не станет. Поживем — увидим.
Однако уже сейчас, в период правления Назарбаева между Астаной и Москвой развернулась некая «торговая война». Сначала Россия поставила жесткие барьеры на пути казахских товаров к своим рынкам, и тогда уже Казахстан через Комитет защиты прав потребителей (КЗПП) принялся за браковку мясной, молочной, кондитерской продукции из России. Плюс к этому «Роспотребнадзор» стал возвращать назад отправленные из третьих стран в Казахстан продукты питания, выдвигая претензии к упаковкам и внешнему виду. Хотя какое дело российским санитарам до внешнего вида товара для Казахстана?
Получается, что блокированием доступа в Казахстан куриного мяса из США или говядины из Канады Россия заставляет Казахстан присоединиться к продовольственному эмбарго тех стран, к которым Россия его применила. И где здесь суверенитет Казахстана? Стоит задуматься над углублением интеграции с таким своевольным партнером, не уважающим напарника…
Мурат Нургалиев
Из почтового адреса редакции
Источник – Союз независимых журналистов
Зачем Казахстану грозят участью второй Украины?
0 коммент.:
Отправить комментарий