Лента новостей
Загрузка...

Кыргызстан. Принуждение к смерти

…С вечера в семье Барибаевых было как обычно тихо. Мама, учительница старших классов, проверяла тетрадки, сын лежал на диване и разговаривал по телефону. Последними домой пришли девочка подросток и папа. После ужина каждый опять занялся своими делами. Не прошло и часа как в гостиную вошла девочка и, пройдя неуверенно несколько шагов, упала на пол. Через минуту у нее началась рвота, потом она забилась в конвульсиях. Врач скорой помощи срочно госпитализировал больную. Как оказалось, пятнадцатилетняя девочка наглоталась таблеток димедрола. Для нее этот случай закончился благополучно. Желудок промыли. Привели в чувство. А вот тяжелый осадок остался. Особенно пришлось нелегко родителям, услышавшим новость, что их дочь хотела покончить жизнь самоубийством…

Позже выяснилось, девочка решилась на такой шаг после того как подслушала разговор отца и его друга, который решил взять в жены малолетку в счет каких-то долгов. Как ни странно, этот случай так и остался без внимания соответствующих органов. Хотя, чему тут удивляться, в последнее время Киргизия прославился тем, что здесь неформально узаконена педофилия. Далеко за примерами ходить не нужно. 160 тысяч киргизских девушек вышли замуж по принуждению до 18 лет по обряду нике. Эти данные озвучила депутат Жогорку Кенеша Аида Салянова на заседании комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению. И что удивительно, в этом ничего противозаконного не увидели многие парламентарии. Так депутат фракции "Онугуу-Прогресс" Тазабек Икрамов выступил против привлечения к ответственности молдо (священнослужителя) за освещение нике с несовершеннолетними. "Когда человек рождается - ему говорят азан, когда он женится - проводят нике, а когда умирают - читают жаназа. Вы хотите добиться, чтобы все наши традиции исчезли?"

А цифры между прочим шокирующие: "60 тысяч девушек вышли замуж до 15 лет, 160 тысяч - до 18 лет. Тысячи, десятки тысяч девушек выходят замуж до совершеннолетия, под принуждением по обряду нике. "Проблема в ранних браках, - взывала к совести законодателей депутат Салянова. - Их заставляют родители, но они не будут писать заявление на своих родителей. Все болезни, детские и материнские смерти происходят из-за этого…".

Напомним, Аида Салянова предложила ввести уголовную ответственность для родителей и молдо за допущение нике с несовершеннолетними девушками, а также для человека, желающего совершить нике с малолетней.

Но брак малолеток - это одна сторона проблем, которые толкают подростков на крайний шаг. По данным Международной организации труда (МОТ), самая печальная картина наблюдается в развивающихся странах, где вынуждены работать около 250 млн. детей в возрасте от 5 до 14 лет. На хлеб насущный там зарабатывают около 33% детей. Но чиновники из МОТ, скорее всего, чуточку ошиблись. Гораздо худшая ситуация в Киргизии и именно ей должна принадлежать пальма первенства по эксплуатации детского труда. Установлено, что в трудовую деятельность вовлечено 580 тысяч несовершеннолетних киргизов. Иначе говоря, 39% детей республики вынуждены работать. К тому же надо учесть, что 414 тысяч работающих детей нигде не учатся. Как показали исследования, в сельской местности дети в три раза чаще вынуждены бросать учебу и подаваться на заработки. Наибольшее количество несовершеннолетних, вовлеченных в трудовую деятельность, зафиксировано в Нарынской, Джалал-Абадской, Ошской и Таласской областях.

Как известно, детский труд самый низкооплачиваемый. К тому же нередки случаи, когда маленьким трудягам вообще ничего не дают, высчитывая из скудного заработка за хлеб и воду. Нередко за не вовремя или плохо выполненную работу они подвергаются избиениям. Имеют место случаи, когда домой возвращаются дети-инвалиды. Но правоохранительные органы стараются не фиксировать эти случаи, получая от работодателей приличное вознаграждение.

Не случайно в Киргизии растет число самоубийств. По данным МВД, за последние 10 лет, в республике в три раза выросло число случаев, когда граждане добровольно сводят счеты с жизнью. В 2014 году показатель уровня самоубийств в Киргизии составил 70 случаев на 100 тысяч населения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делит страны на три группы. Первые это те, где на 100 тыс. населения количество самоубийств составляет 10 человек. Это низкий уровень. Во второй группе количество самоубийств равно - от 10 до 20 человек. Это средний уровень. В третьей группе - от 20 и более человек на 100 тыс. населения. Это высокий уровень. Киргизия, как видим, в три с лишним раза превысила этот уровень.

Рост самоубийц среди подростков, говорит о том, что часть нашей молодежи не видит для себя сегодня никаких перспектив. Причем, речь идет о столичной молодежи, у которой по сравнению с провинциальной, больше возможностей реализовать себя в этой жизни. В Бишкеке с начала 2016 года зарегистрирован 61 случай суицида среди несовершеннолетних. По данным МВД, в основном самоубийства совершают с помощью таблеток или через повешение. Средний возраст жертв от 11 до 14 лет...

Интересно, что еще в 2012 году Минздрав отрапортовал о разработке трехлетней программы по предупреждению суицидов. Она закончилась как раз в 2015-ом году. Итоги, к сожалению, не радуют.

Международные правозащитные организации отмечают, что в Кыргызстане растет число беспризорных детей по вине властей, которым все равно, что творится в их стране. Известно, что сотни тысяч граждан КР находятся на заработках в Казахстане и России. Треть из них заводят новые семьи, а своих детей бросают на произвол судьбы. Так, подростки попадают в руки криминальных структур. Они привлекаются к попрошайничеству, проституции, а даже задействованы в производстве порнопродукции и торговле наркотиками. Широко используется детский труд на вредных и опасных для здоровья промыслах. Например, в Мин-Куше и Майлуу-Суу они собирают металлолом на отвалах, работая за гроши в зонах повышенного радиационного излучения.

"Дети в этой стране обуза. Если посетите любой региональный детский дом в Киргизии, то поймете, почему говорят, что социальные вопросы здесь решают по остаточному принципу. Здания требуют ремонта, дети грязные, полуголодные. Зачастую их можно встретить среди попрошаек", - с горечью говорит правозащитник Дилшод Муминов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ради элементарного выживания дети в Киргизии вынуждены бросать учебу и браться за любую работу.

…Маджид Ш. несколько лет прикован к постели. За ним ухаживает бабушка. Родители давно уехали в России и пропали. Он работал в магазине соседа: грузчиком, фасовщиком, уборщиком. Однажды кто- то взломал окно и вынес продукты на несколько тысяч сомов. Хозяин заставил выплачивать долг мальчишку, якобы это он организовал кражу. Его также заставляли работать, били, морили голодом. И Маджид решил покончить с жизнью, залез на верхушку десятиметрового тополя и спрыгнул. Остался жив, а вот позвоночник повредил….

По количеству самоубийств Киргизия, является лидером среди стран СНГ. И это не повышает авторитет президенту и правительству. Но создается впечатление, что в Киргизии идет вынужденное принуждение к смерти, как ни страшно говорить эти слова. Нет человека - нет проблем. А при нынешней экономике и многочисленных долгах страна еще не скоро станет процветающей. Но если серьезно, то сам факт, что дети добровольно идут на смерть, говорит о том, что общество не совсем здорово. Хотя тут все понятно, разве может у здорового руководства быть здоровые дети. Может со сменой президента в Киргизии наконец обратят снимание на проблему детей - генофонд и судьбу страны. Иначе на ее будущем уже сейчас можно ставить крест.

Арсен Ибатулин

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий