Лента новостей
Загрузка...

Таджикистан. Нужно избежать природную катастрофу

Прошедший 2015 года оказался небывало сейсмически активным для Республики Таджикистан. В последние месяцы года жители республики ощутили ряд значительных по своей силе колебаний земной поверхности, которые вызвали значительные разрушения на территории Горно-Бадахшанской автономной области, не обошлось и без человеческих жертв.

Прошедшие события стали поводом для возобновления изучения проблемы Сарезского озера, которое образовалось в 1911 году после сильнейшего землетрясения, вызванного мощный оползень перекрывший долину реки Мургаб. Свое название озеро получило название затопленного в результате стихии кишлака Сарез. С тех времен вопрос возможного прорыва естественной завальной дамбы, удерживающей воды озера возникал неоднократно. Над ее изучением и поиском решений в советское время работал ряд видных ученых-специалистов. С обретением независимости эта проблема отошла на второй план у властей Таджикистана. Было урезано финансирование исследовательских работ, а установленная научная аппаратура технически устарела.

А между тем опасность прорыва водами озера естественной плотины нисколько не потеряла своей актуальности. По данным ученых на правом берегу озера имеется участок с опасностью оползня. По их прогнозам, при землетрясении может возникнуть огромный водяной вал, который перельется через завал (естественную плотину). В случае прорыва естественной плотины последует слив озера, что вызовет селевые потоки огромной силы и длительности. В итоге затоплению подвергнутся территории вплоть до низовий Амударьи, что вызовет разрушение множества населенных пунктов и промышленных объектов на территории Таджикистана, Афганистана, Туркмении и Узбекистана. В потенциально опасной зоне проживает около 6 млн. человек. На этом фоне практическая бездеятельность властей Таджикистана выглядит, безответственной, а если посмотреть какое число человеческих жизней и материальных ценностей стоит под угрозой, то и преступной.

Вроде бы властями Таджикистана создана очередная рабочая комиссия, которая изучает состояние озера. Но это как мертвому припарка. Тут нужны системный научный и практический подход, значительные капиталовложения. По мнению ученых-геофизиков в настоящее время нужно серьезное внимание уделить опережающим инженерным геофизическим работам, а буровые и горные работы проводить только для проверки результатов геофизических работ.

Нужно срочно выполнять исследования методами сейсморазведки, гравиметрической и магнитной съемки, электроразведки, разведочной сейсмологии для решения четырех первоочередных задач. В число этих задач входит изучение строения и прочностных свойств естественной плотины Сарезского озера. Изучение строения подводной части Правобережного оползневого склона. Выявление и картирование скрытых трещин и разрывов, зон сжатия и растяжения, определение прочностных и динамических свойств оползневых отложений. Мониторинг и прогноз сейсмической опасности. Прогноз сейсмических событий при понижении уровня озера. Данные исследования должны лечь в основу разработки действенного способа приведения Сарезского озера в безопасное состояние.

Подытоживая сказанное необходимо отметить, что без политической воли руководства Таджикистана, без глубокого понимания им величины проблемы, которая может затронуть весь Центрально-азиатский регион невозможно добиться и реальных практических целей в ее решении. Но достучаться до этого руководства очень тяжело, потому как оно намеренно не желает замечать надвигающейся угрозы.

Оразберды Аннаев

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий