Лента новостей
Загрузка...

Взгляд крота. О позиции Казахстана при вступлении Кыргызстана в Таможенный Союз

1401356022 512c6195 2671223345 Позиция Казахстана по вопросу вступления нашей страны в Таможенный союз для меня стала неприятной неожиданностью. Мы всегда считали, что именно Казахстан нам наиболее близок из всех стран региона, но оказалось, что для соседей на первый план вышли собственные интересы. С одной стороны, это и правильно – каждый должен думать о себе. Но проблема в том, что на первый план выходят интересы не стратегические, а интересы сегодняшнего дня, притом весьма сомнительные. То есть, некоторые казахские политологи, порой не понимая, в чем конкретно состоит угроза, все равно выступают против.


 «На первых порах я предвижу проблемы. Транзитом через Кыргызстан в Казахстан хлынет контрабанда из Китая. Даже если этот поток со временем как-то урегулировать, то еще сложнее решить проблему псевдо кыргызских производителей. Они завозят, например, из Китая рубашки с коротким рукавом, пришивают длинный и ставят отметку «Сделано в Киргизии». У нас, конечно, текстильная промышленность и так не развита. Но это вообще похоронит надежды на ее возрождение» – сказал журналистам политолог Сергей Акимов.


 То есть, текстильная промышленность в Казахстане все равно не развита, и никто развивать ее не собирается, потому что через Кыргызстан или через Россию, или еще как – все равно китайское дешевле. Даже Европа уже ничего не производит сама и все отдает в Китай и страны Юго-Восточной Азии. Так что от вступления Кыргызстана в ТС казахские потребители только выиграют. Проиграют те люди, которые хотят нагреть руки на посредничестве. То же самое касается и сельского хозяйства, правда, в меньшей степени.


 Тот же Акимов сказал: «В Киргизии зарплаты ниже. Их предприятия готовы работать на меньшей рентабельности. Не думаю, что это сильно снизит цены на мясомолочную продукцию в Казахстане, но зато серьезно ударит по местным производителям».


 Кстати, он же высказал опасение, что вступление в Таможенный союз будет способствовать притоку дешевой рабочей силы. Но, ни для кого  не секрет, что дешевая рабочая сила и сейчас попадает в Казахстан из соседних стран, но нелегально. Трудовые мигранты часто в этой ситуации становятся рабами и работают за копейки, в том числе и в сельском хозяйстве, что удешевляет себестоимость продукции. Может быть, такая ситуация господину Акимову нравится больше, чем если все будет легально. А Казахстан, в свою очередь, мог инвестировать в наше сельское хозяйство и получать прибыль. В любом случае, мало вероятно, что наш производитель сразу вытеснит казахского, и при желании, всегда можно найти взаимовыгодное решение. А если рассуждать, как наши казахские коллеги, то России тогда и вовсе ни к чему этот Таможенный союз: нахлынут мигранты и дешевые товары из Казахстана, Кыргызстана, Беларуси. Но в России мыслят стратегически, и нашим казахским коллегам неплохо бы этому поучиться.


 А не мыслить так, как, к примеру, экономист Сергей Смирнов: «Казахстану не стоит ждать ничего хорошего от грядущего вступления Киргизии в ТС. Она просто станет коридором, через который в нашу республику потекут товары из Китая и ВТО, в котором Киргизия состоит. Может от этого немного в цене выиграют покупатели, но наших производителям будет нанесен ощутимый удар. Сама экономика Киргизии довольно маленькая, чтобы считать ее важным игроком ТС. Вон они даже на оформление документации для вступления занимают деньги у России. В целом я вижу только отрицательные последствия». Господин Смирнов что-то путает. На оформление документации деньги не берут, бумаги у нас своей достаточно. Россия выделяет помощь – 500 миллионов долларов на развитие экономики, а не на бумажки. «Это будет вклад России в поддержку киргизской экономики с тем, чтобы она максимально комфортно вошла в процессы евразийской экономической интеграции» – сказал Лавров. Также идет развитие энергетики, которое в будущем будет полезно всему региону – строительство Камбаратинской ГЭС и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.


 Пора уже нашим друзьям мыслить глобально, а не как крот, который кроме своей норы ничего не видит. Именно так и мыслят Смирнов и Акимов. А ведь всем  известно, что чем больше рынок, тем легче развиваться и выживать в глобальной конкуренции. Не зря же был создан тот же Евросоюз. А ведь там тоже налицо неравномерное экономическое развитие стран-членов и никто по этому поводу не плачет. Тамошние экономисты умнее казахстанских.


 А в Казахстане мало того, что политики неуместно жестко высказываются на эту тему, так еще и палки в колеса вставляют. С апреля с.г. у нас не разрешается ситуация с поставкой ГСМ через Казахстан, так что Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана вынуждена была обратиться в объединенную коллегию Таможенных служб. Но вопрос до сих пор не решен, 500 вагонов стоят на границе. К чему придрались казахи так до сих пор и непонятно, то ли запятую не там поставили, то ли точку. Но вагоны стоят, мы не получаем топливо, зато идет активный торг. Казахстан, как капризная девочка, пытается для себя что-то выторговать. Не тот масштаб, товарищи. Мелковато.


 Омарбай Зуридинов


Источник  -  maxala.org



Взгляд крота. О позиции Казахстана при вступлении Кыргызстана в Таможенный Союз

0 коммент.:

Отправить комментарий