Лента новостей
Загрузка...

Кизяк или дрова? Оставшись без газа кыргызстанцы винят Узбекистан а не своих чиновников

kirgizgas 19091488693 Кыргызстан по старой привычке вновь пытается обвинить Узбекистан во всех своих бедах. На днях издание *** опубликовало статью, содержание которой благодаря измышлениям автора сводится к тому, что “Узтрансгаз”, якобы, по собственной прихоти перекрыл подачу “голубого топлива” на юг Кыргызстана.


 Более того, со слов заместителя директора ошского филиала “Газпром-Кыргызстан” Тахира Алимова – узбекская сторона и вовсе оказалась должна 80 тысяч долларов предоплаты “за топливо, которое на юге так и не увидели”.


Как же ситуация обстоит на самом деле?!  Долги-то, надо признать, действительно есть. Только должник по факту именно “Кыргызгаз”, а не наоборот.


 По данным АК “Узтрансгаз”, на момент прекращения подачи топлива задолженность ОАО “Кыргызгаза” составила 34 тысячи долларов. Согласно условиям договора (так, к слову, работают все поставщики газа – вспомните хотя бы ситуацию вокруг поставок российского газа на Украину) подача газа осуществляется на условиях стопроцентной предоплаты. А кыргызские партнеры известны в регионе, мягко скажем, как не самые дисциплинированные плательщики. Бывали случаи, когда “Узтрансгаз” отпускал ресурсы в Кыргызстане даже, несмотря на долги в 3,45 миллиона долларов.


 Для абонентов же юга Кыргызстана, вынужденных перебиваться с дров на кизяк, “Кыргызгаз” придумал отговорку в виде “злого узбекского партнера”. Данные о своих долгах, впрочем, компания населению раскрывать не торопится. Ни к чему, по их мнению, потребителям знать и о вопиющих фактах хищения и коррупции в структуре. А таких случаев очень много, и даже малая часть, ставшая общественным достоянием, поражает.


 Так как недавно заявила общественный деятель Токтайым Уметалиева, экс-директор “Кыргызгаза” Тургунбек Кулмурзаев продал Казахстану газопроводные трубы, по которым в Кыргызстан поступал газ из Узбекистана. “Счетная палата выявила хищения на 120 миллионов сомов в бытность его руководства, и при этом он претендует на руководящую должность в компании “Газпром-Кыргызстан”, хотя по нему вообще тюрьма плачет”, – возмущалась она.


 Эти факты никак не греют душу абонентов юга Кыргызстана, которые остаются без газа. Не придают им оптимизма и другие ошибки руководства их поставщика “голубого топлива”, на которые все чаще указывает общественность и депутаты своей страны.


В частности, предметом обсуждения все чаще становится контракт на поставку газа между сторонами, а точнее пункт, согласно которому “договор может быть аннулирован и пересмотрены условия продажи при изменении собственника “Кыргызгаз” или создания правопреемника с передачей своих полномочий”.


 Контракт действительно был заключен до 15 апреля текущего года – до этого срока перебоев в поставках топлива не было. К тому моменту собственником “Кыргызгаза” стал российский “Газпром”. “Нет ничего странного, в отказе соседей поставлять Кыргызстану газ, ведь субъектом получения теперь стала российская компания, а договоренностей между ними нет. Сложившаяся на юге ситуация – это ошибка правительства, которое поторопилось продать “Кыргызгаз”, и теперь от него уже ничего не зависит. Теперь “Газпром” должен находить с Узбекистаном общий язык и заключать договоры”, – заявляла недавно член наблюдательного совета при Министерстве энергетики и промышленности Калича Умуралиева.


 Депутат Жогорку Кенеша Курманбек Осмонов отмечал, что узбекской стороне просто не с кем разговаривать: “С Узбекистаном в договорных отношениях состояло ОАО “Кыргызгаз”. А сейчас он называется ООО “Газпром Кыргызстан”. Прежде чем все передавать российскому “Газпрому”, “Кыргызгаз” должен был позаботиться и определить своего преемника, пролонгировать прежнее соглашение или заключить новое”.


 По мнению экс-президента Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыра Акенеева, упомянутой проблемы можно было избежать, если бы ОАО “Кыргызгаз” заключило бы с Узбекистаном контракт на поставки газа до лета или осени. Здесь большую ошибку допустило и его руководство, и правительство страны, которому надо было принять во внимание, что хотя “Газпром” и стал юридически собственником газового хозяйства Кыргызстана, процесс приема-передачи имущества может затянуться. Фактически Ташкент был вправе прекратить подачу “голубого топлива” после указанной даты. Поэтому, с юридической точки зрения, Узбекистан прав и претензии к нему беспочвенны.


 Разумные люди, как видно, в Кыргызстане еще не перевелись. И их аргументированные рассуждения это подтверждают. В любом случае для решения сложившейся проблемы, как подчеркивают вышеприведенные депутаты, чиновники и общественные деятели, требуется проведение переговоров с обязательным соблюдением юридических тонкостей и всех аспектов действующих договоров.


 Понятно, что после перехода компании “Кыргызгаз” в собственность “Газпрома” многих чиновников кыргызской компании охватила эйфория. “Зачем нам соблюдать заключенные прежде контракты?! Российский гигант теперь все “разрулит” сам, решит все газовые проблемы одним махом”, – рассуждали они. “Газпром”, впрочем, в свойственной ему манере, рассудителен и неспешен, действует, продумывая каждый шаг.


 Так, на состоявшейся 8 сентября с.г. в Бишкеке встрече кыргызского президента с главой “Газпрома” Алексей Миллер озвучил идею по прокладке газопровода из Бишкека в Ош. Оптимистичная вроде бы новость для потребителей юга страны. Но, как отметили эксперты, только в том случае если те готовы ждать от 10 до 15 лет. Именно столько времени может занять в нынешних реалиях прокладка этой трубы длиной 600 километров. И это еще благоприятный прогноз, учитывая то, что все существующие ресурсы российского гиганта сегодня сосредоточены на реализации совместного проекта с китайцами на Дальнем Востоке и строительстве альтернативного проходящему по украинской территории южного потока.


 Таким образом, до той поры, пока проект “Бишкек-Ош” не стал для нового владельца газовой сети приоритетным, для кыргызской стороны, если та действительно решит заботиться о своих потребителях, лучшим выходом остается продолжать сотрудничество с “Узтрансгазом”. Только вот беспочвенно обвинения узбекского поставщика в долгах через заказные статьи. Укреплению этих партнерских отношений никак не способствуют.


 P.S. Новый глава компании “Газпром Кыргызстан” Болот Абилдаев год назад проходил в рамках уголовного дела по фактам заключения заведомо невыгодных соглашений по проекту “Кумтор” с 1992 по 2009 год.


Толенды Жээнбаев


Источник  -  maxala.org



Кизяк или дрова? Оставшись без газа кыргызстанцы винят Узбекистан а не своих чиновников

0 коммент.:

Отправить комментарий