Лента новостей
Загрузка...

ШОС дает Москве карт-бланш для оправдания

22052790477832203000 Состоявшееся недавно в Душанбе заседание Совета глав государств-членов ШОС продемонстрировало международному сообществу укрепление нового геополитического полюса в центре Евразии, готового к разрешению наиболее острых проблем безопасности и экономического развития в центральной части главного континента, усиливающихся в последние годы. И теперь от председательства России зависит, сумеет ли она распорядиться рачительно и с умом этим мощным потенциалом. Москва должна оправдаться после провалов во внешней политике, связанных с Украиной.


Без всяких преувеличений можно отметить, что процедура совместного фотографирования участников саммита создавала не менее впечатляющую картину, чем встреча «большой восьмерки» или другого клуба развитых держав.


Значительный дополнительный вес этой картине придали лидеры государств-наблюдателей ШОС – Индии, Ирана и Пакистана, которые вместе взятые добавляют к организации почти 1,5 млрд. человек населения, 5,7 млн. квадратных км территории, 6,6 трлн. долларов ВВП и что особенно важно – стратегическую транспортную инфраструктуру к наиболее востребованным морским коммуникациям Индийского и Тихого океанов.


Этот саммит мог бы остаться и не столь заметным для всего мира если бы не контекст складывающейся непростой обстановки на международной арене и особенно в обширном регионе, включающем в себя Северную Африку, Ближний Восток, Южную Азию и теперь даже центр Восточной Европы в лице Украины и России.


Обширную пищу экспертно-аналитическим кругам дают не столько документы, принятые в рамках официального совещания, сколько заявления глав государств, сделанные ими в ходе заседаний, двусторонних встреч и брифингов для СМИ.


Необходимо отметить, что собравшиеся на саммите страны, большинство из которых в недавнем прошлом назывались «третьим миром», сегодня набрали немалый военно-экономический вес. Несмотря на их совершенно разные идеологические воззрения по религиозным, общественно-политическим и иным установкам эти страны отныне объединены общей целью – необходимостью стабильных условий своего дальнейшего развития, обеспечения безопасности и сохранения мира.


Уникальность данного саммита явилась еще и в том, что Россия в условиях ее повсеместной травли со стороны Западного мира вынуждена внимательнее прислушиваться к мнениям своих немногочисленных, но искренне заинтересованных в сотрудничестве восточных партнеров.


И такие мнения на саммите звучали. Уже накануне официального заседания тон задал президент Узбекистана Ислам Каримов, который на двусторонней встрече с президентом России Владимиром Путиным с характерной восточной мудростью мягко указал на «отсутствие ориентиров» и наличие «множества вопросов».


Конечно же, узбекский лидер, находящийся в большой политике почти в два раза больше, чем российский, вряд ли нуждается в каких-то разъяснениях и определениях ориентиров, они в Ташкенте давно обозначены и заключаются в твердом отстаивании национальных интересов.


Поэтому то, что было озвучено, наверное, стоит больше отнести на счет окружения российского лидера, в частности, как выразился сам Владимир Путин – «ленивых людей, которые не хотят сами работать». Ведь в Москве, к сожалению, всегда хватает деятелей, которые годами и даже десятилетиями сводят на нет все шансы: повысить авторитет России среди бывших союзных советских республик, до сих пор входящих в СНГ с надеждой на определенные перспективы. Одним словом, это прямолинейный сигнал Владимиру Путину о том, что в нынешнем динамичном мире очень важно каждое слово максимально быстро подтверждать еще и делом, тем более, если речь идет о выполнении договоренностей с теми, кого выбрал в качестве стратегических партнеров. Кстати, о статусе Узбекистана как стратегического партнера и союзника России, Ислам Каримов тоже не преминул напомнить своему российскому коллеге.


На самом заседании Совета глав государств ШОС президент Узбекистана выступил максимально решительно, дав четкую оценку событиям, происходящим в Афганистане, остающемся наиболее опасной и закоренелой угрозой не только на пространстве ШОС, но и в глобальном масштабе.


Ислам Каримов обозначил складывающиеся отнюдь не радужные перспективы развития ситуации в этой стране для того, чтобы все заинтересованные стороны в урегулировании афганской проблемы наконец-то приступили к ее политическому решению на основе достижения консенсуса в переговорных процессах и формированию коалиционного правительства. В котором были бы представлены все борющиеся стороны и национально-религиозные группировки Афганистана.


Аналогичную инициативу Узбекистан выдвигал еще в 2008 году на Бухарестском саммите НАТО, когда в руках именно этой организации были все ключи к установлению долгосрочного мира в Афганистане. На сегодняшний день в условиях ухода сил НАТО и угрозы расшатывания внутриполитической обстановки в Афганистане, надежда остается только на соседние с ним страны и поддержку других партнеров.


Большим сюрпризом для многочисленных аналитиков и наблюдателей, как из ближнего, так и дальнего зарубежья, пытающихся комментировать и даже предугадывать дальнейшие ходы внешней политики Узбекистана, явились слова узбекского президента, посвященные решению украинской проблемы. Они никак не увязывались с той информацией, которую с завидным упорством выдавали все последние годы русскоязычные ресурсы в отношении Ташкента, «дрейфующего», по их мнению, в сторону Запада и замышляющего открытие военных баз США и НАТО на своей территории.


Глава Узбекистана в присущей ему открытой манере высказался предельно ясно, как говорится без оглядки, о том, о чем даже близкие Москве союзники по ОДКБ и ЕврАзЭС до сих пор не решаются говорить вслух – «В любых переговорных процессах по украинской проблеме должны быть учтены и исконные интересы России, которые сложились исторически в течение многих веков. Не учитывать эти интересы было бы серьезной ошибкой» – подчеркнул Ислам Каримов.


Своим заявлением Президент Узбекистана выразил поддержку России от лица всех государств, присутствовавших на заседании, а также продемонстрировал принципиальное отношение к силам, опирающимся в продвижении своих интересов на дестабилизацию и эскалацию.


Наверняка при закрытых дверях звучали схожие слова и других, прибывших на встречу в Душанбе, глав государств. Многие из тех, кто собрался на саммит и сами неоднократно испытывали на своей шкуре различные санкции со стороны Запада, поэтому они прекрасно понимают то положение, в котором сегодня оказалась Москва.


Одним словом российский президент получил столь нужную ему сейчас поддержку извне, причем не только моральную, но и вполне осязаемую в виде предложений по углублению экономического сотрудничества.


Однако теперь, Владимиру Путину и его команде надо максимально сконцентрироваться над тем, чтобы не упустить этот позитивный фон на Востоке, который возник в силу многих обстоятельств именно здесь и сейчас. Ведь Россия неоднократно в своей истории теряла очень многое из-за своего несбыточного желания быть принятой в качестве равноправного члена европейской семьи, но всех своих долгосрочных успехов она добивалась только при помощи эффективной политики на Востоке.


Безусловно, что на данный период почти все присутствовавшие на саммите ШОС страны имеют вопросы к России и зачастую даже неприятные, но они дают Москве шанс реабилитироваться. Перейти к практическому сотрудничеству на основе равенства, уважения и взаимной выгоды, именно то чего лишили Россию на Западе.


Таким образом, для Москвы важно аккумулировать понимание этого и отказаться от некоторых своих амбиций, которые только отталкивают от нее давних друзей. Взять курс на реальное практическое сотрудничество с учетом интересов партнеров, внести свой вклад в укрепление стабильности и безопасности на пространстве ШОС, которое находится в центре глобальных процессов XXI-го века. Если Россия сможет действительно выдвинуть привлекательные идеи для общего развития то она сможет открыть новую эпоху в своей истории, получить поддержку стран, число которых будет постепенно увеличиваться.


Константин Федоров


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



ШОС дает Москве карт-бланш для оправдания

0 коммент.:

Отправить комментарий