Лента новостей
Загрузка...

Москва и дестабилизация ситуации вокруг Узбекистана

russiasrednyayaasia За последний месяц в издании «Новое восточное обозрение» подряд вышли два материала обозревателя «Независимой газеты» Виктории Панфиловой, посвященные обстановке вокруг Узбекистана. В сочетании с публикациями по итогам саммита ШОС в Душанбе в российской прессе создается впечатление о проведении со стороны российских СМИ многоходовой информационной атаки против Узбекистана.


Первый материал датирован 7 августа текущего года и посвящается анализу последствий от вердикта Всемирного банка, который три года проводил экспертизу безопасности строительства Рогунской ГЭС Таджикистаном. На первый взгляд, все в нем выдержано и логично: ВБ собирается поддержать проект постройки гигантской ГЭС, а это может взорвать обстановку в Средней Азии, так как Узбекистан пригрозил воспротивиться этому проекту даже военными способами.


Однако тема заголовка «Вашингтон и дестабилизация в Центральной Азии» будет освещена неполно, если подача ограничится ожиданием ссоры в результате оглашения итогов экспертизы ВБ. Сюда следует добавить итоги визита Владимира Путина в Бишкек осенью прошлого года, когда он заявил о готовности финансирования постройки второго каскада Камбаратинской ГЭС и выделения 1,1 млрд. долларов на вооружение армии Кыргызстана. Так отчего же действия России не рассматриваются в качестве провоцирования властей Кыргызстана на конфликт против Узбекистана, а вот вердикт Всемирного банка назван стремлением Вашингтона максимально обострить ситуацию в Центральной Азии?


Отчего же так избирательно рассматривает события в регионе автор? Не нужно быть большим экспертом, чтобы понять: таковы указания Кремля. Как бы там ни было, но Панфилова делает нужные ей выводы: «За оценкой экспертов ВБ (положительный вердикт в отношении проекта разработанного целых 40 лет назад, да еще и в советские времена) можно усмотреть намерение Запада как дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии, так и устроить вокруг России конфликтные зоны и втянуть ее саму в эти самые конфликты: Украина, острая нестабильность в Нагорном Карабахе, а теперь еще налицо попытка расшатать ситуацию в Центральной Азии. В случае войны между Таджикистаном и Узбекистаном Россия может оказаться перед тяжелым выбором союзника, но еще скорее посредником в урегулировании разгорающегося таджикско-узбекского конфликта по водно-энергетическим вопросам. Такая политика Запада совершенно очевидно преследует одну цель – ослабить Россию, вынудить ее нести имидживые потери, которые неизбежны при столкновении стран в той или иной степени являющихся ее союзниками или партнерами, в геополитическом пространстве, которое Россия считает зоной своих интересов, а следовательно ответственности».


Что тут сказать? Украина – это продолжение сценария, начатого еще в Кыргызстане. Там тоже российские спецслужбы организовали вывоз беглого президента страны Курманбека Бакиева в Минск, руками Назарбаева и Лукашенко, собираясь за этим устроить масштабную резню между киргизами и узбеками. Однако не сошлось, а тогда по такой же схеме из Киева вывезли Януковича, чтобы под шумок организовать вакханалию хаоса в Донбассе, сославшись на то, что это действуют сторонники Януковича.


Вспышка насилия в Нагорном Карабахе спровоцирована Москвой по той причине, что ей очень хотелось втянуть в эту резню подразделения КСОР, особенно из Казахстана и Таджикистана. При этом «принуждение к миру» Азербайджана можно было совместить с разрушением нефтегазовой инфраструктуры страны, которая не оставляет попыток поставлять продукцию в Европу в обход России.


Несмотря на то, что мечта Панфиловой о войне между Таджикистаном и Узбекистаном так и не сбылась, эта незадачливая «русская Кассандра» все не унимается. Спустя месяц, а точнее, 14 сентября, она пишет в «Новом восточном обозрении» еще один опус «Узбекистан и его будущее».


Кем на этот раз пытается запугать узбекский народ Виктория Панфилова? В первую очередь, вторжением боевиков из Афганистана. Хотя и она понимает, что граница по Амударье слишком сильно охраняется для организации удачного прорыва. И вкладывает в уста эксперта по Центральной Азии и Среднему Востоку Александра Князева версию о том, что боевики могут вторгнуться из Кыргызстана: «Стремление США разместить в Узбекистане свои военные объекты уперлось в “стену непонимания”. И это повышает риски для Ташкента. Маловероятно, что может произойти прямое вторжение, но радикальные исламисты из южных областей Киргизии, традиционно являющейся плацдармом дестабилизации для Узбекистана, вполне могут устроить заваруху. Особенно если учесть американское влияние на киргизских силовиков».


Эта версия уже озвучивалась однажды Панфиловой, ущербность видна в последней фразе Князева об американском влиянии на киргизов. Очевидно, участившиеся конфликты на киргизско- таджикской границе в сочетании с выступлениями президента Атамбаева о том, что «Россия нам поможет» уже вызвали подозрения в заказном характере этих конфликтов, и понадобилось срочно бросить тень в сторону янки.


Еще одна страшилка, без которой не может обойтись Москва – это ИГИЛ. О ней говорит политолог, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аджар Куртов: «Несмотря на свою географическую удаленность, ситуация в этой стране не может не беспокоить руководство Узбекистана. Дело в том, что “Исламское государство”, которое возникло на территории Ирака, активно исповедует версию выброса исламской революции вовне, что активно привлекает на свою территорию всех радикальных мусульман. Желающее уже есть, в том числе, из постсоветских центрально- азиатских стран».


Несмотря на все эти выпады, лидер Узбекистана во время саммита ШОС в Душанбе заявил о том, что инсинуации о переходе его страны в сторону ЕС и США, тиражируемые в российских СМИ, беспочвенны. И что Узбекистан остается стратегическим партнером России, готовым оказать ей поддержку в период экономических санкций.


Этот неожиданный ход застал врасплох Путина, который недовольно сморщился от слов лидера Узбекистана о том, что для поиска мира в Украине Киеву не с Донецком и Луганском надо договариваться, а с Москвой. Ему пришлось в пожарном порядке менять риторику, поскольку поддержка Узбекистана в это критически трудное время оказалась как нельзя более кстати.


Так что, если Панфилова сетует на козни США против России, указывая на конфликты в Украине, Нагорном Карабахе и Средней Азии, то в ответ лидер Узбекистана не стал огорчаться по поводу дестабилизации под патронажем Москвы вокруг своих границ. Он протянул Путину братскую руку помощи, показав этим самым, что в критический для России момент не до старых обид.


Путину, одержимому византийскими комплексами заговоров и поиска вокруг в ближнем круге, трудно это понять. Ему надо перечитать Александра Блока, в его стихотворении «Скифы» есть ответ. «В последний раз на светлый братский пир, сзывает варварская лира!»


Максим  Ризаев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Москва и дестабилизация ситуации вокруг Узбекистана

0 коммент.:

Отправить комментарий