Лента новостей
Загрузка...

Рогун: очередной сериал безумной идеи

rahmon6732wsd Споры по поводу строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане уже набили оскомину у международной общественности. Несмотря на всевозможные отрицательные прогнозы от эксплуатации этого объекта, власти Таджикистана с последовательной упертостью стремятся реализовать свой безумный проект. Уже не секрет, что большинство таджикистанцев сегодня видят в Рогунской ГЭС не источник их благосостояния, а причину бед и несчастий. Сначала посредством реализации государственных акций их, как говорится, изрядно ободрали поборами, затем упорно заставляли под видом патриотической инициативы отдавать месячные зарплаты. А сейчас лишили жилья граждан, дома которых располагались вблизи горепроекта. Но и это, видимо, не конец. Многие скептики мрачно шутят, что только большая трагедия, может умерить пыл властей. И сами же верят в то, что она вполне может случится. По крайней мере, руководство страны своими действиями само способствует этому.


В связи со строительством гидроэлектростанции более 42 тысяч человек из 63 сел и населенных пунктов до 2015 года планируется выгнать из родных домов. Как с горечью рассказывают люди, на предлагаемую правительством компенсацию за жилье нельзя купить даже однокомнатную хижину. Кроме того, нашлось немало мошенников, которые по подложным документам выселяют из предоставленных государством домов семьи переселенцев. К примеру, решением председателя района Нурабад в декабре 2009 года гражданам, у которых жилые дома расположены в зоне затопления бассейна Рогунской ГЭС, были представлены отдельные жилые дома из государственного жилищного фонда. Один из таких домов был оформлен на Гулрухсор Неъматову. В начале 2010 года она переселилась в новый дом. Через год оказалось, что дом по праву принадлежит другому человеку. Им оказался председатель филиала “Амонатбанка” Нурабадского района Ширинджон Асоев. Именно по его иску решением суда Неъматову с ее несовершеннолетними детьми выселили на улицу. До сих пор бедная женщина не может найти правду.


Несколько лет назад 70 человек призвали президента помочь им в переоценке их жилья в районе строительства Рогунской ГЭС. В своем письме они заявили, что выделенные им средства государством для строительства жилья в селении Теппаи Самарканди района Рудаки недостаточны. В письме говорится, что совместная комиссия “Рогунсохтмон” и правительства Таджикистана еще в 2009 году произвела оценку их жилья, но лишь в прошлом году выделила им землю, а за этот период значительно подорожали строительные материалы. Двенадцать переселенцев заявили, что они вообще не получали никаких земельных участков. В рамках переселения планировалось переселить жителей Рогуна, Нурабада в Дангару, Турсунзаде и Теппаи Самарканди в окрестности Душанбе. Однако вряд ли в срок решится этот вопрос, тем более уже сейчас с ростом цен на стройматериалы выделенных средств не хватает на строительство нового жилья. А значит, тысячи переселенцев пока будут жить под открытым небом.


Теперь последних жителей кишлака Чорсада в Нурабадском районе в срочном порядке просят покинуть обжитые места, которые должны будут оказаться под водой будущего водохранилища Рогунской ГЭС. Но, люди в панике, потому что они уже убедились какую “заботу” о переселенцах проявляет власть. “С 2000 года нам запретили строиться, – поделился один из жителей Чорсады. – В 2009 году наш дом, в котором проживали 4 семьи, оценили в 110 тыс. сомони. Что можно построить на эти деньги? Нас заставляли покупать акции Рогуна, а сейчас заставляют выселяться, отключают дома от электропитания…”. Пенсионер Махмади Кабутов на территории колхоза им.Крупской Комсомолабадского района (ныне Нурабад) жил по местным меркам безбедно – добротный дом, огород, дворовые постройки, сарай для скота. Вел хозяйство, занимался земледелием. Семья у 80-летнего пенсионера большая, 13 детей. С момента объявления Чорсада “кишлаком-утопленником” всем жителям запретили строительство. Дети росли, обзаводились уже своими семьями, но из-за запрета жили в одном доме. После распределения участков кое-кому из семьи дали земли, но оставшимся сыновьям с их семьями приходится делить одну крышу вместе с бобои Махмади. Они ждут переезда в недостроенный дом на холмах Теппаи Самарканди джамоата Рохати недалеко от Душанбе.


Не случайно 81-страничный доклад правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), связанный с нарушением прав человека в связи со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане, посвящен анализу серьезных недостатков в переселении полутора тысяч семей, начиная с 2009 года. “Для реализации проекта строительства ГЭС необходимо переселить в общей сложности 42 тыс. человек. Таджикистану следует больше уделять внимания правам человека в вопросах переселения из зоны затопления Рогунской ГЭС” – таков вывод по итогам мониторинга HRW. Исследовательская работа организации проходила с ноября 2013 года по февраль 2014 года, и были опрошены 156 человек, которые уже переселились из зоны затопления Рогунской ГЭС. Автор доклада, исследователь отделения по Европе и Центральной Азии HRW Франческа Корбачо сообщила, что у переселенцев существуют проблемы с электро- и водоснабжением, с доступом к школам и детсадам, а также существует высокий уровень безработицы в районах, куда были переселены семьи из предполагаемой зоны затопления.


Переселение людей породило сотни жалоб. Однако в гости к ним зачастили работники ГКНБ и хукуматов, у которых на руках есть списки жалобщиков и все они, по словам представителей властей, являются врагами нации, противниками Рогуна. Под давлением угроз и обещаний наказать тех, кто дестабилизирует обстановку, многих людей заставили забрать свои заявления.


Очередной сериал по реализации проекта начался после того как Всемирный банк опубликовал предварительный вариант оценки экономического и социального воздействия (ОЭСВ) и исследования технико-экономического обоснования (ИТЭО) проекта строительства Рогунской гидроэлектростанции. Что удивительно, авторы оценки отмечают, что строительство ГЭС должно идти с учетом возможностей и не должно быть обременительным для страны. Недоумение вызывает то, что не учтено мнение ряда экспертов, отмечающих, что отсутствует четкое разделение водных ресурсов в центральноазиатском регионе, в стране нет грамотных специалистов по строению современных плотин и созданию искусственных водоемов. Нет специалистов, способных точно рассчитать норму, объем водоемов на научной основе. И, что самое важное, нет реального “хозяина” этой большой стройки, так как коррупция и хищения крупных финансовых средств в системе министерства энергетики Республики Таджикистан огромны. Соседние государства, в первую очередь Узбекистан и Казахстан, беспокоятся о том, какие последствия может принести строительство Рогунской ГЭС – это физический и экономический ущерб странам-низовьям, моральный ущерб и появление паники среди населения региона; изменение климатических условий; появление сильной засухи; опустошение орошаемых земель, оползни, селевые потоки. Не учтен и такой фактор: сейсмологи в Таджикистане отмечают, что ежегодно на территории республики регистрируются до трех тысяч не ощутимых колебаний земной коры. Они не исключают, что в предстоящие несколько десятилетий в регионе ожидается более масштабное землетрясение.


Хотя чему тут удивляться? По данным Министерства юстиции США, в октябре 2012 года американская лоббистская фирма “Фабиани & Компании” заключила контракт с компанией “Талко Менеджмент Лтд” (“ТМЛ”) по вопросу лоббирования строительства Рогунской ГЭС. По сведениям профильных международных организаций, занимающихся борьбой с коррупцией, “ТМЛ” зарегистрирована в оффшорной зоне на Британских Виргинских островах и считается “черным механизмом” для обогащения таджикской правящей элиты, негласно контролирующей деятельность Государственного унитарного предприятия “ТАЛКО”. Выступая в качестве посредника, “ТМЛ” покупает продукцию таджикского алюминиевого комбината с огромной скидкой и перепродает ее на внешнем рынке, получая значительную прибыль за счет разницы в цене. Согласно контракту, годовой гонорар фирмы “Фабиани & Компании” составляет 1,2 млн. долларов США, фактическим плательщиком которого является Таджикский энергохолдинг “Барки Точик”. В рамках договорных обязательств, представители лоббистской структуры неоднократно проводили встречи с американскими чиновниками, инициировали публикацию серии статей в авторитетных СМИ с целью смягчения негативного информационного фона вокруг Таджикистана и его начинаний в сфере гидроэнергетики.


Не стоит сбрасывать со счетов и такой факт. В декабре прошлого года на встрече Ага Хана IV с послом Таджикистана в Пакистане Ш.Джононовым стороны обсудили вопросы реализации крупных гидроэнергетических проектов в республике. В начале марта Ш.Джононов заявил, что Таджикистан для экспорта своей электроэнергии в Пакистан, кроме реализации проекта “CASA-1000″ также рассматривает возможность строительства другой ЛЭП “Рогун – Хорог – Вахан (Афганистан) – Читрал (Пакистан)” через территорию Горного Бадахшана. Учитывая, что ЛЭП берет свое начало в Рогуне, нужно сказать о заинтересованности лидера исмаилитов в скорейшем возведении Рогунской ГЭС. И итоги экспертизы явно направлены на поддержание интересов определенного круга людей.


Граждане Таджикистана, которые на протяжении уже нескольких лет живут под тяжестью безумной идеи своего правителя, да и жители побережий трансграничных рек все же надеются, что здравый смысл победит и в экспертной комиссии найдутся люди, для которых жизнь людей, их безопасность будут важнее, чем финансовая подоплека.


Медер Самедов



Источник - ЦентрАзия

Рогун: очередной сериал безумной идеи

0 коммент.:

Отправить комментарий