Самая «свободная» страна в Центральной Азии, пережившая две революции, так и не может выбраться из экономического тупика. Сотни тысяч трудоспособных людей вынуждены ехать за рубеж в поисках работы и средств к существованию. А высокая безработица в стране вынуждает граждан заниматься «предпринимательской деятельностью», которая идет не на пользу обществу а как ни прискорбно способствует росту смертности в стране. Водка — один из самых популярных в Кыргызстане напитков. Сегодня более 70 процентов водки в стране производится в теневом секторе. Поглощаемое населением количество водки, казалось бы, заставляет людей забыть на время те проблемы, которые их окружают. Сомнительного вида водку или, если покрепче, самогон можно приобрести везде. Доступность цен позволяет всем желающим воспользоваться услугами предприимчивых деляг. Однако, зачастую, попробовав такой напиток, люди с отравлением поступают в больницу или прямо на небо. В стране гигантскими темпами распространяется детский алкоголизм.
Число несовершеннолетних, регулярно употребляющих алкоголь за последние годы, выросло в 8 раз. Официально на учете состоит более 50 тысяч малолетних алкоголиков. К примеру, в столичном наркологическом центре ежемесячно ставят на учет по два десятка малолетних алкоголиков. В основном это ребята из семей, где каждый вечер на столе стоит бутылка. Кыргызстан считается одной из беднейших стран СНГ. Именно тотальное обнищание народа специалисты называют одной из главных причин эпидемии детского алкоголизма. Треть из общего числа подростков не посещают школу. Не имея определенного рода занятий и родительского контроля, подростки занимаются воровством и грабежами. Беспризорные дети пополняют ряды не только алкоголиков, но и наркоманов. И не случайно, что среди несовершеннолетних широко распространен суицид.
Если человек заболел, то он в первую очередь обращается к врачам, но только не в Кыргызстане, где квалифицированную помощь получить трудно, а денег на дорогостоящее лечение и взятку медикам попросту нет. Низкая квалификация врачей, мизерная зарплата, отсутствие современного оборудования, вспомогательных материалов, дотаций на развитие медицинских учреждений — все это звенья одной цепи. При этом отчаявшимися медиками создан хитроумный план с фармацевтами, который дает вполне сносный заработок. В частности, врач выписывают больному рецепт и направляет его в определенную аптеку, где за каждое реализованное лекарство имеет свой процент. Порой даже родственникам больного приходится покупать совсем ненужные лекарства. Нет гарантии и того, что они покупают оригинальную продукцию, а не подделку.
Что тут говорить, гарантию никто не дает. И если больной умирает на больничной койке — значит так Богу угодно. В Кыргызстане самая высокая материнская смертность среди стран Центральной Азии. Основная причина — низкий уровень медицинского обслуживания. Женщины не проходят своевременно медицинский осмотр, не ставятся на учет, не выявляются патологии, препятствующие нормальной беременности. Из-за плохого питания, тяжелой физической нагрузки, болезней многие женщины не вынашивают детей до конца. А врачи считают подобное в порядке вещей. Дороговизна медобслуживания в больницах заставляют отдельных женщин рожать дома. О детях вообще отдельный разговор. Высокая смертность новорожденных — результат того, что не на должном уровне организован патронаж, помощь молодым мамам, медикаментозная помощь. На селе смерть ребенка люди расценивают по своему: «Бог дал, Бог взял»…
В последние годы настоящим бичом современного Кыргызстана стал вирус иммунодефицита человека или СПИД. Проанализировав результаты обращений граждан в 2014 году, Минздрав республики установил — 31 гражданин из каждой сотни тысяч ВИЧ-инфицирован. Всего их по стране зарегистрировано около 10 тысяч человек. Трудно представить, но это — больше половины численности регулярной армии страны. 75 процентов страдающих от вируса иммунной недостаточности составляют молодые люди в возрасте 20-35 лет, из них 10 процентов — подростки до 14 лет.
Домашнее насилие еще одна из причин высокой смертности среди женщин. Порой женщины оставшись один на один со своими проблемами, решаются на отчаянный шаг — покончить жизнь самоубийством. Согласно опросу, среди женщин от 15 до 49 лет доля тех, кто подвергался домашнему насилию, составила 23,1%. Из этого числа замужние или разведенные женщины говорили, что их били нынешние мужья или партнеры — 67% или же бывшие мужья и партнеры — 26%. Более половины женщин (57%) из тех, что подвергались насилию, указали, что получили отдельные виды травм: порезы, ушибы, вывихи, переломы и т. д. При этом никогда за помощью не обращались и никому не говорили о факте насилия 41% женщин. Среди тех кто за помощью все же обращался, около 4% пошли в милицию, 0,9% обратилось к медперсоналу, в организации социальной работы — 0,3%. Большая часть предпочла искать помощи у других членов семьи.
За последние 10 лет, по данным МВД, в республике в три раза выросло число случаев, когда граждане добровольно сводят счеты с жизнью. Между тем, еще в 2012 году, с подачи Минздрава КР была утверждена трехлетняя программа по предупреждению суицидов, заканчивающаяся как раз в 2015-ом. И каковы же результаты? Увы, психиатрам похвастаться нечем. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делит все страны на три группы: низкий уровень самоубийств (до 10 человек в год на 100 тыс. населения); средний уровень (от 10 до 20 человек на 100 тыс.); высокий уровень (свыше 20 человек на 100 тыс.). Так вот в 2014 году показатель уровня самоубийств в Кыргызстане — составил аж 70 случаев на 100 тысяч населения! То есть показатель просто зашкаливает.
По словам заместителя директора Республиканского центра психического здоровья Сабиры Мусабаевой, «рост суицидов в Кыргызстане связан не с увеличением психических расстройств, а с ухудшением социально-экономического положения в стране. Среди населения растут тревожные состояния, агрессия… Когда человек не уверен в завтрашнем дне, когда не может обеспечить своих детей, внутренняя тревога выплескивается в виде агрессии», — поясняет Мусабаева. Вот и возникает вопрос, а нужна ли в Кыргызстане эвтаназия? Условия жизни в стране сами подталкивают людей к отправке на тот свет. И не нужны здесь ни консилиумы, ни мнения международной общественности. И самое главное ответственность за смерть людей никто не несет.
А жаль. Именно последнее могло бы стать заслоном увеличивающемуся потоку желающих покончить с жизнью. Хотя, если честно сказать, по-настоящему умирать никому не хочется. Но, судя по тем действиям, которые проводят власти Кыргызстана, здесь живут по законам джунглей: выживает сильнейший. А слабым проводит эвтаназию сама обстановка, которую создали власти страны.
Галина Филипченко
Источник — paruskg.info
0 коммент.:
Отправить комментарий