Лента новостей
Загрузка...

Кыргызские узбеки — козлы отпущения

Тотальная коррупция в правоохранительных органах и в системе власти на местах продолжает провоцировать межэтническое напряжение в южных регионах нашей страны. Одним из поводов нарастания недовольства стало выделение земельных участков переселенцам из соседнего Узбекистана в поселке Кызыл-Жар Аксыйского района Джалалабадской области.
Следует отметить, что значительное число «пришельцев» на юге появилось после трагических событий 2010года в Оше. Тогда жертвами межэтнических столкновений стали более 500 человек, главным образом этнических узбеков. Одним из результатов этой трагедии стало массовое переселение кыргызов из Узбекистана на историческую родину и обратный процесс исхода части узбеков из Кыргызстана.
Так вот, приехавшие как бы домой узбекские кыргызы, проявив «предприимчивость», за взятки главе айылного округа Уч-Коргон К.Кузиеву (называется сумма в 500 долларов) добились первоочередного выделения им участков под застройку поселке Кирк-Кечув.
При этом обиженными оказываются кыргызы-старожилы, попавшие в разряд граждан второго сорта, как бедные. Местные власти отказывают им в передаче земли под разными, часто надуманными предлогами. Стоит добавить, что приезжие кыргызы выгодно продали свое жилье в Узбекистане, а в том же Аксыйском районе задешево приобрели дома у уезжавших узбеков. То есть по сути получили двойную выгоду.
Это обстоятельство вызывает недовольство у коренных жителей. Причем косвенными виновниками становятся опять же узбеки.
Другим раздражающим фактором стали националистически настроенные сотрудники правоохранительных органов, которые воспринимают проживающих на юге предпринимателей как дойных коров. Вместе с тем снижение приграничной торговли с Узбекистаном заметно снизившее их доходы становится поводом для вымещения злобы на предпринимателях.
О вымогательстве стражами закона денег у предпринимателей узбекской национальности говорят и в неправительственной организации «Бир Дунйо», которая всерьез взялась за ряд уголовных дел, в том числе дело, в рамках которого сотрудники ГКНБ обвиняются в вымогательстве тысяч долларов у предпринимателя узбекской национальности.
Такая активность защитников прав узбекского меньшинства пришлась властям не по вкусу. Вскоре в офисе этой правозащитной организации ГКНБ провело обыск и изъяло ряд материалов, касающиеся громких уголовных дел в отношении узбекских предпринимателей.
Кроме того, в последнее время кыргызская молодежь из райцентра Ала-Бука, а также работники райадминистрации, сотрудники РОВД и РО УГКНБ повадились посещать кафе и другие точки общепита в поселке Сафет-Булон Алабукинского района, принадлежащие узбекам. При этом основной «фишкой» подобной популярности является нежелание платить по счету.
А поскольку такие вот посетители не знают меры в потреблении спиртного, то риск конфликтов и погромов на этнической почве весьма велик. Потому лидеры узбекской общины района, опасаясь возникновения конфликтов между узбеками и кыргызами, запрещают подросткам-узбекам посещать общественные заведения.
Не добавляет терпимости и усиленно пропагандируемый властями в Джалалабадской области исторический фильм «Курмаджан Датка». Хорошая идея рассказать о кыргызской правительнице XIX века превратилась в некий националистический ритуал. Во-первых, народ, в первую очередь учащихся средних учебных заведений, на просмотр этой картины сгоняют насильно, совсем как в советские времена, хотя вроде мы живем при демократии. Во-вторых, содержание фильма достаточно провокационно. В частности, авторы утверждают, что якобы Кыргызстан является древним государством и существовал еще до правления Чингизхана и Амира Темура. При этом зрителям, среди которых много этнических узбеков, внушается, что последние раздробили Кыргызский каганат на мелкие части. И каково слышать и видеть такое молодым людям узбекской национальности и к каким выводам придут после просмотра фильма подростки-кыргызы???
Не превратятся ли массовые просмотры фильма в «пятнадцатиминутки ненависти» из романа Джорджа Оруэлла «1984»? Может, кому-то хочется повторить трагедию пятилетней давности?
Источник — ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий