Лента новостей
Загрузка...

Таджикистан: побирается как может

В Таджикистане на отрасли легкой и пищевой промышленности приходиться свыше 60 процентов промышленной продукции. Основные отрасли тяжелой промышленности — электроэнергетика, горнорудная, цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, производство стройматериалов. В стране добывается бурый уголь (Шураб), нефть (на севере и юге республики), природный газ (Вахшская, Гиссарская долины), также добываются и обогащаются руды цветных и редких металлов (свинец, цинк, висмут, сурьма, ртуть, вольфрам, молибден), золота, высоко развита цветная металлургия. Предприятия машиностроения производят мотальные, сельскохозяйственные машины, оборудование для предприятий торговли и общественного питания, текстильное, светотехническое оборудование, трансформаторы, бытовые холодильники, кабель и другие. Следует отдельно отметить развитие химической промышленности: заводы — азотно-туковый в Курган-Тюбе, электрохимический в Яване, пластмасс в Душанбе и другие. Главные отрасли легкой промышленности: хлопкоочистительная, шелковая, ковроткацкая, в пищевой промышленности можно назвать фруктово-консервную, маслобойно-жировую отрасли.
Уважаемые читатели пусть эти строки не приводят вас в удивление и замешательство, и у вас не возникает вопрос, неужели все это всерьез написано про экономику Таджикистана, или кто-то решил написать саркастический рассказ про эту некогда процветающую страну.
Да эти строки про Таджикистан, но они 30 летней давности, это бытность страны в 80-ые годы прошлого столетия. Поэтому вы абсолютно правы в своем недоумении. Так как сейчас весь мир знает Таджикистан как нищую страну. По всей стране одни проблемы, нет работы, нет жилья, людям нечем кормить семьи, нищета, ужасные социально-бытовые условия для жизни, по всей стране идет разгул наркобизнеса и криминала. По мнению специалистов, Таджикистан сегодня является самой отсталой страной на постсоветском пространстве, за чертой бедности здесь живут более 70 процентов граждан.
В настоящее время население Таджикистан составляет около 8 млн. человек. Ежегодно из страны мигрируют около 3000 человек, и сейчас в России находятся более 1 млн. 200 тыс. таджикских граждан. В этой связи экономика страны находится в огромной зависимости от средств, зарабатываемых трудовыми мигрантами в России. По статистическим данным экономика Таджикистан на 40% зависит от переводов таджикских граждан из России и на 23% от торговли с РФ. То есть страну можно смело назвать своеобразной российской автономией.
Таджикские гастарбайтеры в России в основном заняты в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и бытовой техники, строительстве, обрабатывающего производства и социальных услуг. Так как основное большинство таджикских трудовых мигрантов это люди без профессии, то им заказана дорога в мир специальностей связанных с интеллектуальным трудом.
Сейчас для молодых таджиков открылась новая форма заработка в России. Граждане Таджикистана теперь могут служить в российской армии и участвовать в ее составе в военных действиях за границей. В начале этого года появилась армия, готовая предоставить оплачиваемую работу некоторым из великого множества безработных граждан Таджикистана — российская. 201-я российская военная база в Таджикистане уже давно привлекает военнослужащих из числа местных жителей. Но до недавнего времени таджикским гражданам было запрещено воевать под российским флагом за рубежом. Теперь, в соответствии с подписанным президентом В.Путиным 2 января с.г. законом, иностранные граждане получили право сражаться за Россию в любой точке мира.
В свою очередь представитель Центрального военного округа (ЦВО) России, отвечающий за работу 201-й базы в Таджикистане, являющейся самым крупным российским военным форпостом за рубежом, Ярослав Рощупкин преподносит данную инициативу как экономический подарок этой обедневшей центральноазиатской стране, указывая на то, что в российской армии таджикские солдаты пользуются теми же льготами, что и россияне. Кроме того, они имеют право на ускоренное получение гражданства РФ, а также на получение льготного ипотечного кредита по линии Минобороны. По словам Рощупкина солдаты на базе получают от 17 до 70 тыс. рублей.
Как видим Таджикистан побирается как может в других государствах и даже не пытается сделать хоть что-то самостоятельно для поднятия своей экономики. Раз уж таджикскому высшему руководству так сложно управлять государством, может тогда лучше официально пристроиться под российский флаг, того гляди может быть простой таджикский народ вздохнул бы полной грудью.
Билол Абдусалямов
Источник — ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий