Лента новостей
Загрузка...

Амбициозные международные трубы Туркменистана

В объемах нефти и газа, как отмечается в статье, опубликованной на страницах интернет портала Oilgas.gov.tm - Туркменистан "обладает не только огромной ресурсной базой углеводородов на суше и на море, но и возможностью ее эксплуатации. По оценке экспертов, суммарные потенциальные ресурсы углеводородов страны составляют 71,2 миллиарда тонн условного топлива, из которых 53 миллиарда тонн приходятся на сухопутные, а 18,2 миллиарда тонн - на морские части. Наиболее значительная часть этих объемов, более 70 процентов приходится на природный газ".

Вполне объяснимо, что занимая четвертое место в мире по запасам природного газа, Туркменистан стремится значительно расширить выход на международный газовый рынок, чтобы максимально эффективно использовать природные ресурсы".

Вот такими амбициозными планами пестрят публикации в вышеназванном проправительственном сайте Туркменистана: "На сегодняшний день маршруты диверсификации туркменского природного газа намечены по следующим направлениям:

- газопровод Туркменистан - Китай - мощность 65 миллиардов кубометров товарного газа в год;

- по действующим газопроводам в направлении Российской Федерации - до 10 миллиардов кубометров товарного газа в год, хотя возможности имеющейся инфраструктуры позволяют поставлять значительно большие объемы газа;

- по действующим газопроводам в направлении Исламской Республики Иран - до 20 миллиардов кубометров товарного газа в год;

- газопровод Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия, - мощность 33 млрд. куб. м товарного газа в год;

- Транскаспийский газопровод - мощность 30 миллиардов кубометров товарного газа в год".

Для подтверждения или отрицания утверждения туркменских властей о способности страны поставлять газ за рубеж по нескольким веткам предлагаю детально рассмотреть каждый из перечисленных маршрутов, на который Туркменистан делает ставку.

Первый маршрут. В настоящее время Китай является основным покупателем туркменского газа поставляемого по газопроводу Туркменистан-КНР. "С 2009 по 2013 годы экспорт туркменского газа в Китай увеличился на 800% достигнув 24,3 млрд.куб.м. в год, а с 2015 года экспорт должен вырасти до 40 млрд.куб.м.," пишет Лука Энсеши, преподаватель Университета Глазго. В принципе здесь все предельно ясно.

Второй маршрут. В настоящее время с Россией в вопросах поставки газа Туркменистан разругался. Дело дошло до того что "Газпром" 8 июня подал в Стокгольмский арбитраж иск к газодобывающей и газораспределительной компании "Туркменгаз", потребовав пересмотра цен по контракту и дать ответ туркменской стороны заявившей о неплатежеспособности России "в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введенными западными странами экономическими санкциями против России". Так что в поставках туркменского газа в Россию стоит огромный знак вопроса и неизвестно, когда этот вопрос снимется.

В одном из комментариев к статье о российско-туркменских газовых отношениях была написана очень интересный коммент: "Конечно, Россия спит и видит, как бы какую пакость Туркменистану сделать. Просто хоть и трубим везде о своем нейтралитете, но в последнее время появился явный крен в сторону США. Наобещали нашим с три короба. Как же прямо ну вот-вот потечет наш газ в Индию и Пакистан. Еще ничего строить не начали и даже до конца не договорились, а наши уже давай выпендриваться и Россию чуть ли не посылать. Ну и что? А то, что подтверждаются самые неприятные предположения. Для того чтобы выполнить свои обязательства перед Китаем, Туркменистан использовал все существующие у него на данный момент резервы. В итоге начались проблемы с выполнением поставок газа по другим контрактам. Весь сыр бор начался из-за того, что Туркменистан поставляет газ России нерегулярно и похоже зимой вообще не поставляет. А мы все гадали, что это они двадцать лет газ для внутреннего потребления вообще не считали, а теперь озаботились его экономией и все население в стране на газовые счетчики решили поставить". Как видно из комментария туркменский народ знает все и к его мнению следует прислушиваться.

Третья труба - иранский маршрут. Интересные факты по этому потоку преподносит Лука Энсеши: "Газовые отношения между Туркменистаном и Ираном на сегодняшний день выглядят так же неубедительно. Количественно, объемы газа, экспортируемого Туркменистаном в Иран, никогда не были столь велики как в Россию или Китай. За 2006-2013 годы Иран закупил в Туркменистане в общей сложности 56,5 млрд.куб.м. газа. В 2013-ом Тегеран с определенной настойчивостью предлагал Туркменистану расплачиваться за газ бартером, туркменская сторона, однако, принимать это предложение не торопилась. Это привело к тому, что в августе 2014-го Иран объявил о прекращении закупок туркменского газа. Однако спустя три месяца Иран все же подписал договор о поставках газа из Туркменистана.

"Четвертую и пятую трубы - газопровод Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия и Транскаспийский газопровод вообще можно назвать мифически-сказочными. Сегодня никто не может обеспечить безопасность газопровода, проходящего через Афганистан. И еще весьма серьезный аргумент, работающий против этого маршрута: у Туркменистана есть серьезные соперники в поставках газа в Пакистан, Индию и рынки стран Юго-Восточной Азии, это Катар, который в настоящее время является монополистом поставок газа на этот рынок. В этой связи газопроизводители Катара сделают все, чтобы дешевый туркменский газ не попал на их рынок.

Что касается Транскаспийского маршрута здесь помимо горячих политических страстей между Европой, Россией и некоторыми странами СНГ, есть одна серьезная проблема - финансовая. До сих пор висит в воздухе вопрос "Кто будет финансировать этот проект?".

Так что, как бы Туркменистан не пыхтел, чтобы найти покупателей на свой специфический товар, у него не совсем получается. И вообще отдельным вопросом следует обсудить, а достаточно ли у Туркменистана реальных объемов газа, чтобы заполнить все заявленные газовые маршруты.

Берик Марабаев

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий