Лента новостей
Загрузка...

Саркис Цатурян поджигает Туркменистан?

В принципе, у России немало поводов для того, чтобы подпустить в Туркменистан «красного петуха». В материале Саркиса Цатуряна на сайте ИА REGNUM под названием «Коридоры власти: кому достанется Средняя Азия?» идет речь о регионе так, словно это лишь территория, где столкнулись интересы великих держав. Вот и выходит, что хочется зачистить Среднюю Азию от населения и стран для превращения лишь в стратегически важный участок суши.

Кремлевские сидельцы еще на заре распада Советского Союза словно предвидели будущие битвы за регион Средней Азии между крупнейшими геополитическими гигантами, оставив в Таджикистане мотострелковую дивизию. После Приднестровья и Армении это был третий случай аннексии Россией части территории стран СНГ.

Право России сохранить в Таджикистане шеститысячную группировку войск оплачено жизнями свыше 60 тысяч жертв гражданской войны, вот и в Приднестровье и Армении военные базы России утвердились только после кровопролитных столкновений, названных гражданскими войнами, но на самом деле спровоцированными извне. Хотелось бы напомнить о том, что и первый съезд основателей партии исламского возрождения Таджикистана в 1990 году прошел в Астрахани. Хотя еще в далеком 1977 году КГБ СССР якобы предостерегало ЦК КПТ об угрозе исламского радикализма. В 1986 году лидер ПИВТ Сайд Абдулло Нури был осужден на полтора года за критику советской власти. Создается впечатление, что его тогда и готовили.

Так что Грузия и Украина, так шокировавшие Европу и остальной мир, были далеко не первыми актами агрессии Москвы. Просто первые три были списаны на побочный эффект развала Советского Союза. Поэтому когда в пропагандистских центрах России говорят о мирном и бескровном «разводе» республик бывшего Советского Союза, то это, мягко говоря, неправда. За право жить свободно бывшие колонии «тюрьмы народов» заплатили дань не только кровью десятков тысяч жителей, но и потерей части территории.

Похоже, теперь наступает очередь Туркменистана. Пока в Ашхабаде властвовал ставленник Москвы Сапармурат Атаев отношения Туркменистана и России были безоблачными, Атаев заключил договор с «Газпромом» о том, что туркменский газ будет поставлять туда еще 25 лет по цене 50 долларов за тысячу кубометров.

Запросы круглого сироты Атаева, имевшего русскую жену Музу, да сына и дочь, вполне удовлетворялись Кремлем. Поэтому там были крайне удивлены, когда после скоропостижной смерти С.Атаева, вызванной якобы сердечной недостаточностью и диабетом, а на самом деле передозировкой от кокаина, его преемник Гурбангулы Бердымухамедов потребовал пересмотра газового соглашения с Россией.

Не договорившись с туркменами о цене газа, в руководстве газовой компании России не нашли лучшего решения, чем перекрыть вентиль со своей стороны, спровоцировав взрыв трубопровода. Этот демарш Миллера завершился заключением договора о поставках туркменского газа в Китай. В Россию поставки газа возобновились только в 2009 году. Цена 240 долларов за тысячу кубометров тогда удовлетворяла «Газпром», поскольку в Европу и Украину он перепродавался по 450 долларов. Однако в 2015 году вместо и без того мизерных 10 миллиардов кубометров в год Россия заговорила о покупке лишь 4 миллиардов, но и за эти объемы платит по 150 долларов за тысячу кубометров, установив эту цену самостоятельно.

Такова краткая предыстория конфликта между Туркменистаном и Россией на газовой теме. Казалось, Россия смирилась с безвозвратной утерей туркменского рынка. «Газпром» заявил о том, что сейчас вовсе не нуждается в покупках газа из Средней Азии, а эти 4 миллиарда покупает из жалости к Ашхабаду, у которого будто возникли проблемы со сбытом.

Однако ознакомление с материалом Саркиса Цатуряна показывает, что Москва продолжает бороться за ресурсы Туркменистана. Дело в том, что в Ашхабаде объявили о выходе на финишный отрезок истории с прокладкой газопровода ТАПИ, который должен будет пройти из Туркменистана до Индии, через Афганистан и Пакистан. Евросоюз пытается вытянуть трубу из Туркменистана к себе, через Азербайджан и Турцию.

Получается, что за эти годы Ашхабад вырос из строптивого газового донора России в прямого и опасного конкурента на рынках Европы и Азии. Снятие экономических санкций с Ирана только подстегнуло эти процессы. Ведь и Цатурян пишет о том, что японское издание The Diplomat уже ввело в обращение новый термин ТИИ (Туркменистан - Иран - Индия). Дескать, по мысли индийского премьера Нарендры Моди ТИИ вполне заменит ТАПИ.

В принципе, этот тоже вариант, когда отсекаются нестабильные земли в Афганистане и Пакистане. Мол, президент Ирана Хасан Рухани предложил Индии вложить восемь миллиардов долларов в модернизацию порта Чахбехар в Белуджистане для выхода индусов в Среднюю Азию, минуя Пакистан. У Индии перед глазами пример Китая, который превратил южную деревеньку Гвадар в Пакистане в современный глубоководный порт.

Однако для Китая и США не менее важно задействовать Афганистан в качестве центра логистики, поскольку это ускорит его возврат к мирной жизни. Доклад на 42 страницы Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованный в 2014 году, ведет речь об инициативе "Восточная Европа, Закавказье, Средняя Азия" (Eastern Europe, the Caucasus and Central Asia - EECCA).

Вот как американцы выражают озабоченность ситуацией: «Поставки нефти и газа из Средней Азии в Китай имеют налаженную трубопроводную инфраструктуру, чего нельзя сказать про страны, расположенные южнее - Афганистан, Пакистан и Индия. Экспорт ресурсов на европейский рынок также находится под вопросом».

Почему Саркис Цатурян расценивает этот вывод как приговор, имея в виду приговор стабильности Средней Азии? Ведь разворот газовых потоков из этого региона в сторону Индии и Пакистана не несет прямой угрозы для России. Более того, он позволит «Газпрому» более успешно торговаться по цене будущих поставок газа с Дальнего Востока. Но страх появления на рынке газа ЕС Туркменистана заставляет Москву суетиться с направлением на границы Афганистана с Туркменистаном боевиков всех мастей.

Россия привыкла держать Европу мертвой хваткой нефтяной и газовой зависимости. Поэтому любая попытка ослабить эту хватку воспринимается очень нервно. Саркис пишет о том, что Россия с мая 2015 года опережает США и Саудовскую Аравию по среднесуточной добыче нефти, доведя этот показатель до 10,708 млн. баррелей. И добавляет, что к 2030 году объемы добычи нефти Россией, по данным Всемирного нефтяного совета (ВНС), якобы вырастут в 3,6 раза. Россия обогнала Анголу по объемам поставок нефти в Китай, выйдя на второе место после Саудовской Аравии.

При этом автор забывает о том, что нефть и газ являются источниками энергии, не возобновляемыми в естественном порядке. Что будет делать та же Россия, когда выкачает для Китая всю нефть из Арктики? Отправится на завоевание Анголы или Саудовской Аравии? А за газом в Туркменистан?

Вот как завершает свой опус Цатурян: «На западном рубеже Америка навязывает Европе "Трансатлантическую зону свободной торговли", а на восточном - "Транстихоокеанское партнерство". Оба проекта находятся в рыхлом состоянии, что объясняется нестабильностью на внутреннем поле - от Восточноевропейской равнины до степей Средней Азии. Власть над континентом достанется тому, кто осилит этот участок суши. У России есть позиционное преимущество, которое будет реализовано в условиях дефицита времени и людских ресурсов».

Хотелось бы напомнить Саркису, что Средняя Азия это не просто участок суши, наподобие Арктики, здесь живут люди, которые имеют про все эти суетливые метания больших стран свое суждение. Если не принимать людей во внимание, то может выйти так, что со временем сама Россия может стать безлюдным участком суши, по которому протянутся большие трубы...

Сапар Балмасов

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

0 коммент.:

Отправить комментарий