Лента новостей
Загрузка...

Изоляционистская политика Туркменистана на руку наркодельцам и террористам

Проблема наркотиков в Туркменистане никогда не вызывала беспокойство руководителей страны, так как в свое время беспрецедентным, но «благородным» волеизъявлением покойного президента и отца народа Сапармурата Ниязова гражданам разрешалось употреблять, хранить и распространять любые виды наркотиков в установленных дозах. Причиной подобного решения явились личная тяга и употребление опиатов С.Ниязовым, одурманенный разум которого не мог задумываться о будущем генофонде нации и национальной безопасности страны.

Сегодня угроза наркобизнеса в Туркменистане приобрела наивысшую степень опасности в силу увеличения объемов транзита «афганского» героина через территорию страны, а также высоких показателей их внутреннего потребления (на 100 тыс. жителей приходится до 4 тыс. наркоманов). В отдельных районах страны наркобизнес превратился в основной источник доходов и занятости населения.

В немалой степени такое неблагополучное положение дел обусловлено наличием в республике разветвленной сети курьеров и дилеров, а также действиями коррумпированных туркменских чиновников. В итоге на афганско-туркменской границе участились факты боестолкновений наркодельцов с пограничниками, в результате которых только с начала текущего года погибли около 40 военнослужащих Государственной пограничной службы Туркменистана.

В качестве резонансного случая хочу отметить произошедшее в июне в г.Туркменабад вооруженное столкновение сотрудников правоохранительных органов с членами одной из местных преступных групп, в ходе которого погибли 8 полицейских, а преступникам удалось скрыться.

Несмотря на подобные противостояния, наркомания прочно устоялась среди самих пограничников. Так, лишь в июле сотрудники Особых отделов Министерства национальной безопасности (МНБ) в ходе проверки личного состава войсковых частей Государственной пограничной службы (ГПС) в Марыйском велаяте выявили около 90 офицеров и сержантов, систематически употребляющих наркотики. Все они были направлены на принудительное лечение в специализированный наркологический диспансер в Лебапском велаяте.

В таких условиях незаконный оборот наркотиков переместился в центр внимания нынешнего правительства страны, расхлебывающего необдуманные политические решения предыдущего «лидера нации».

К примеру, начальник Государственной службы охраны безопасности здорового общества Туркменистана Атадурды Османов в своем полугодовом отчете доложился президенту Гурбангулы Бердымухамедову о вопиющих фактах наркоситуации в стране. В свою очередь, глава Туркменистана указал на необходимость ответственного подхода к искоренению проблемы и полной координации работы с ответственными госструктурами, общественными и международными организациями.

Одновременно туркменские власти ужесточили наказание за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. В начале года парламент принял новые поправки в закон «О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах по противодействию их незаконному обороту». Отныне в отношении лиц, осужденных за незаконный оборот наркотиков, не будут применяться акты амнистии, а сроки отбывания наказания увеличены в разы.

Кроме этого, внесены изменения в Уголовный Кодекс, согласно которым конфискации подлежат банковские счета, движимое и недвижимое имущество лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков. В случае же повторного совершения преступления по «наркотической» статье будут применены более жесткие меры, вплоть до пожизненного заключения.

На этом фоне заметно активизировались правоохранительные органы Туркменистана. С марта ими по всей республике проводится антинаркотическая операция «Гокнар-2015», которая продлится до 1 ноября. К ней привлечены более 800 сотрудников МНБ, МВД, ГПС и Госслужбы охраны безопасности здорового общества.

Однако туркменские СМИ не освещают проведение такого мероприятия и не информируют население о достигнутых результатах, опасаясь нарушить установленный в стране «режим молчания». Во многом подобные действия журналистов объясняется тем, что любые сведения о незаконном обороте наркотиков, количестве наркоманов, производителях и реализаторах «зелья» отнесены в Туркменистане в категорию государственной тайны.

Возникает парадокс! Наркобизнес в стране во всем расцвете, власти бьют тревогу, ужесточают законы в сфере наркомании, органы правопорядка бурно имитируют свое противостояние наркодельцам и все это завуалировано в строгую секретность. В итоге вырисовывается картина, которую можно назвать «Бой с тенью».

Таким образом, незаконный оборот наркотиков остается одной из главных общенациональных проблем в Туркменистане. Вопреки решимости властей республики противодействовать этому негативному социальному явлению, предпринимаемые меры не носят системный характер, а порой доходят до абсурда.

Неблагополучное положение дел усугубляется в свете ухудшения социально-экономической ситуации, массовой безработицы в стране и изоляционистской политикой туркменских властей от мирового сообщества. К тому же, не следует сбрасывать со счетов ухудшающуюся военно-политическую обстановку в сопредельном Афганистане, остающемся одним из основных поставщиков «наркозелья» на мировые рынки, что оказывает еще большее негативное влияние на наркоситуацию в Туркменистане.

Такими темпами в перспективе Туркменистан станет основным каналом наркотрафика из Афганистана в страны СНГ, особенно Россию и Европу, которым умело воспользуются сконцентрированные на афганско-туркменской границе боевики «Исламского государства». А газовые и нефтяные запасы этой республики давно заманивают главарей террористических организаций как дополнительный источник финансирования. Поэтому президенту Бердымухамедову не остается иного выбора, кроме как распахнуть «железный занавес» и наладить международное сотрудничество в сфере безопасности с государствами региона.

Олег Иванов

Источник - eurasianews.info

0 коммент.:

Отправить комментарий