Лента новостей
Загрузка...

Кыргызстан. Мастера манипуляций

Правительство Киргизии обнародовало скорректированную версию бюджета страны на текущий год. Из него следует, что рост ВВП страны в этом году не превысит 2 процентов, хотя по всем оптимистическим прогнозам в начале года киргизская экономика должна была вырасти аж на 6,5 процентов. Что ж, не беда, такое регулярно случается в стране, когда планируемые результаты не совпадают с реальными итогами. В этой ситуации правительству нужно бы объяснить, почему оптимистический сценарий не сработал. Однако игры в демократию по-киргизски уже приучили население с большим недоверием относиться к тому, что говорит правительство, так как, мягко выражаясь, его обещания чаще всего «пустой звук».

Если же называть вещи своими именами, то киргизские чиновники достигли наивысшего мастерства в манипулировании цифрами, в умении в красивой упаковке подавать провалившиеся проекты. Конечно, бывает, что на этом неблаговидном занятии их ловят, но у мастеров своего дела на этот счет всегда есть запасной вариант. Так называемые поправки, уточнения, коррекции, которые регулярно вносятся в планы, когда уже всем очевидно, что дело пахнет «керосином».

Если же говорить о правительстве, то высший пилотаж в этом деле демонстрируют три ведомства: Национальный статистический комитет, Минфин и Минэкономразвития. Причем у двух последних всегда есть возможность свои просчеты списать на статистиков на чьи данные они полагались в своих прогнозах. Те же тоже за словом в карман не лезут и приводят доводы в свое оправдание. Например, ссылаются на изменившуюся конъектуру цен на мировых рынках или резкие колебания курса валют. В общем, никто не виноват, что хотели сделать как лучше, а получилось как всегда.

Один известный американский писатель как то сказал, фразу, ставшую крылатой. «Есть ложь, есть большая ложь и есть статистика». Это что ни на есть точное определение. Вот уже три года к ряду Национальный статистический комитет в начале года каждого года рапортует о небывалый подъем киргизской экономики, которая, как по заказу к концу года обязательно «ужимается» до 3-4 процентов. Например, по официальным данным экономика республики ежегодно демонстрирует фантастический рост, превышающий 10-процентную отметку. Потом происходят какие-то странные «метаморфозы», и она снижает обороты к середине года до 6-7 процентов, а к декабрю плавно опускается к пресловутым 3-4 процентам. При этом совершенно непонятно из чего складываются не только заманчивые 10 процентов роста, но скромные 3-4 процента.

Как можно верить статистике и в то, что национальная экономика растет, когда за счет бюджетных средств не начата реализация ни одного крупного производственного или инфраструктурного проекта, не происходит увеличение зарплаты сотрудников бюджетной сферы.

Свою долю в процесс наведения тени на плетень вносят и другие ведомства экономического блока. Так, по многочисленным заявлениям министерства экономики республики в 2014 году в течение года снижение ВВП происходило от 10 до 3 процентов. Значит, за год экономический рост никак не мог быть ниже 3 процентов. Но тут сотоварищам свинью подложил бывший премьер-министр Д.Оторбаев, который перед своей отставкой выступил с отчетом в парламенте и заявил, что рост экономики в 2014 году составил всего 1,4 процента.

В 2014 году Минэкономразвития развития и Минфин уверяли всех, что в 2015 году экономический рост превысит 7 процентов. Осторожные аналитики ЕБРР говорили же всего о 3 процентах, да еще при наличии благоприятных условий. И вот теперь обнародованные Минфином поправки в бюджет текущего года показывают, что европейцы считают правильнее.

Попадаются киргизские чиновники и на несоответствии экономических показателей, которые тесно связаны с ростом ВВП. К примеру, налоговые поступления. В конце 2014 года из информационных сообщений правительства следовало, что рост налоговых поступлений за этот год превысит 8 млрд. сомов. На парламентских же слушаниях в декабре этого же года с отчетом выступала тогдашний министр финансов Ольга Лаврова. Она понимала, что у депутатов появятся вопросы по поводу расходов дополнительных налоговых поступлений. Поэтому Лаврова решила действовать на опережение, неожиданно заявив не о росте налоговых поступлений, а об их снижении в процентном отношении к ВВП. Снижение налоговых поступлений она связала с падением цен на золото на мировых рынках. Тогда Лавровой повезло, депутаты не стали докучать ей «каверзными» вопросами, откуда же взялись дополнительные доходы в 8 млрд сомов, которые также неожиданно рассеялись, как утренний туман.

Подобных «нестыковок» в словах и делах правительственных ведомств Киргизии можно найти сколько угодно. Почему-то чиновникам не приходит в голову простая мысль, почему их утверждения с ростом ВВП не находит позитивного отражения на рынке труда. Ведь, если экономика растет, то должна увеличиваться производственная активность и снижаться уровень безработицы. У киргизов по этой части экономический закон не работает. Министерство по труду, миграции и молодежи никак не сподобиться

Конечно, можно набить руку и ловко жонглировать цифрами, манипулировать статистическими выкладками. Спору нет, в этом деле киргизские чиновники стали большими мастерами. Но экономику-то им все равно не обмануть.

Николай Демин

Источник - Белый Парус

0 коммент.:

Отправить комментарий