Лента новостей
Загрузка...

За бедных узбеков замолвите слово…

Прошло больше пяти лет, но эхо ошских событий доносится до сих пор. К сожалению, националисты, кто затеял братоубийственную резню, до сих по не могут успокоиться. И может потому до сих пор организаторы тех событий на свободе, что кыргызские власти не в состоянии дать правовую оценку той трагедии.

Причина в том, как говорят отдельные эксперты, что дух национализма, главенство титульной нации и поныне мутит горячие головы не только местного населения, но и тех, кто находится в верхнем эшелоне власти.

Отдельные депутаты с пеной у рта ратовали за то, чтобы только кыргызы могли быть в администрации, только кыргызы способны быть специалистами и возглавлять организации и предприятия, только кыргызам все дозволено. А нацменьшинства должны знать свое место. Особенно национализм зашкаливает со стартом предвыборной кампании в Кыргызстане.

Причем кандидаты в депутаты теперь отличаются в пропаганде превосходства одной нации над остальными, имеющими несчастье жить в одной стране. И в этой ситуации особенно не сладко приходится этническим узбекам. Недавно, например, кыргызский певец Берадор Борбиев выступил с требованием к сотовым операторам, исключить узбекский язык из службы поддержки. В случае отказа компании выполнять это требование, певец пообещал провести митинг. И ведь у него нашлось немало единомышленников.

После событий 2010 года гонения на узбеков только усилились. Во-первых, всю вину за случившееся возложили на них. Правоохранители путем угроз, провокаций, ложных доносов пытались сделать из потерпевших обвиняемых. Однако улик и очевидцев было столько, что запутать следствие не удалось. Узбеки оставляли дома и бежали, спасая свои жизни. Соседний Узбекистан в те дни принял порядка 75 тысяч беженцев. По официальным данным, в ходе конфликта погибло 447 человек, а неофициально - в несколько раз больше.

Не случайно в ходе своей недавней поездки генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал власти Кыргызстана завершить расследование событий июня 2010 года и наказать виновных. По его словам, в июне 2010 года в Кыргызстане произошли трагические события. «В стране есть все условия для обеспечения равенства всех граждан КР, достижения межнационального согласия. В любых конфликтах надо смотреть на коренные проблемы. Я считаю, что Кыргызстан должен завершить расследование июньских событий и наказать виновных, чтобы они больше не повторялись. В 2010 году ООН отправила гуманитарную помощь. Я специально приехал, чтобы посетить Ош и на месте ознакомиться с ситуацией» - добавил Пан Ги Мун.

Однако у тех, кто живет в Кыргызстане, сложилось впечатление, что узбеки исключены из официальной жизни страны. Чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов узбекской национальности в лицо указывают на нежелательность их дальнейшего пребывания на той или иной должности. Не осталось руководителей даже среднего звена. Узбекская молодежь, наблюдая за происходящим, не хочет ни учиться, ни в дальнейшем оставаться в Кыргызстане. Школы с узбекским языком обучения повсеместно закрыты. Недавно Министерство народного образования страны запретило тестирование в ВУЗах на узбекском языке. На юге Кыргызстана исчезли почти все узбекоязычные средства массовой информации. Кроме того, в Оше здания предприятий 53 узбекских предпринимателей власти просто-напросто снесли.

В то же время кыргызские бизнесмены, действуя согласно распространенной в стране практике - бери, что плохо лежит, отбирают принадлежащую узбекам недвижимость и имущество. Что интересно, этим бизнесменам-захватчикам за определенную мзду помогают представители правоохранительных органов.

Представители узбекской диаспоры живут в постоянном страхе. Они боятся повторения ошских событий, боятся за судьбу своих детей. До сих на слуху у людей нападение бандитов в Ошской области в период празднования Новруза. Тогда 16 человек, которые приехали на трех машинах, ворвались в дом и избили находившихся там людей - в том числе двух детей. Позднее милиция сообщила о задержании девяти нападавших. Уголовное дело было возбуждено по статье «Хулиганство», но до сих пор никто из бандитов наказания не понес.

Популистские меры, принимаемые якобы властями Кыргызстана для улучшения ситуации, ничего не приносят. А созданный в аппарате Президента Кыргызстана отдел этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом, и образованное через два года при правительстве агентство по местному самоуправлению и межэтническим отношениям существуют лишь для подготовки положительных отчетов. Чиновники постоянно говорят о реализации серьезной государственной политики в сфере межэтнических отношений, но факты свидетельствуют о другом.

Этнические распри никогда не приносили пользы, но кыргызские чиновники не хотят видеть этой проблемы. И не указ им заветы предков, что в единстве сила, что только сообща можно добиться намеченной цели. Может поэтому Кыргызстан до сих пор находится в списке беднейших стран с высоким риском дестабилизации обстановки? В тоже время узбеков в стране остается все меньше и меньше, но жизнь от этого лучше не становиться.

Карим Додоев

Источник - Замондош

0 коммент.:

Отправить комментарий