Лента новостей
Загрузка...

Рогун может стать большой проблемой для Таджикистана

О потенциальной опасности строящейся Рогунской ГЭС, справедливо названного "колоссом на глиняных ногах", говорили и продолжают говорить многие ученые и эксперты. О недопустимости строительства подобного рода объектов предупреждают и соседние страны, понимая, чем может обернуться этот проект. Но…

Ничто и никто не может обуздать амбиции президента Рахмона, решившего, несмотря ни на что, построить ГЭС и переплюнуть аналогичные сооружения в мире, дабы попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

Объект, хоть и медленно, но строится. Денег на его возведение у страны нет. Правительство уже исчерпало все собственные ресурсы. Выпустили акции, которые в принудительном порядке были реализованы и без того пребывающему в нищете таджикскому народу. Однако вырученные 860 миллионов сомони, проблемы финансирования не решили. Без внешней помощи тут никак не обойтись. А желающих помочь найти трудно. И не потому что жалко денег. Прежде чем вкладывать свои кровные во что-то, инвесторы, как правило, проведут всевозможные экспертизы и подробно изучат мировую практику.

А мировая практика содержит такой вот поучительный пример. Китайская дамба "Три ущелья" известна как самая большая ГЭС в мире. Она внесена в Книгу рекордов Гиннеса. Высота плотины от уровня воды в реке составляет 300 метров, длина сооружения 2309 метров. Но вот недавно стало известно, что для властей КНР этот грандиозный объект из предмета гордости превратился в серьезную головную боль. Почему?

ГЭС находится в китайской провинции Хубэй на реке Янцзы и называется "Три ущелья". По задумке, она должна была приносить экономике страны огромную выгоду в виде дешевой электроэнергии. Как оказалось, ущерба от нее больше, чем пользы.

Также как и в Таджикистане, в Китае началу строительства предшествовали серьезные дебаты и споры относительно угроз, которые несет в себе столь высокая плотина. В частности, в 1991 году китайский профессор Цянь Вэйчан написал, что в случае катастрофы затопленными могут оказаться не менее шести провинций, расположенных вниз по течению Янцзы. Это затронет жизни более ста миллионов человек. Ученые мира говорили о том, что для региона, где ведется строительство дамбы, последствия будут весьма плачевными - ухудшится экосистема и нарушится экобаланс. Однако все эти и многие другие предостережения не смогли повлиять на планы властей, и в 1992 году началось строительство. Для этого из зоны строительства было переселено 1,3 миллиона человек. В основание и в дамбу было уложено 27 млн кубометров бетона. Государственной казне этот объект обошелся в 27 млрд долларов.

И вот после того как в 2012 году ГЭС была введена в эксплуатацию, стало понятно, что она не оправдывает ни одного пункта, ради которых была построена. Мало того, объект несет в себе немало угроз по причине отсутствия адекватных мер безопасности. Вниз по течению Янцзы проживает более полутора миллионов человек. Если дамба разрушится, они погибнут в ходе стремительного наводнения.

Упомянутый профессор Цянь Вэйчан говорил и об угрозе иного характера. Это возможность диверсии исходящей от внешних и внутренних врагов. Достаточно всего несколько десятков килограммов взрывчатки, чтобы прорвать дамбу. Это приведет к полному затоплению такого мегаполиса как город Нанкин, где располагается сверхсовременная промышленная инфраструктура и проживают уже десятки миллионов людей. Это прямая угроза национальной безопасности.

Понимая это правительство КНР разработало новые правила безопасности, согласно которым на ГЭС "Три ущелья" будут направлены бойцы народно-освободительной армии, а также армейское руководство. Кроме этого туда направят боевые вертолеты, патрульные корабли, моторизированные дивизии быстрого реагирования и многое другое. Всего - около 4600 человек.

Надо ли говорить о том, что именно такая же ситуация может сложиться и применительно к Рогунской ГЭС. Прорыв плотины обернется смывом нескольких городов и райцентров Таджикистана, затоплением огромного пространства вниз по течению вплоть до отрогов афганского Гиндукуша, южных территорий Узбекистана и восточных Туркменистана. Предпосылки тому имеются. Одна из главных - повышенная сейсмичность территории. Достаточно одного толчка в 7 - 8 баллов и наступит апокалипсис. Тем более, что плотина Рогунской ГЭС "сядет" всем своим огромным весом прямо на тектонический разлом, заполненный каменной солью, которая, как известно, имеет свойство растворяться.

Помимо угроз, вызванных естественными природными условиями, есть и угрозы иного свойства. Речь идет об угрозе террористической, которая буквально стучится в "таджикские двери". Рогунская ГЭС - лакомый кусочек для террористов, которые могут держать в страхе и шантажировать подрывом плотины не только Таджикистан, но и соседние страны. Сможет ли Таджикистан обеспечить надлежащую безопасность ГЭС даже на стадии возведения плотины, не говоря уже о готовом объекте - однозначно нет. Непонятно зачем Рахмону создавать проблемы, которые становятся проблемами региона.

Мурод Аброров

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий