Лента новостей
Загрузка...

Что посеешь, то пожнешь…

Общественно-политическая ситуация в Таджикистане оставляет желать лучшего. Особенно после попытки мятежа под руководством заместителя министра обороны, генерал-майора Абдухалима Назарзоды.

Эксперты считают, что этот конфликт в Таджикистане трудно назвать случайным. И назревал он не один день. А истоки его нужно искать еще в той гражданской войне, которая была в этой стране более, чем два десятилетия назад. Тогда часть оппозиции ушла в Афганистан, часть заключила мирное соглашение с действующей властью. Но это перемирие было настолько хрупким, что страну постоянно сотрясали события, связанные с человеческими жертвами. Вставший у руля государства Эмомали Рахмон был не настолько глуп, чтобы не понимать, что враги были и остаются, а, значит, угроза стабильности страны никогда не исчезнет. Особенно тех регионов, где живут родственные кланы полевых командиров бывшей объединенной таджикской оппозиции (ОТО).

Все годы президентского правления Рахмон и его команда планомерно боролась со сторонниками бывшей оппозиции, которые теряли места в парламенте, лишались руководящих должностей. Предвзятое отношение было и к их трудовой деятельности. Находилось множество способов фальсификации уголовных дел, преследований за инакомыслие, после чего эти люди просто пропадали в застенках тюрем и колоний.

События в Раштской долине и Горном Бадахшане – цепочка протестных настроений, которую породил сам президент. Сейчас таджикские СМИ упорно называют мятежников глашатаями идей партии исламского возрождения Таджикистана. Однако как говорят эксперты, зря власти так усиленно стараются привязать к экстремистам эту очень популярную, и тем опасную для них, политическую партию, инициировали процесс ее запрета. Протест мятежного генерала сподвигнул руководство на массовые аресты лидеров ПИВТ, ликвидацию ячеек во всех районах страны.

А ведь именно социально-экономические условия жизни в стране, высокий уровень безработицы, коррупция стали тем инструментом убеждения, которым умело пользовались сторонники ПИВТ и находили понимание во всех слоях общества, особенно в беднейшей части населения. Члены ПИВТ открыто говорили, что социальную напряженность усиливает ряд неэффективных программ и реформ, которые запускают власти. Так, решив сделать строительство Рогунской ГЭС панацеей от проблем энергообеспечения страны, власти дошли до того, что в принудительном порядке заставляют людей по несколько раз скупать акции этого объекта, выгоняют их с территории, где строится ГЭС. И это, несмотря на неоднократные предупреждения специалистов, какую угрозу несет строительство гиганта в сейсмоопасной зоне.

Сегодня малоимущими можно назвать две трети населения республики. Беспросветная нищета царит в Согдийской области. О Хатлонской области и Горном Бадахшане можно и не говорить. Здесь никакие программы не помогут. Большинство граждан даже не знают о существовании хоть какой-либо социальной помощи. Люди не верят властям и не обращаются к ним. Вся иностранная помощь превращается в «кормушку» для чиновников, которые без зазрения совести занимаются воровством, набивают карманы за счет несуществующих получателей. И сегодня, и это не секрет, в случае очередного бунта, в ней могут принять участие немало недовольных политикой Эмомали Рахмона людей.

Недавно в средствах массовой информации было опубликовано совместное заявление международных неправительственных организаций «Human Rights Watch», «Норвежского Хельсинкский комитет» и «Ассоциации по правам человека в Центральной Азии», в котором они призывают правительство РТ прекратить действия, направленные на закрытие Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), и «предоставить политическим партиям свободу действия».

«Власть воспользовалась поводом, но это не самый умный ход власти. Хотя следует признать, что тактически Рахмон укрепил свои позиции. Но стратегически он проиграл», – сказал член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Он считает, что в Таджикистане идет процесс аккумуляции раздражения и ненависти к власти по самым различным каналам: общество, мусульмане, военные. «Рахмон постепенно окружает себя врагами. Ему остается уповать на помощь России. Он и впредь будет сидеть на русских штыках», – считает Малашенко.

Его поддерживает эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев: «От проводимых сейчас администрацией Эмомали Рахмона репрессивных мер в отношении руководителей и активистов ПИВТ нельзя, наверное, ждать слишком быстрых последствий. Но в общем контексте растущих протестных настроений в Таджикистане они, конечно, проявятся». По его словам, «Теперь у этих людей появляется мощный аргумент: с этой властью искать компромиссы невозможно, бороться с ней можно только силой». Эксперт не исключает, что активисты радикальных религиозных организаций сейчас получили существенный рост числа своих сторонников в Таджикистане.

Кстати, недовольство населения вызывают перегибы таджикских властей в борьбе с религиозным экстремизмом, преследования за ношение хиджаба, бороды. Наоборот, эти действия способствуют тому, что в стране растет количество незарегистрированных мечетей, которые посещают в основном дети и молодежь.

В свете указанного примечательно видеообращение бывшего командира таджикского ОМОНа полковника Гулмурода Халимова, вступившего в ряды террористической организации «Исламское государство», в котором он на сообщения властей Таджикистана о его невменяемости и сумасшествии сказал: «Я совершенно здоров. И я удивлен. Как тогда вы отправляли сумасшедшего в США на подготовку, как дали звание полковника, как трижды награждали меня медалями? Если я сумасшедший, значит, и другие полковники МВД такие же?». Также Халимов объяснил свой уход в ИГ нарушением, по его мнению, религиозных норм на родине. В частности, он подверг критике законы «О свободе совести и религиозных объединениях» и «Об ответственности родителей», которые ограничивают права верующих в Таджикистане.

Кстати данные нормы также подвергались критике правозащитников из западных государств, указавших на то, что они могут привести к росту недовольства населения, которое в ответ будет с еще большим интересом воспринимать агитацию экстремистских движений. Может поэтому сегодня в рядах ИГИЛ сражаются сотни молодых таджиков и количество таковых, желающих попасть в Сирию, не уменьшается.

Не зря в народе говорят, «Посеешь ветер, пожнешь бурю». Ну а что посеял президент Таджикистана Эмомали Рахмон за более, чем двадцать лет своего правления уже видно по той напряженной обстановке, которая царит в настоящее время в этой самой нищей центральноазиатской стране. Буря, похоже, не за горами.

Гайрат Фозилов

Источник - tajmigrant.com

0 коммент.:

Отправить комментарий