Лента новостей
Загрузка...

Почему союзники по ОДКБ в трудный момент оставили Россию?

Атака Турцией российского военного самолета СУ-24 должна стать поворотным моментом. Нам четко дали понять, что в трудной ситуации поддержки ждать будет неоткуда. Случилась, слава Богу, не война, а единичный конфликт. Но наши друзья, вернее, те, кто так себя именовал, словно страусы попрятали головы в песок.

А как повели себя союзники Турции? Не успел еще «заваривший кашу» истребитель «F-16» приземлиться, как через послов стран блока НАТО было срочно созвано чрезвычайное заседание совета альянса. Союзники Анкары чуть ни с кулаками набросились на Россию, обвиняя ее в нарушении воздушного пространства Турции.

Президент США Барак Обама, в частности, сказал, что Турция, как и всякая страна, имеет право защищать свою территорию. Генсек НАТО Столтенберг также выразил солидарность с Турцией, и, не имея на тот момент веских доказательств, все же беспрекословно утверждал, что российский военный самолет действительно вторгся в турецкое воздушное пространство. «Логичным и обоснованным» назвал уничтожение российского самолета пресс-секретарь постоянного представительства Литвы в НАТО Мариюс Нелюпшис.

Кроме того, глава украинского Совбеза и Минобороны Александр Турчинов заявил: «Украинские военные должны брать пример с турецких ВВС». Глава Одесской обладминистрации – бывший грузинский президент Михаил Саакашвили написал в Facebook: «Всегда с большим уважением относился к Турции, а сегодня это еще больше укрепилось».

После шквала обвинений в адрес РФ, как показалось, Путин был даже немного растерян. И его можно по-человечески понять: когда он, придя в себя, назвал произошедшее «ударом в спину», думаю, он, в том числе дал оценку действию, а точнее – бездействию в этот трудный час своих ближайших союзников по ОДКБ.

Организация договора о коллективной безопасности по своему назначению и уставу создана для защиты стран-участниц от внешней угрозы. В Национальной стратегии безопасности России на период до 2020 года, ОДКБ рассматривается как «ключевой механизм противодействия региональным вызовам и угрозам».

Анализируя ситуации, возникает вопросы: Зачем нужна такая организация? Почему Россия членам ОДКБ оказывает непрерывную помощь – политическую, военно-техническую, экономическую и т.д., а в ответ эти «друзья» по ОДКБ отмалчиваются в трудный для России момент?

Уничтожение турецким истребителем российского бомбардировщика – явный акт агрессии в отношении РФ. Однако наши «друзья» по ОДКБ – Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия и Таджикистан – так и не удосужились обозначить четкую позицию по поводу враждебных действий Турции в отношении своего союзника.

Были – да и то лишь после дня раздумий невнятные попытки что-то промямлить. На сайте казахского МИДа появилось сообщение с соболезнованием по поводу погибших военных и выражением озабоченности. Не осудил Анкару и спикер сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев, констатировавший лишь, что «произошедшее – серьезный инцидент».

Не снизошел даже до подобного казахскому заявления в духе «Капитана очевидности» новоиспеченный член ЕАЭС – Киргизия, чей президент Атамбаев во время официальных встреч называет турецкого лидера Реджепа Эрдогана «старшим братом». Армянского президента вовсе не видно и не слышно. «Тише воды, ниже травы» обычно громогласный глава Белоруссии Александр Лукашенко, который, внезапно сославшись на занятость, отменил намеченную поездку в Москву.

Из этого откровенного нежелания союзников РФ по ОДКБ сказать хоть слово поперек натовской позиции, многим стало предельно ясно, что сегодня у России нет настоящих друзей. Члены блока лишь выдавали себя за оных. Пришло разочарование от того, что оказывая непрерывную помощь – политическую, военно-техническую, экономическую – мы были вправе ожидать хотя бы словесной критики нашего «обидчика». Увы, оказалось, это союзничество на деле является игрой в одни ворота.

Пример из недавнего: сразу же после мятежа таджикских военных во главе с замминистра обороны Абдухалимом Назарзодой президент Владимир Путин позвонил главе республики Эмомали Рахмону и обсудил с ним случившееся, на официальном уровне предложив военную помощь. Этот же вопрос, относящийся, к слову, к разряду внутренних, лидер РФ поднял в качестве главных на последовавшем саммите ОДКБ. Однако теперь явную внешнюю угрозу безопасности России, Эмомали Рахмон посчитал не столь серьезным поводом для хоть какой-то реакции.

В такой ситуации, когда ответ на вопрос «ху из ху» стал очевидным, назрели четкие решения, адекватные действиям «партнеров». Пора наверно поставить ребром вопрос об эффективности и необходимости ОДКБ, как организации, учитывая, что до сих пор – и даже сейчас, когда это крайне необходимо – организация реально не действовала в интересах России. При этом Москве, взвалившей на свои плечи всю финансовую, военно-техническую сторону не только военного блока, но и защиты границ, внутреннего правопорядка его членов, стоит пересмотреть целесообразность траты такого объема средств. Правильно было бы ставить перед каждым из «иждивенцев» по блоку соразмерные условия.

Владислав Колесников

Источник - tajmigrant.com

0 коммент.:

Отправить комментарий