Лента новостей
Загрузка...

Таджикистан на пороге социального взрыва

Наша и без того небогатая страна попала в экономический переплет. Из-за санкций и ужесточения миграционного законодательства в России таджикские трудовые мигранты оказались в худшем положении по сравнению с кыргызскими и даже узбекскими. Их переводят на более низкую оплату. В результате они вынуждены массово возвращаться на родину и искать счастья на родине. Трудовые мигранты возвращаются в Таджикистан целыми толпами, формируя протестный потенциал.

Но здесь их никто не ждет. Таджикское Агентство по труду и занятости населения умудрилось за последние три месяца трудоустроить всего 115 вернувшихся мигрантов. На фоне десятков тысяч безработных - это капля в море. Да и зарплату им предлагают мизерную: в России платили по 600 - 800 долларов, в Душанбе - меньше $100. Потому у вернувшихся трудового энтузиазма не наблюдается.

Примечательно, что этот факт так и не подвиг власти на сколько-нибудь внятные действия. Молчат как второстепенные деятели, так и министры. Никаких мыслей на этот счет не высказывает и президент Рахмон.

Такое впечатление, что "наверху" всерьез надеются, что проблема рассосется сама собой. Международные эксперты не скрывают своей озабоченности. Их сильно беспокоит, что вернувшиеся в Таджикистан мигранты, не найдя на родине достойной работы и заработка, станут добычей пропагандистов ИГИЛ и прочих радикалов.

Эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко отмечает, что волна обратной миграции является взрывоопасной протестной силой.

- Ее политизация - это вопрос времени, - сказал он в интервью "Немецкой волне". В заключении он предрек стране самый тяжелый социально-экономический кризис за все время правления президента Рахмона.

Подобные апокалипсические взгляды являются общепринятыми в экспертном сообществе. Специалисты расходятся лишь в оценке последствий.

Многие таджикистанцы уже успели на себе ощутить последствия миграционного кризиса. Курс сомони к доллару падает, число безработных растет, а бюджет сокращается. И перспективы тоже не радуют. По итогам первого квартала переводы денег из России упали на 43 процента. Во втором позитивные тенденции также не ожидаются. Что это означает для страны, объяснять не надо.

Оценки экспертов говорят, что в этом году перечисление в страну от трудовых мигрантов из России не превысит 2,5 миллиарда долларов. Всего год тому назад они достигали пять миллиардов долларов! Вливание этих огромных денег в экономику Таджикистана и поддерживало ее на плаву, создавая видимость фантастических успехов политики Рахмона. Правительство без зазрения совести рисовало столь же фантастические цифры роста - по 7 - 8 % в год. И какие темпы роста покажет наша экономика, когда этих денег не предвидится?! И на какие гроши будет возводить очередные "самые большие в мире" объекты наш горячо любимый господин Рахмон?

Время доказало, что Таджикистан входит в число стран, экономика которых полностью зависит от миграции, наряду с Молдавией и Кыргызстаном.

При этом до 90 процентов получателей денежных переводов в Таджикистане сразу же растрачивают средства на продукты первой необходимости.

Проблемы накапливаются, а света в конце тоннеля пока не видно. В обществе растет недовольство.

Исоджон Саиднури

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий