Лента новостей
Загрузка...

Юртовая демократия Кыргызстана

То, что в Киргизии есть демократия, слышали все. Потому что киргизские власти и рядовые граждане с упоением, доходящим до забрызгивания слюной, рассказывают об этом при каждом удобном и неудобном случае. Вот только об особенностях демократии "по киргизски" говорится гораздо реже. А между тем, особенности у нее есть. Причем, далеко не красящие ее. Какие? Давайте смотреть.

Экономика Киргизии находится в глубочайшем кризисе, который за годы вожделенной независимости лишь усиливается и ширится. Это аксиома. Единственная сила, способная хоть как-то гальванизировать этот организм, это внешние инвестиции. Это тоже понятно. Но привлечь инвесторов на самом деле очень непросто, так как в стране отсутствует производственная инфраструктура и есть трудности с гарантиями, но самый главный враг иностранных капиталовложений - местечковое мышление большей части населения, когда каждый видит не дальше собственного носа, не признает никаких авторитетов и готов на все, ради собственной юрты, наплевав при этом на то, что находится за ее пологом.

Так в приграничном поселке Жаны-Жер Ляйлякского района Баткенской области КР наблюдается напряженная ситуация, связанная с вопросом дальнейшего использования газопроводных труб протяженностью в 26 км. Еще в 1993 году подача газа по этим трубам (в советский период трансграничная газопроводная магистраль, обеспечивающая природным газом приграничные села Киргизии и Таджикистана) приостановлена. С тех пор порядка 10 км труб просто разворованы местными жителями.

В конце 2014 года, киргизской стороной было принято решение о передачи этих труб казахстанской фирме "Казнефтегазпром" для погашения долга в размере 13 млн. долларов США за поставки казахского газа. Ответственность за демонтаж и передачу труб казахам была возложена на государственную организацию "Интергаз КЖ", которая в апреле-мае проводила работы в поселке Жаны-Жер по демонтажу и вывозу труб в соответствии с условиями межправительственного договора. Однако по завершению работ на газопроводной магистрали местными жителями был проведен митинг где в резкой форме был высказан протест против отправки труб в Казахстан.

Митингующие, порядка 100 человек, ссылаясь на то, что трубы являются собственностью жителей поселка Жаны-Жер заявили, что не признают никаких договоренностей и вообще у них есть на эти трубы свои виды. Как водится на митингах, в резкой и категорической форме они потребовали передать трубы на баланс айыл укумата "Жаны-Жер", который планирует использовать их для прокладки водопровода из реки "Козу-Баглан" в поселок Жаны-Жер, для обеспечения местных жителей питьевой водой.

Несмотря на уговоры и обещания представителей местной власти Ляйлякского района, жители Жаны-Жера организовали круглосуточное дежурство перед складом, где временно хранятся трубы с целью недопущения их отправки в Казахстан. Дежурство местных жителей около склада продолжается и по настоящее время. Местные жители намерены до конца отстаивать свои интересы.

Основным инициатором митинга и организации дежурства перед складом с трубами является депутат местного кенеша Маннан Абдыхамидов. Хочет ли он нажить на этом политический капитал, или просто плохо понимает роль власти в государстве, сказать трудно. Но на лицо факт, что не только далекие от глобального мышления селяне, но и облеченные властью лица мыслят в Киргизии примитивными категориями сиюминутного личного благополучия, и не понимают, что такое стратегическое государственное мышление и интересы государства.

Остается лишь посочувствовать президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву, ведь управлять страной, где каждый считает лично себя вправе решать, что для государства хорошо, а что нет, очень и очень непросто. Хотя, может быть в этом виновата сама власть, ведь за последние годы, даже слепой мог увидеть, а глухой услышать, что государственные чиновники и польза людям - это понятия из параллельных и непересекающихся миров.

Николай Голубев

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий