Лента новостей
Загрузка...

Кремль теряет Среднюю Азию?

Если человек талантлив, то он талантлив во всем. Примерно так можно сказать и о политической элите постсоветской России, только со знаком минус.

В принципе, та острая фаза тупиковой ситуации, в которую стремительно движется страна, создана "нашей" прозападной элитой – избитая и затертая истина, она от этого не становится менее горькой. И даже если принять на вооружение формулировку о хорошем царе и плохих боярах – не справляется царь с боярами, стало быть, плох тот начальник. Зеркало тут уже особой роли не играет, на него не попеняешь.

Коллективный Горбачев, превращающий вот уже третье десятилетие Россию в маленькую европейскую страну, и вгоняющий ее в окончательную разруху, работает исправно. Просто компрадоры в России извлекли уроки и продолжают теперь все крушить под патриотические речи и лозунги – это своеобразная анестезия, чтобы пациент (народ) перед смертью не сильно мучился.

Я не раз писал, что основа любой большой страны в центре Евразии, как бы она ни называлась – это прочная связка Средней Азии и России. Можно пытаться прыгнуть выше головы в Москве, но если в новое объединение не будет входить постсоветская Средняя Азия, на любом интеграционном проекте можно ставить крест. Что судя по всему и происходит на наших глазах.

Да, в новой интеграционной структуре есть Казахстан – это очень много, но это не все. Без четырех остальных среднеазиатских "братьев" Новый Евразийский Восток не полон и будет нежизнеспособен. В Средней Азии еще оглядываются на Москву, но это уже скорее по привычке, общую историю и память так сразу не сотрешь.

Первым "звонком" стала Украина. Дмитрий Медведев подписал постановление о приостановке зоны свободной торговли между Украиной и Россией с 1 января 2016 года.

Но, торговый представитель министерства финансов Украины Наталия Микольская на брифинге в Киеве: "Была четко озвучена позиция о том, что Казахстан не будет применять к Украине ограничения, которые применяет РФ, и не будет выходить из ЗСТ в рамках СНГ. Мы получили уверения в том, что Казахстан и далее будет работать с нами по правилам международной торговли". Можно конечно сокрушаться в стиле "партнеры предали". Но нужно просто вспомнить события на первый взгляд не имеющие отношения к экономике – растерзанный и брошенный Донбасс. Мы так и остались за спинами русских Донбасса, как и обещало российское руководство. Идейные командиры донбасского сопротивления, те, кто дрался за простой народ, а не за бонусы и привилегии, "зачищены неизвестными украинскими ДРГ".

Это только у современной российской элиты экономика во главе угла. Любая западная экономическая экспансия, в любое государство, имеет под собой четкий и неизменный фундамент – ценности и устои западного мира – это две стороны одной медали. Современная Россия прекрасный тому пример.

Что мы можем предложить сейчас Средней Азии? Защиту? Экспансию нашего компрадорского олигархата?

Самый главный "товар" России во все времена – справедливость и равенство. Что на данный момент почти безвозвратно утеряно. А коварство и лицемерие, эксплуатация населения национальных окраин на уровне рабов, так в этой нише позиции уже прочно заняты Западом.

Америка и Великобритания сделали ставку в новой Большой среднеазиатской игре, они поставила на своих сателлитов и не прогадали. Руками Турции, Катара, Японии и Китая от России отгрызают, отрывают, отпиливают Среднюю Азию. И Кремль, судя по всему бессилен.

Про "мягкую силу" я уже просто промолчу, это было бы смешно, если б не было так грустно. Видимо, все финпотоки выделяемые на это, оседают явно не в результатах работы в среднеазиатском регионе, либо в очень слабеньком "культмасспросвете". Можно взглянуть хотя бы на непрозрачную ситуацию с "Россотрудничеством".

Турецкая ситуация - абсолютно закономерна. То, что происходит сейчас, все это было лишь вопросом времени. Просто спусковым механизмом послужил трагический случай с "Су-24". Сразу после развала Союза турки активно рванули в Среднюю Азию, "брататься". Благо для этого можно было с успехом использовать этно-исторический фундамент. Использовав нехитрую формулировку "два государства – один народ" и традиционный "финансовый инструментарий" для местных элит, плюс активную экономическую экспансию. За постсоветскую историю Турция значительно укрепилась не только в Средней Азии, но, как оказалось (в связи с недавними заявлениями Миниханова) и в Татарстане. Общетюркский турецкий "таран" своими ударами достаточно сильно разрушил "русский щит" среднеазиатского региона. Причем в среднеазиатском простонародье далеко не все обрадовались обретению новых турецких "братьев". В какой-то степени со временем даже частично произошло некое разделение среднеазиатов на протурецких и прорусских.

Россия, на мой взгляд, с успехом могла стать одним из основных столпов тюркского мира. К тому есть все исторические предпосылки. Но, к сожалению, в стране победили проевропейские позиции. Европейская "цивилизованность" давно и активно насаждающаяся извне, в данный период времени победила исторический степной русский дух. Результат не замедлил сказаться – мы медленно, но верно теряем Восток.

Так называемый широко разрекламированный "поворот на Восток" (на самом деле приход на вторые роли в Юго-Восточную Азию) судя по недавней китайской "рецензии" поездки Медведева тоже не особо удался. Китайские "партнеры" объективно показали статьей государственного агентства "Синьхуа" в каком месте находится российская экономика. Учитывая известную китайскую сдержанность, подобная ситуация лишний раз показала, что Китай абсолютно не питает иллюзий по поводу обитателей Кремля. А если брать в расчет мощную экономическую экспансию Китая в Среднюю Азию, то и подавно, радостного мало.

Как штрих к картине. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, 24 декабря с.г., на итоговой пресс-конференции о строительстве крупных гидроэнергетических проектов Камбар-Атинской ГЭС-1 и каскада ГЭС на Верхнем Нарыне: "Мы по этому вопросу много обсуждали с президентом России Владимиром Путиным. Исходя из нынешней экономической ситуации в России, мы видим, что партнер не может выполнить соглашение. Поэтому мы России предложили выйти из соглашения и искать другого инвестора для реализации проекта. Когда документ подписывали, как вы знаете, ситуация была другой. Эти проекты останавливать мы не имеем права. Я разговаривал с Путиным и нашел с его стороны полное понимание. Мы должны принимать кардинальные решения исходя из реальности. К сожалению, Россия не может выполнить свои обязательства. К тому же и России будет одним обязательством меньше". В данном контексте показателен отрывок из статьи "Катар стремится в Центральную Азию в интересах США", от января 2013-го года (автор Станислав Притчин к.и.н., эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН, эксперт РСМД): "...знаковым можно считать подписание соглашения о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС вкупе с решением вопроса о киргизском долге и статусе объединенной российской базы в республике. Это одни из наиболее серьезных шагов для закрепления позиций России в регионе. Ведь многомиллиардный проект влечет за собой возникновение целого кластера экономики, связанного с российскими стандартами строительства, энергогенерации, профобразования. А значит, множество граждан Кыргызстана будет вовлечено в крупный проект. Многое еще предстоит сделать. Важно не только построить электростанции, но и создать условия для экспорта электроэнергии, прежде всего, на север в Россию и страны Таможенного союза для активизации экономического сотрудничества, увеличения товарооборота".

И где? Инвесторы найдутся обязательно, только это уже будет не Россия. Можно конечно в очередной раз позлорадствовать нашим записным патриотам, в стиле, "не очень-то и хотелось". Но, учитывая, что Кыргызстан теперь в Евразийском Союзе, это вложения далеко не только в наших кыргызских братьев, но и в новую общую страну, а стало быть, и в Россию тоже. Увы…

Чем больше будет усугубляться в России кризис, который собственно и произошел благодаря "четкой и продуманной" политике руководства, и судя по всему, постоянном нахождении оного в иллюзиях по поводу того что державы дальнего зарубежья исключительно партнеры, тем больше шансов потерять влияние России в Средней Азии.

Даже эта нечеловеческая трудовая миграция, даже она в какой-то степени сохраняла связь среднеазиатов с Россией, пусть и в таком исковерканном и искореженном виде. На фоне практически отсутствия активной работы в регионе, и такой "инструмент" был хоть каким-то спасительным островком. Отток рабочих мигрантов Средней Азии из России приведет практически к окончательной потере связей двух ключевых регионов новой большой страны. Рано или поздно поток среднеазиатов будет переключен на другие страны. Еще один небольшой отрывок из статьи Станислава Притчина "Катар стремится в Центральную Азию в интересах США": "Одной из потенциальных сфер сотрудничества могла бы стать трудовая миграция. 80% из полуторамиллионного населения страны составляют гастарбайтеры, не имеющие гражданства. Катар заинтересован в привлечении иностранных работников. Но и здесь есть объективные препятствия – языковой барьер, который не позволит работникам из республик Центральной Азии массово отправиться на заработки в Катар". Все трудности процесса переключения трудовых мигрантов среднеазиатов с России в другом направлении будут, несомненно, успешно преодолены. Нужно объяснять, что может последовать за этим?

Хочет или нет, может или нет, но российское руководство вынуждено будет строить справедливый мир в России. Иначе "ветер истории" будет неумолим…

Россия остается в одиночестве, и она не может потерять один из самых ключевых регионов Евразии – Среднюю Азию.

Тем более на пороге новых войн…

Эрик ХАНЫМАМЕДОВ, Волгоград

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий