Лента новостей
Загрузка...

Зигзаги двойной политики Атамбаева

Красноречие президента Алмазбека Атамбаева уже переходит все границы. Каждое его выступление граждане страны рассматривают как простое издевательство над их чувствами. "Меня хотят запугать митингами. Я, кроме Бога, никого не боюсь, но с коррупцией буду бороться до конца. Я могу лишиться близких, родственников и друзей, но милосердия не будет, ни к кому. Если человек – вор, он должен ответить, если ты во главе воров, тогда обязан ответить вдвойне", - заявил А.Атамбаев. Вместе с тем число скандалов с чиновниками, которые открыто берут взятки растет.

Уход с поста генерального прокурора Кыргызстана Аиды Саляновой вызвал немало кривотолков. А все потому, что слишком рьяно она взялась выполнять требования президента и, в конечном итоге, уголовные дела были заведены на тех людей, которые оказались, как ни странно, из окружения Атамбаева.

Но не зря говорят в народе, что сладкоголосый соловей одинаково влияет как на друзей, так и на недругов. Так и президент не случайно в своих трудах отмечает: "...Только открытое признание ошибок и упущений, сколь бы болезненным оно ни было, делает нас сильнее". Только от этого почему-то общество не становится чище, а взяточников – меньше.

Двойная политика президента уже сыграла свою роль. Обиженные его предательством сторонники перебегают в стан своих оппонентов или создают новые партии. А те, кто изначально был не согласен с политикой президента, ждут удобную минуту, чтобы подставить ему подножку.

В настоящее время в Кыргызстане сложилась напряженная религиозно-общественная обстановка. Религиозно-экстремистские группировки стали открыто вести идеологическую обработку местного населения. Желание Атамбаева изначально строить развитие страны по турецкой модели и сближение с Турцией, а также потеря бдительности или элементарное равнодушие, тоже имели свои плоды. Эмиссары из "дружественной" страны не теряли даром время, сделав ставку на молодежь. Турецкие лицеи, школы, университет стали кузницей кадров для религиозно-экстремистской организации "Нурджулер". И здесь зигзаги двойной политики Атамбаева создали ему только проблемы.

По официальным данным, начиная с 1990 года по 2015 год, количество мечетей в стране возросло с 39 до 2462, численность исламских учебных заведений достигло 81 и зарегистрировано 68 мусульманских центров, фондов, занимающихся образовательной, просветительской, благотворительной деятельностью и строительством культовых сооружений. При этом их бурное развитие связано с активной деятельностью турецких, пакистанских, арабских, иранских и других центров, что является главной причиной распространения чуждых ценностей.

Аналитики утверждают, что граждане Кыргызстана уже не скрывают своих намерений выехать на джихад в Сирию или другую страну Ближнего Востока, чтобы встать на защиту мусульман. Руководитель бишкекского фонда "Культура-плюс" Олима Шарифова уверена, что социальная несправедливость среди населения, в частности среди молодежи, побуждает их обратиться к религии. "В Кыргызстане высокий уровень безработицы, коррупция в государственных учреждениях, существуют и другие проблемы. Каждый мусульманин считает, что спасение его будет в чтении намазов в мечети. Нынешняя ситуация открывает двери для людей для вступления в религиозно-экстремистские организации", - отметила О.Шарифова.

По данным МВД Кыргызстана, в этом году количество женщин в составе религиозно-экстремистских организаций возросло на 23 процента. По словам кыргызского эксперта в сфере религии Назиры Кадыровой, в этом году десятки женщин из южных регионов выехали на войну в Сирию. По ее словам, бедность заставляет женщин быть в гуще военных действий.

В настоящее время особенную озабоченность экспертных кругов вызывает попадание сотрудников силовых структур и органов государственной власти под влияние идеологов религиозно-экстремистских организаций. Правоохранители, будучи ответственными за борьбу с такими явлениями, одновременно являются ярыми сторонниками различных религиозно-экстремистских организаций.

Теперь президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев словно прозрел, он добивается контроля государств над религиозными вопросами. Намекнув об участии местной молодежи в военных действиях в Сирии, подчеркнул, что его меры направлены на обеспечение безопасности государства. По его словам, цель полной исламизации – превращение кыргызов в манкуртов. "В настоящее время некоторые муллы и политики пытаются провести полную исламизацию страны. Если они добьются того, что за собой потянут народ, то совсем скоро наступит день, когда в стране возродится религиозный фанатизм", - отметил Атамбаев. Однако эксперты отмечают, что попытки взять под контроль религиозные вопросы становится причиной недовольства населения и, возможно, это приведет к эффекту "бумеранга".

История не раз преподносила уроки того, чем чреваты двойные стандарты. Однако, наступая на одни и те же грабли, политики продолжают, как говорится, набивать себе шишки. Не оказался исключением и президент Кыргызстана А.Атамбаев.

Время покажет, способен ли Атамбаев, наконец, перейти от пустословия к делу и твердо отстаивать свою позицию, или ему придется до 2017 года, когда пройдут президентские выборы, держаться на плаву за счет пустых обещаний и умения лавировать между разнополярными мнениями.

Баяман Акпаралиев

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий