Лента новостей
Загрузка...

Свободные экономические зоны в Таджикистане — капкан для иностранных инвесторов

Как известно, благоприятный инвестиционный климат в стране является важным условием привлечения в экономику крупных капиталовложений извне. Свободные экономические зоны, создаваемые в настоящее время на пространстве СНГ, привлекательны для иностранного бизнеса, прежде всего, дешевой рабочей силой, беспрецедентными налоговыми и таможенными льготами, формируемой вокруг зон логистикой. Как правило, достаточно успешным компаниям не интересны имеющиеся громоздкие производственные мощности, не отвечающие современным требованиям. На основе свободы действий, они готовы сами строить высокотехнологичные предприятия.

Попытки таджикских коррупционеров подмять под себя свободно-экономические зоны, внедрить в их систему свои обкатанные на местном бизнесе коррупционные схемы оборачиваются лишь тем, что инвесторы теряют интерес к бизнесу в нашей республике. Недальновидность таджикских властей, стремление лишь к сиюминутной выгоде ставит под угрозу экономику республики, которая сегодня так нуждается в дополнительных капитальных вливаниях, ибо внутренние резервы до предела истощены. Причина тому опять же коррупция, причем в самых высших эшелонах власти.

Иностранный бизнесмен, как, впрочем, и местный, начав работать на территории Таджикистана, в первую очередь, сталкивается с монополизацией прибыльных отраслей, которыми владеют все те же члены семьи главы государства. Ему приходится либо играть по правилам «хозяев», либо столкнуться со стеной, которую невозможно пробить. Так, с 2010 года 80% местных бизнесменов из-за постоянного давления со стороны членов семьи президента Эмомали Рахмона вынуждены были свернуть свой бизнес и выехать из страны.

Шурин главы Таджикистана председатель ОАО «Ориен-банк» Х.Асадуллозода монополизировал канал импорта химических удобрений, рынок, банковскую систему, страховые компании, производство строительных материалов, топливо и электроэнергию через ОАХК «Барки тожик». Дочь президента Тахмина прибрала к рукам нефтяную и строительную отрасли, импорт товарно-материальных ценностей из Китая, реализацию золотых изделий, транспортную сферу и ночные клубы, а Парвина — производство и импорт лекарственных препаратов. Сын Эмомали Рахмона — Рустам руководит Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией. В его руках импорт зерна, мучных изделий и дорогих иностранных автомашин, отправка в Китай денежных средств представителей малого бизнеса. Пользуясь служебным, а также семейным положением, он неформально контролирует таможенную систему. Остальные дочери, зятья и сваты главы государства тоже не «обделены» сферой влияния.

Нужно ли говорить, что эти люди полностью завладели контролем над ценообразованием в экономике, путем создания искусственного дефицита осуществляется спекуляция ценностями, возможностями, преференциями. На торг поставлено все, включая честь, совесть, судьбу простого народа Таджикистана.

Деятельность иностранных компаний в Таджикистане контролируется отнюдь не в целях безопасности национальной экономики, обеспечения добросовестности выполнения инвестиционных обязательств, а исключительно ради личной наживы, роста благосостояния большой и жадной президентской семьи. «Куратором» деятельности Свободных экономических зон является начальник Службы связи Таджикистана Б.Зухуров, он же сват Эмомали Рахмона. В сентябре-октябре 2015 года в ходе приватных встреч с инвесторами из Турции, Китая, Ирана, Индии, Израиля и Японии Зухуров откровенно вымогал у них денежные средства, из-за чего большинство попросту отказалось инвестировать свои средства в таджикскую экономику. К примеру, по данным доверенного источника, за открытие филиала в СЭЗ Таджикистана с руководителя турецкой компании «Vendeka Group» он потребовал 30% акций.

Китайская корпорация по производству строительных материалов CNBM планировала построить в Шахритузском районе Хатлонской области крупный цементный завод мощностью 1 млн тонн продукции в год. Проект был разработан еще в 2012 году. Однако во время заключительных переговоров с представителями китайской корпорации в середине июня 2014 года Б.Сабур потребовал от них 30% акций цемзавода, после чего китайцы отказалась от реализации данного проекта.

В этом же году Б.Сабур предложил представителям Британской нефтедобывающей компании «Tethys Petroleum Limited» оказать содействие за мзду в получении лицензии на разработку месторождения «Нафтмайдон» в Канибадамском районе Согдийской области. После этого британцы отказались от работы на этом месторождении.

Б.Зухуров систематически получает мзду от руководителей китайских телекоммуникационных компаний «Huawei Technologies» и «ZTE», реализующих в Таджикистане различные проекты. Причем за солидные деньги он готов выполнить любые желания. Например, любыми способами отобрать бизнес у других, лишить их прав и даже свободы.

В частности, были захвачены и разделены между родственниками Эмомали Рахмона гостиницы и торговые точки иранского бизнесмена Б.Занджани, рынок «Сомон» китайского предпринимателя А.Шадике, СП «Таджиказот» украинского предпринимателя Д.Фирташа, объекты лидера запрещенной ПИВТ М.Кабири, гостиница «Душанбе» и несколько торговых точек умершего бывшего командующего народным фронтом генерала С.Косимова, бизнес-комплекс «Душанбе-Плаза», жилищный комплекс «Пойтахт-80″, торговый центр «Пойтахт», торговый центр «Сохибкарон» осужденного лидера инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» З.Саидова, а также объекты, принадлежащие иранским бизнесменам «Тафтекс», «NIKU — Худжанд» и другие.

В настоящее время таджикская экономика все более теряет свои позиции как инвестиционная площадка. Удаленность свободно-экономических зон от инженерных коммуникаций, формальность преференций, с лихвой покрывающихся крупными взятками, отсутствие конкурентной и свободной бизнес-среды становятся все более решающими факторами для отказа иностранных инвесторов от всяких дел с Республикой Таджикистан.

Недальновидная ненасытность и развращенность таджикских властей все больше ввергают страну в нищету. Падает авторитет нашей республики на мировой арене. Но разве это кого-то волнует сегодня?! Как говорится, за державу обидно!

Ситора Давлатова

Источник - eurasianews.info

0 коммент.:

Отправить комментарий