Лента новостей
Загрузка...

Наступает закат тенге и сомони?

Конъюнктура мирового рынка, в частности, падение цен на энергоносители оказывает негативное влияние на экономики постсоветских, в том числе Центрально-азиатских стран и усиливает инфляционные процессы, что, прежде всего, приводит к еще большему обнищанию социально уязвимых слоев населения.

Наиболее уязвимыми в этом плане оказались Казахстан и Таджикистан и их национальные валюты остаются самыми нестабильными в Центральной Азии по отношению к доллару. В январе 2016 года американская валюта подорожала на 12,9% по отношению к сомони, а казахский тенге потерял 7,46% своей стоимости.

В отчете от 18 января т.г., посвященном перспективам кредитных рейтингов стран СНГ, Международное рейтинговое агентство S&P отмечает, что три из семи суверенных рейтингов стран СНГ: Азербайджана, Казахстана и России имеют негативный прогноз. Согласно прогнозу, их потенциал будет ослабляться из-за условий торговли для экспортеров углеводородов.

Ярким подтверждением этому является изрядно подскочившая инфляция в Казахстане в 2015 году. Она достигла 15% и S&P прогнозирует ее в нынешнем году на уровне 8%. Одной из основных причин ухудшения экономической ситуации в этой стране является падение цен на экспортируемые энергоресурсы. Не менее важным неблагоприятным фактором является необходимость выплаты по международным займам.

Из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры Казахстану вслед за Россией, основным экономическим партнером по Евразийскому экономическому союзу, пришлось ввести плавающий курс своей национальной валюты "из-за усиленного давления на платежные балансы".

По данным компании "Bloomberg", с 1 января 2015 года по 21 января 2016 года азербайджанский манат и казахский тенге обесценились более чем на 50%, что является, по сути, антирекордом в мировом масштабе.

Здесь возникает вопрос: почему Таджикистан оказался в списке стран с наиболее обесценивающимися национальными валютами, тогда как он не является экспортером минеральных ресурсов и в этом отношении не зависит, как, например, Казахстан от волатильности нефтяного рынка?

Этому есть несколько причин.

Во-первых, как самая бедная страна постсоветского пространства, Таджикистан зависит от денежных переводов трудовых мигрантов больше чем кто-либо в мире. Согласно данным Всемирного банка, в 2013 году денежные переводы в эту страну, главным образом из России, составили 49% ВВП. Таким образом, резкое снижение денежных переводов из РФ оказывает негативное влияние на таджикскую экономику и подстегивает инфляцию.

По данным российского ЦБ, в третьем квартале 2015 года объем денежных переводов упал на 73,5% по сравнению с соответствующим кварталом 2014 года. Если годом раньше он составлял $1,35 млрд., то в 2015 году были переведены только $358 млн.

Это не могло не отразиться на макроэкономических показателях страны.

Во-вторых, по данным экспертов Фонда "Heritage Foundation", в Таджикистане существует ряд ограничений для привлечения иностранных инвестиций и развития частного сектора. Доминирование государственных предприятий во многих секторах экономики подавляет частный бизнес.

По "Индексу экономической свободы", подготовленному "Heritage Foundation", Таджикистан потерял 9 позиций и опустился на 149-е место по сравнению с 2014г.

В-третьих, развитию экономики мешает широкое распространение коррупции и взяточничества во всех ветвях власти, считают эксперты "Heritage Foundation". К этому можно добавить и кумовство, ярким примером которого является недавнее назначение дочери президента Озоды Рахмон руководителем президентской администрации Таджикистана.

Если учесть тот факт, что в ближайшем будущем не ожидается ни смены власти, ни смены курса экономической политики, то нетрудно догадаться, что экономическая ситуация в Таджикистане будет только ухудшаться. Это может создать очень серьезный очаг напряженности на южных рубежах СНГ.

Более того, драматическое падение цен на энергоносители показали, что представление о Казахстане, как о локомотиве экономик стран Центральной Азии, оказались не более чем иллюзией. Ориентированность экономики страны на минеральное сырье, как основной вид экспорта, сделала ее уязвимой перед волатильностью сырьевого рынка и это привела самому большому обесцениванию национальной валюты.

Если на экономику России, помимо падения цен на нефть и газ, влияют санкции стран Запада, то против Казахстана никто не вводил подобных ограничений. Следовательно, и Елбасы пора задуматься о диверсификации экономики, а не об игре под названием "выборы в парламент", чтобы свалить все свои грехи на правительство и законодателей.

Альберт Мустаев

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий