Лента новостей
Загрузка...

Государство как родственник: все в нем великие, а семья нищая

Чем более развито общество, тем больше оно уделяет внимания мелочам, и там, где каждая деталь прописана, имеет свое место и значение, но в то же время не лишняя, та культура более высокая и изысканная. Это как разрешение микроскопа. Мы же обычно обращаем больше внимания на большие вещи (политику или экономику), а остальное для нас не имеет особого значения, но именно это остальное склеивает между собой и цементирует все большое.

В переходные периоды или когда власти в силу разных причин видят мир в искаженном виде, они всегда уделяют недостаточно внимания многим службам, которые все привыкли считать само собой разумеющимися, однако без каждодневного внимания они на глазах одного-двух поколений могут прийти в упадок, а прекращение их должного функционирования ставит под вопрос и саму дееспособность общества.

Например, архивы и библиотеки – это одни из самых гениальных изобретений человека, без которых развитие общества не может быть полным. Будущие исследователи именно по материалам, сохраненным кем-то сегодня в архивах, могут проводить исследования в будущем и делать, например, выводы о нас с вами. Библиотеки же – бесценная кладезь для любых исследователей и вообще всех, кто чему-либо учится.

Библиотеки всегда должны иметь средства, чтобы собирать у себя все, что где-то кем-то в стране издается. Понятно, если из-за недостатка средств они не могут получать зарубежные журналы или другие издания, но уж все изданные в Кыргызстане книги-журналы-газеты они должны иметь по определению. Если этого нет, то это не библиотека, она не соответствует своему предназначению.

Если власти не выделяют достаточно средств, они не очень понимают, что такое культура, наука и образование, а если руководители библиотек используют выделенные средства не по назначению, их нужно срочно менять. Книга сама по себе – гениальное изобретение, в ней можно не только собрать факты и сведения, которые нужны всем, но и выразить невыразимое – внутренний мир человека, его чувства и настроения.

С появлением новых технологий, когда во всем мире силами библиотек оцифровывается все, что было напечатано до цифровых времен, когда организуется межбиблиотечный электронный обмен или просмотр материалов он-лайн, значение информации, собранной в одну систему, возрастает многократно. Однако в наших библиотеках пропадают даже собранные ранее кем-то книги, а еще хуже, когда туда не попадает многое, что издается сейчас.

И такими же уникальными и незаменимыми должны быть и все другие министерства и службы, чтобы от их деятельности становилось легче жить всем – граждане должны иметь доступ ко всему, что государство накопило. Когда же люди и организации вынуждены тратить силы и время на добычу достоверной информации, такое государство само создает препятствия для своего развития.

Некоторые же чиновники додумываются изымать материалы из архивов, чтобы что-либо скрыть, но в тысячи раз больше тех, кто просто не сдает в архив материалы, которые обязаны предоставлять. Даже в Германии времен Третьего рейха в архивах собирались материалы о зверствах самих же фашистов – никому в голову не пришло менять установленные ранее порядки, и сейчас ученые проводят исследования именно по этим данным.

Многие документы, конечно, были сожжены в последние дни фашистского режима, но это было политическое решение, сами же архивисты и другие чиновники исправно работали, подшивали в папки материалы и классифицировали их независимо от того, какой политический строй был вокруг и кто находился у власти. Для наших же архивистов все каждодневные решения – политические.

По словам очевидцев, в последние дни жизни СССР во дворе здания КГБ в Москве, а также во многих его региональных и республиканских отделениях днями и ночами горели костры из документов – будущие бизнесмены и герои капиталистического труда подчищали историю. Это можно назвать преступлением против человечества, но то же самое происходит даже сейчас и мало кого это волнует.

Такое же значение имеет для государства и общества и статистическая служба, но когда она меняет реальные данные в угоду господствующим сейчас на дворе настроениям, кто может на основе их данных проводить серьезные исследования? О какой статистике можно говорить, если официальный уровень безработицы в Кыргызстане – 2,2%? При этом некий "общий уровень безработицы" – 8%.

Это при 2,2-процентной безработице более полумиллиона граждан страны (более 20% трудоспособного населения) находится на заработках за границей? И ведь работники статслужб почти не проводят каких-то особых, оригинальных исследований, выявляя скрытые факторы и тенденции, – они просто собирают официальные данные с официальных органов. Не прислал кто-то данных – их и нет в обращении.

Но попробуйте сказать что-нибудь в их адрес – заклюют и затопчут, завалят отчетами и цифрами, так что окажется, что вся еще худо-бедно влачащая свое существование государственность держится исключительно на их плечах и благодаря их самоотверженному труду. И то же самое с энергетиками, учителями или врачами – все великие, а страна нищая.

И то же самое с уборкой мусора и его утилизацией. Совершенно обычным явлением стало то, что человек выносит из квартиры мусор, обходит многоквартирный дом и бросает пакет за угол. В полном смысле слова "с глаз долой – из сердца вон". И ровно такая же ситуация с тротуарами, дорогами, дворами, ночным освещением, отоплением, газо- и водоснабжением, вывозом мусора и так далее.

Однако министры с мэрами умеют навести идеальный порядок, когда дело касается их личного двора – везде ровно уложена брусчатка, каждый кирпич на своем месте, газон всегда пострижен. По-человечески они все понимают и делают, а по-государственному – нет. Государство – как бедный родственник: когда у кого-то проблемы, он должен прийти и помочь, как только вы встали на ноги, его для вас не существует.

Правительство, чтобы требовать от своих граждан отдачи на работе и вообще какой-то гражданской позиции, должно, прежде всего, создать для них если не комфортные, то приемлемые условия жизни и работы. Когда же приближенные к трону ничьих других интересов не признают, получается олигархическое управление, для которого "народ – это одноразовый электорат", как выразился когда-то Акрам Муртазаев.

В некоторых частных компаниях в Кыргызстане обслуживание и обстановка не хуже, чем в Европе – и служащие приветливы, и внутри все чисто и функционирует, но стоит зайти в отдельные государственные учреждения, например, в поликлиники или здания судов – оказываешься в прошлом веке: мебель обшарпанная, линолеум дырявый, а крыша течет.

На самом же деле государство гораздо богаче любой частной компании, если не считать каких-то мегагигантов. Частные фирмы наводят у себя блеск, чтобы привлечь клиентов, а правительству этого не нужно: другой госслужбы нет, поэтому "пипл все схавает". Именно вот эта психология, зародившаяся еще в советские времена, подтачивает все государственное, выставляя его на всеобщее посмешище.

Нам уже 30 лет внушают, что государство – плохой менеджер, чтобы под прикрытием такой формулы разворовывать все государственное и передавать все в частные руки по бросовым ценам. Почти все наши нынешние маяки и ориентиры стали олигархами за счет государства, но мало у кого из них возникает мысль хоть чем-то помочь этому государству.

Горе тому государству, элита которого занимается только борьбой за власть, а потом – лишь удержанием этой власти любыми способами, чтобы за время своего нахождения на вершине успеть накопить как можно больше материального себе, своим родственниками и близким, потому что ничего большего они не понимают, ничего кроме этого в жизни не видели и ни к чему другому не приучены.

Нарын Айып

Источник - zanoza.kg

0 коммент.:

Отправить комментарий