Лента новостей
Загрузка...

Турки рвутся управлять Кыргызстаном?

Каждой эпохе свойственны свои приоритеты и ориентиры. Иногда, государство, испытывающее трудности при формировании национальной идеи, ищет её основу не в сегодняшнем или завтрашнем дне, а в прошлом. Уже век миновал с того времени как Блистательная Порта утратила статус империи и перешла в разряд стран третьего мира. Но эта печальная для имперского сознания данность служит раздражителем для тех сил в Турции, которые мечтают о реванше и готовы для этого играть судьбами и даже жизнями жителей стран так называемого «тюркского мира». Сегодняшний пантюркизм представляет собой мощное оружие создания радикальных национально-сепаратистских группировок внутри стран, где отсутствие или слабый уровень социальной справедливости заставляют тюркское население задумываться о поиске покровительства «старшего брата».

Политические тенденции, связанные со стремлением противопоставить современным государствам альтернативу в виде федерации тюркских народов, еще долго будут периодически возникать и усиливаться. Вообще, национальная и, как вариант, – сверхнациональная, идея и в XXI веке будет еще долго обладать мощным, мобилизующим для одних и дестабилизирующим для других, политическим фактором. Более того, есть все основания думать, что ее роль и потенциал возрастут. А значит, тюркский национализм и идеи «национальной надгосударственной общности» в своей радикальной ипостаси вовсе не утратили своей потенциально опасной направленности.

Наиболее удобным инструментом для этого является пантюркистская идея. Нет никаких сомнений в том, что Анкара хотела бы повысить свою значимость в Центрально-азиатском регионе, это естественное стремление любого динамично развивающегося государства. Но использование для этого систематической работы по созданию протурецкого лобби на уровне агентов влияния в национальной элите, вряд ли может кого-то обрадовать.

Особое внимание турецкие политики уделяют Кыргызстану. Не по причине какой-то особой симпатии, а лишь от того что Казахстан, Туркменистан и Узбекистан являются самодостаточными государствами. А вот Кыргызстан с его убитой, точнее украденной, экономикой, нестабильной политической системой существующей под дамокловым мечом очередной революции, и беспрестанными попытками продаться хоть кому-нибудь – самое то.

На днях, по сообщению АКИpress военный атташе Турции в Кыргызстане Гекхан Пекер публично заявил: «Мы собираемся строить в Бишкеке самое современное военное училище в Азии, на открытие которого, возможно, приедет президент Турции Эрдоган». По его словам, военное училище будет отвечать мировым стандартам.

«Сейчас работа продолжается. Строиться будет возле Бишкека, где выделено 20 га, для 600 курсантов. Это будет военное училище по образцу училища Турции. Это не просто здание с учебными корпусами, там также будут спортплощадки, дома для офицеров, преподавателей. Сейчас мы завершаем соглашение о строительстве. Это будет военное училище, которое будет готовить лучших офицеров Кыргызстана», — рассказал Гекхан Пекер. Только на строительство будет затрачено минимум $30 млн., и это не считая средств на его дальнейшее обслуживание и функционирование.

Хорошо это? Наверное. Для Турции – определенно. А вот для Кыргызстана – большой вопрос. Почему? Ну, это же просто «классика жанра» — обучение и комплектация вооруженных сил страны питомцами турецких училищ – это прямое создание «пятой колонны» и адептов пантюркизма в структуре, на которую государство и власть должны рассчитывать при любых обстоятельствах. Народ Кыргызстана, а не политики из Анкары должны рассчитывать, если вдруг кто-то не понял. «Не берите в долг, и не будет у них над вами власти…» — сказано в одной древней и мудрой книге. В нашем случае в залог непродуманным и очевидно опасным планам нашего правительства идет не только безопасность страны, но и её возможное вовлечение в опасное предприятие строительства тюркского надгосударства, где обязательно будут тюрки первого и второго сорта, и не трудно догадаться, кем будут кыргызы.

Военный эксперт, полковник запаса Токтогул Какчекеев свидетельствует: «Есть и другая сторона медали этого сотрудничества. Турция, как показал инцидент с российским самолетом, способна нанести предательский удар в спину партнёру, союзнику и почти другу».

Возникает логичный вопрос: а не стоит ли и Кыргызстану опасаться такого же удара от Турции?

«Когда после развала СССР и в Кыргызстане, и в других республиках прямо-таки с космической скоростью стали открываться турецкие гимназии, уже тогда было понятно, начинается мощная обработка мозгов нашей молодёжи в пантюркистском направлении. Эти заведения, прежде всего, осуществляли и реализовывали стратегические интересы Турции, вербуя себе сторонников на будущее. Те же 12 лицеев и гимназий, выпускающие пусть даже по 100 человек в год — это кузница кадров, которые будут душой и телом болеть за Турцию. Не говорю, что эти выпускники — плохие люди. Но они выучены так и пропитаны чуждой нам идеологией», — подчеркнул эксперт.

«Когда Эрдоган пришёл к власти, он начал буквально «мочить» вооружённые силы Турции (которые, как писал в своём завещании Ататюрк, являются главным гарантом независимости Турции), заменяя офицеров исламистами.

И я лично, исходя из биографии Эрдогана и его воззрений, уверен — он всегда будет на стороне игиловцев, которые строят свой «халифат» на чужой крови. Стоит ли удивляться тому, что Турция лечит боевиков ИГИЛ, помогает им медикаментами и боеприпасами, пропускает через свою территорию рекрутов-добровольцев — не зря Турцию называют «воротами ИГИЛ». И этим людям наши политики хотят доверить нашу армию и наших детей?», — отметил Токтогул Какчекеев.

В общем, тут не надо быть экспертом или опытным политологом, для того что бы понять – игры с огнем очень опасны, и как бы привлекательно не выглядел человек с горящей зажигалкой у бочки с бензином, думать надо о последствиях его возможных действий, а не привлекательности его вида и обещаний. Странно, но эти, казалось бы, очевидные факты, никак не доходят до наших политиков.

Петр Воронцов


Источник - Белый Парус

0 коммент.:

Отправить комментарий