Лента новостей
Загрузка...

Назарбаев будет сидеть во власти до конца

Из Казахстана выведено около 360 миллиардов долларов. Об этом сказал в интервью газете "Трибуна" бывший председатель самого независимого парламента в истории Казахстана Серикболсын Абдильдин. И обратно в страну, по его мнению, деньги из-за рубежа не вернутся.

Поводом для интервью послужило упоминание внука Назарбаева Нурали Алиева в "Панамских документах". Патриарх казахстанского оппозиционного движения жестко раскритиковал в этой связи работу власти, а также пустые заявления елбасы о необходимости возврата в Казахстан денег из офшоров. Ниже мы предлагем полный текст интервью Серикболсына Абдильдина, опубликованного на сайте Трибунаkz.com.

Серикболсын АБДИЛЬДИН: «Назарбаев будет сидеть столько, сколько ему позволит здоровье»

...Сегодняшний собеседник «Трибуны» – пат­риарх оппозиционного движения, известный общественный и государственный деятель, бывший председатель самого независимого парламента в истории Казахстана Серикболсын Абдильдин..

- Среди фигурантов громкого международного скандала «Панамские документы» засветилось имя внука елбасы, сына Рахата и Дариги — Нурали АЛИЕВА. Однако в уже опубликованных документах других фамилий членов президентской семьи нет. Мог бы 31‑летний Нурали нажить огромное состояние самостоятельно? Как вы оцениваете размер состояния семьи елбасы?

- Хочу начать с конца вашего вопроса. Я не могу заниматься оценкой состояния президента и не пытаюсь заглядывать ему в карман. Однако в прессе уже давно пишут о том, что елбасы является одной из богатейших персон в мире. Цифры называются разные: от 20 до 30 миллиардов долларов. Я не могу уточнить эти данные, но такое мнение имеет право на жизнь.

Что касается юридической стороны вопроса, то он уже узаконил все то богатство, что ему принадлежит. Существует закон «О лидере нации», подписанный председателями двух палат парламента. Там четко указывается, что все его счета — в казахстанских и зарубежных банках — защищены государством и не могут быть арестованы. В число неприкасаемых лиц включены также члены его семьи, они тоже защищены данным законом. Потому даже если будут найдены его тайные счета и огромные состояния, то по закону нашей страны никто не имеет права привлекать елбасы и его семью к ответственности.

Однозначно, я не верю в то, что молодой Нурали АЛИЕВ мог нажить такое состояние и переводить деньги в офшоры, исключительно опираясь на свой честный труд.

- Президент не раз призывал олигархов и богачей возвращать деньги из офшоров и вкладывать их в казахстанскую экономику. Прислушаются ли те к совету НАЗАРБАЕВА? Зачем президент делает эти заявления, если практически понимает, что олигархи, в том числе и члены его собственной семьи, не будут возвращать деньги?

- Честно говоря, я удивляюсь таким заявлениям НАЗАРБАЕВА. Каждый раз он приводит разные доводы. В одном случае он заявляет, что любого бизнесмена может взять за руку и отвести в суд. А в другом говорит, что знает, где хранятся их деньги и где спрятаны их офшоры. Если президент знает, где эти деньги спрятаны, почему не принимает мер, чтобы финансы вернулись в страну? Что касается будут ли его слушать олигархи или нет, это уже вопрос второстепенной важности. Когда нувориши и олигархи обогащались, им нужна была поддержка президента. Но сейчас, когда их деньги спрятаны в офшорах и зарубежных банках, они уже чувствуют себя вольготно. Ярким примером, когда бизнесмен мог противостоять президенту, - это открытая конфронтация между АБЛЯЗОВЫМ и НАЗАРБАЕВЫМ.

Полагаю, наступил тот момент, когда бизнесмены перестали слушать НАЗАРБАЕВА. С точки зрения государственных интересов это правомерная постановка — деньги нужно возвращать в страну. Но никто его поручений в этом вопросе выполнять не будет.

За эти годы из Казахстана выведено около 360 миллиардов долларов. А государственный долг страны составляет порядка 155 миллиардов долларов. Потому я дал бы негативную оценку работе власти по возврату капитала из-за рубежа.

- Президенту в этом году исполняется 76 лет, он правит Казахстаном с 1989 года. Сколько еще будет стоять у руля государства Нурсултан Абишевич? Когда начнется период транзита власти? Кому он передаст власть?

- Этот вопрос нужно задать непосредственно президенту. Только так можно узнать о его планах по передаче власти. Я хорошо знаю НАЗАРБАЕВА, работал с ним и неплохо осведомлен обо всех его действиях по узурпации власти. Мне прекрасно известно, что НАЗАРБАЕВ никому не доверяет и тем более не собирается отдавать кому-либо высокую должность. Он будет сидеть столько, сколько ему позволит здоровье.

- Выросло целое поколение казахстанских граждан, которые не знают другого руководителя, кроме НАЗАРБАЕВА. Они и представить себе не могут Казахстан без него. Какой, по-вашему, будет страна в постназарбаевский период?

- Вы верно подметили, что современная молодежь не знает никого, кроме НАЗАРБАЕВА. Часть молодежи оказывает ему доверие. Это именно те, кто пользуется материальными благами в пору авторитаризма. Тот же внук елбасы, он ведь пользуется всеми благами, не так ли? Но подавляющее большинство молодежи не чувствует землю под своими ногами, они чужие на своей родине. Они лишены всего: нет работы, жилья, постоянного заработка. Они крайне недовольны нынешней властью. Но, к сожалению, голоса абсолютного большинства власть не слышит. Она хочет слышать лишь собственную оголтелую пропаганду, самовосхваление, подхалимство. За 25 лет независимости Казахстан не достиг никаких успехов ни в экономике, ни в политике, ни в международных делах. Мы не достигли уровня экономики 90‑го года. Внушительные суммы, которые рисуют провластные экономисты, ни о чем не говорят: все это обеспечено благодаря обесцениванию тенге. А в реальном выражении по развитию промышленности, аграрного сектора мы находимся ниже того уровня, который был в 90‑м году. Мы превзошли 90‑й год только по показателю восхваления власти и пиара Акорды. Чиновники ратуют, что мы находимся в числе 50 развитых государств. Не углубляясь в другие показатели, могу сказать лишь одно: назовите мне хоть одно развитое государство, где национальная валюта была за год обесценена в два раза! То, что тенге упал в два раза, ясно указывает, что Казахстан никак не может входить в 50‑ку развитых государств. Политика нынешнего президента построена на манипуляцих показателями и одурачивании населения.

- Несмотря на экономический кризис, казахстанцы не выражают своего протеста в открытой форме. В чем причина отсутствия их активности? Может ли экономический кризис перерасти в политический?

- Я не согласен с утверждением, что казахстанцы не выражают своего недовольства. Каждый день то в одной части страны, то в другой люди выходят и выражают свой протест. Посмотрите любой провластный канал: даже они вынуждены показывать сюжеты про социальное недовольство граждан. У кого-то отбирают жилье, кто-то не может получить землю, кого-то незаконно осудили — и люди говорят об этом, выступают. Но власть не обращает на это никакого внимания. Акорда выстроила такую вертикаль власти и репрессивного аппарата, что недовольные ее политикой люди не могут объединиться и выступить единым фронтом. Если бы все недовольные группы объединилсь и собрались перед Акордой, то это была бы совсем иная картина.

Я несколько лет возглавлял политическую партию. Был свидетелем, когда делегатов съезда партии не допускали на собрание в Алматы: их снимали с поездов, автобусов и самолетов. На население оказывается колоссальное давление со стороны власти. Народ просто запуган. Что получили жана­озенские нефтяники, которые требовали справедливой заработной платы? Пули! Он ведь на то и диктатор, чтобы пресекать любые попытки выражения протеста. Потому и проводятся досрочные выборы, устраиваются фальсификации, работает мощная пропагандистская машина. Хотелось бы, конечно, чтобы власть образумилась и в стране не произошли бы мощные политические потрясения.

- В стране не осталось дееспособной оппозиционной силы. Кроме двух-трех оппозиционных газет, нет независимых изданий. Как вы полагаете, чем грозит стране отсутствие сильной оппозиции? Как будет развиваться протестное движение в Казахстане? Появятся ли в ближайщее время какие-либо политические, которые смогли бы повлиять на ход событий?

- При НАЗАРБАЕВЕ никакой оппозиционной силы не появится. Он будет уничтожать любые протестные движения на корню. Я сам был свидетелем того, как он работал, чтобы нейтрализовать оппозиционные партии. Хотелось бы вспомнить пример движения, а затем уже партии «Алга». Есть пример Коммунистической партии. Некоторые молодые люди не понимают и высказывают обвинения в адрес коммунистов. Но на самом деле наша Коммунистическая партия была боевой, в ее рядах оставались настоящие борцы, честные люди. Во втором созыве парламента от Коммунистической партии депутатами стали несколько человек. И мы раскрывали механизмы и все схемы коррупции и воровства власти. Скандал с «Казахгейтом» я озвучил первым в стенах парламента. Я открыто написал про этот скандал президенту и прямо спросил его, почему эти деньги не направлены на развитие государства. Ведь от скандала с «Казахгейтом» население только выиграло: деньги в итоге вернулись в страну, они помогли нашим детям. И президент остался целым и невредимым.

Если мы хотим честно бороться с коррупцией, то оппозиция должна присутствовать в институтах власти. Чем сильны зарубежные институты власти? Есть правящая партия, а также в противовес ей выступает оппозиционная партия. Они естественным образом сменяют друг друга. Я был в Бундестаге Германии. Там главный парламентский комитет — комитет по бюджету — всегда отдают оппозиционной партии. Они возглавляют комитет по обороне. А вы найдете в составе нынешнего парламента хоть одного депутата, который открыто может высказать свое мнение? Это тупик! Ни к чему хорошему это не приведет. Это парламент президента, а не народа. Нет никакого разделения власти. Знаете, это чревато для самой власти. Как только НАЗАРБАЕВ будет вынужден покинуть свой пост, его будут обливать грязью, ибо он остается единственным носителем власти. У населения нет никакого доверия к институтам власти. И в глазах международного сообщества мы выглядим диктаторским государством.

- В стране обсуждается вопрос продажи казахстанских земель. В ближайщем будущем земли смогут покупать иностранные компании и лица. Как вы относитесь к идее продажи казахских земель? Зачем власть решила продавать самое святое?

- Это один из самых острых вопросов, который обсуждается со дня обретения независимости. Одним из тех, кто постоянно поднимает вопрос о продаже земель, является сам президент. Он лично настаивал на том, чтобы сельскохозяйственные земли были отданы в частную собственность. И здесь он всегда выступал как хозяин страны. Я с самого начала был категорически против продажи земель. Продать землю — хуже, чем продать мать родную!

- Акорда получила многомиллиардные кредиты у Китая. На что тратятся эти деньги и как они будут возвращены Пекину, остается тайной. Приведут ли китайские кредиты к усилению политической зависимости Казахстана от КНР?

Насколько нужно опасаться китайской экономической и демографической экспансии в Казахстан? - Это нужно называть не экспансией, а интервенцией. То, что китайские компании увеличивают свое присутствие в казахстанской экономике, ни к чему хорошему не приведет. Любой инвестор не вкладывает свои средства, если от вложенных денег ему не будет пользы. Все договоры, которые заключаются с китайцами, подписываются под надзором единственного человека, причем с большими уступками с нашей стороны. По нефтяным сделкам 80% получают иностранные инвесторы, лишь 20% остается у Казахстана. Разумные и сильные государства, делают наоборот: большую долю оставляют себе. Почему привечают НАЗАРБАЕВА? Потому что он дарит наши богатства американцам, британцам, итальянцам, китайцам и другим крупным игрокам. На заре независимости, когда я был председателем Верховного совета, при обсуждении вопроса о нефтяных сделках прямо сказал американским переговорщикам от компании «Шеврон», что большая часть нефтяных доходов останется у Казахстана. Иначе, сказал я, они не получат ратификацию договора в Верховном совете. В итоге пришли к компромиссу: договор был подписан 50 на 50. Когда Верховный совет был разогнан авантюрным образом, уже через год был подписан новый договор и иностранцы начали получать 80% нефтедоходов.

С каждым годом возможности Казахстана вернуть полученные в кредит деньги сужаются. И чем тогда будут возвращены эти средства? Где гарантии, что казахстанские земли и месторождения не перейдут в руки иностранцев за счет долгов? Если бы в тучные нефтяные годы Казахстан построил сильную экономику и мощный агропромышленный комплекс, то мы бы не зависели от колебаний курса доллара. Могли бы обеспечивать самих себя. Чем собирать инвесторов со всего мира, могли бы свои же деньги направить в казахстанскую экономику. НАЗАРБАЕВ к этому совету не прислушался, он ведь и сейчас никого не слышит.

- По коррупционному делу осужден экс-премьер-министр Серик АХМЕТОВ. На скамье подсудимых бывший глава нацкомпании «Экспо‑2017» и ряд других топ-менеджеров. До этого были осуждены многочисленные чиновники: министры, акимы и другие высокопоставленные лица. Говорят ли эти факты о том, что Акорда намерена серьезно бороться с коррупцией? Как нужно победить коррупцию и с чего начать в борьбе с ней?

- Каждый раз, когда президент дает указание бороться с коррупцией, он тут же добавляет, что она существует во всем мире. Надо начинать с того, что мы не весь мир. Мы казахи, Казахстан, не должны следовать негативному примеру «остального мира». Первый шаг нужно начать с того, что не надо лгать и обманывать терпеливый казахский народ. Второй шаг: не воровать самим чиновникам.

Что касается оперативных мер, вне зависимости от занимаемой должности, раз попался на коррупции, то надо судить преступника.

Но в то же время, когда слышу про громкие коррупционные скандалы, то на память приходит собственная история. Ведь меня тоже хотели посадить, после того, как я ушел с поста председателя Верховного совета. Следственные органы и прокуратура ходили за мной по пятам и пытались обвинить меня в коррупции. Провластные газеты писали о том, что АБДИЛЬДИН воспользовался служебным положением и занимался коррупцией. Однако следствие полностью развалилось, так как на меня не смогли ничего найти. Я подал в суд на те газеты, которые меня очерняли. Потребовал 6 миллионов тенге, деньги за выпуск одного номера. После провала следствия у них не было шансов выиграть суд. Руководство одной известной газеты пыталось выйти на меня и попросить отозвать иск против них. Это были МЕЛЬЦЕР и СТЕПАНОВ. Я отказался с ними встречаться. Они нашли посредника и через него вновь попросили встретиться. Согласился. Они слезно просили отозвать иск, объясняя это тем, что у них нет денег. Я им прямо сказал: ваши грязные деньги все равно себе не возьму, перечислю их в детский дом. Они чуть ли не плача просили не делать этого. Тогда я им задал конкретный вопрос: кто дал задание написать такой текст против меня? Журналисты честно признались, что после того как их бумажный склад сгорел, они пошли просить кредит у премьер-министра КАЖЕГЕЛЬДИНА. И им отправили готовый текст статьи из администрации президента и потребовали его опубликовать. Я спросил у МЕЛЬЦЕРА и СТЕПАНОВА, кто является автором текста. Они прямо назвали фамилию: АБДЫКАРИМОВ. Тогда я прижал к стенке редакторов газеты, они были вынуждены дать опровержение.

Через несколько лет после тех событий я с кандидатом в президенты РК и экс-генпрокурором страны ТУЯКБАЕМ ездил по регионам и агитировал за него. Я у него открыто спросил, почему он подписал постановление о возбуждении уголовного дела против меня. Он засмеялся и сказал: «01» дал задание. Вот так у нас возбуждаются уголовные дела.

Поэтому я осторожно отношусь ко всем громким «разоблачениям» высокопоставленных чиновников. В этом вопросе меня волнует другая сторона: это позор для казахской нации, когда представляющие государство люди занимаются коррупцией и воровством.

- Спасибо за интересную беседу!

Источник - respublika-kz.info