Лента новостей
Загрузка...

Угрожает ли таджикским экспертам хаос мозга?

20263900 888743 786 Судя по завихрениям мысли таджикского эксперта Виктора Барсова, размещенным на сайте Avesta.Tj, есть серьезные основания для опасений во вменяемости данного автора. Понятно стремление Виктора угодить одновременно и России, и Китаю. Но непонятно патологическое желание его во всех бедах Таджикистана обвинить проклятых янки.


И напротив, вполне объяснимо желание Вашингтона притормозить интеграционные процессы на постсоветском пространстве, дискредитировать миротворческие цели ШОС и ОДКБ. Ведь США являются геополитическими оппонентами России и Китая. Было бы странно, если бы янки со всей душой агитировали граждан стран Средней Азии «воссоединиться» с одной из этих стран. Ведь ШОС является инструментом экономического проникновения в регион Китая, а ОДКБ продвигает военную экспансию России. Все остальные суждения – это примитивные «перепевы» из российских изданий.


Заметим, что господин Барсов говорит об активизации в Средней Азии американского Агентства по международному развитию (USAID). Однако он не задается вопросом о том, отчего офис этой организации располагается в Казахстане – ближайшем соратнике России по тем же ШОС и ОДКБ? Если верить вот этим его словам из статьи: «Как отмечает пресса Казахстана, на территории которого и размещается региональная контора USAID, создается убеждение, что главной задачей агентства остается мониторинг внутриполитической ситуации в каждом из государств региона, участие в “культивировании” лояльных Вашингтону местных политических деятелей и организаций, купирование политических и экономических связей стран ЦА с Пекином и Москвой».


Ответ видится в геополитической плоскости: Казахстан буквально зажат в тисках «дружеских объятий» России и Китая, и вынужден запускать к себе третью сторону, чтобы не оказаться вдруг банально поделенным между своими стратегическими друзьями.


Понятно, что США далеко не ангелы и руководствуются собственными интересами, а не желанием угодить Виктору Барсову и Таджикистану. Однако в изложении конфликтов на таджикско- киргизской границе ему элементарно отказывает нормальное чувство здравого смысла.


В качестве примера им приводится недавний конфликт на границе Баткенской области Киргизии и Исфаринского района Таджикистана, когда между пограничниками двух стран произошла перестрелка с использованием автоматов и минометов, в ходе которой 8 военнослужащих, в том числе 2 таджика, были ранены. И где здесь «наследили» проклятые янки? Может, это они, а не Россия, упорно вооружали таджиков и киргизов? Или это они слегка подталкивали детей гор к пограничным конфликтам? Может, хватит кивать на «внешние силы», а сесть и договориться по делимитации границы?


Господин Барсов сквозь зубы признается в объективной подоплеке этих пограничных конфликтов: «Конечно, отмечает Deutsche Welle, граница между Киргизией и Таджикистаном давно не является “оазисом спокойствия”. Более половины ее протяженности на сегодняшний день не делимитировано. Очагами постоянной напряженности остаются анклавы, крупнейшим из которых является таджикский Ворух, распложенный внутри Баткенской области Киргизии. Конфликты возникали здесь еще в советские времена, однако ни один из них не заканчивался перестрелками с использованием тяжелого вооружения». Неправда ваша, господин хороший: в советское время просто не было отдельных таджикских и киргизских пограничников, оттого и не было перестрелок. Хотя время от времени с Памира и спускались в Душанбе горцы, для усмирения которых были использованы внутренние войска МВД, но об этом никто не писал…


Самое смешное, что автор ссылается на совпадение приграничных конфликтов между Таджикистаном и Кыргызстаном с началом горячей фазы конфликта в Украине, и на этом основании делает предположение об участии неких внешних сил. Может, там стреляли вовсе не киргизы в таджиков, а некие «вежливые зеленые человечки»? А таджик и киргиз мирно сосуществовали и находили общий язык все времена.


Опять-таки в конфликте по Рогунской ГЭС Виктор Барсов видит снова происки коварных янки: «К обострению и дестабилизации ситуации в регионе ведет и консервация давнего конфликта между Узбекистаном и Таджикистаном по поводу строительства Рогунской ГЭС. Как известно, напоминают эксперты, Ташкент категорически возражает против возведения станции ввиду возможного дефицита воды, хотя для добычи сланцевого газа по сомнительным американским технологиям узбекские власти вроде бы и не намерены скупиться именно на воду».


Виктор в курсе, что Всемирный банк, выдавший положительный итог экспертизы ГЭС, находится в США? И где он разглядел в Узбекистане янки, тогда как одним из крупнейших иностранных добытчиков газа является как раз российский «Газпром», а нефтью занимается среди прочих и «Лукойл»?


Явно преувеличена роль USAID в Кыргызстане, где для формирования лояльной США политической элиты время было еще в период Аскара Акаева, да и Атамбаев не настроен на компромиссные решения пограничных споров с Таджикистаном. Выдворением США с базы в Манасе Атамбаев не проклятых янки наказал, а создал брешь в собственном бюджете, после чего с протянутой рукой поехал в Казахстан. Там подали «на бедность» целых 100 миллионов долларов, что позволит Кыргызстану перезимовать, но проблем с экономикой страны в будущем это не решит. Возможно, офис американцев оттого и размещается в Казахстане, что янки отчаялись отыскать в соседних с ним Кыргызстане и Таджикистане политиков со здравым мышлением?


Финал про вашингтонских ястребов внешне эффектен, однако хаос на пространстве Средней Азии выгоден не столько им, сколько России, которая опять завязалась на новые газовые контракты с Китаем. Ведь в обстановке «управляемого хаоса» будет очень удобно воспрепятствовать прокладке еще одной нитки газопровода из Туркменистана в Китай. Кушайте орешки, Витя!


Саидшо Абдуллоев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Угрожает ли таджикским экспертам хаос мозга?

0 коммент.:

Отправить комментарий