Лента новостей
Загрузка...

Киргизия как медаль на шею Казахстана?

1401356022 99399332 277333 За месяц до официального запуска Евразийского экономического союза в СМИ России и Казахстана обсуждаются перспективы дальнейшего роста ЕАЭС, а также будущее Кыргызстана и Армении, избравших для себя путь присоединения к ЕАЭС. Интервью с казахским политологом Данияром Ашимбаевым для сайта ИА REGNUM является свидетельством понимания казахстанской элитой роли Кыргызстана, как балласта для экономического образования под названием ЕАЭС. А также того, что Кыргызстан четко поставлен «на довольствие» Казахстана, хотя еще недавно Россия сулила выделить ему 1 миллиард долларов на перевооружение киргизов.


Журналист из Алматы Руслан Бахтигареев первым же вопросом четко выражает опасения местной элиты тем, что в трудное время падения цен на нефть и газ Казахстан получил на шею «медаль Путина», откровенно задавая вопрос: «Не станет ли Киргизия после вступления в ЕАЭС аналогом Греции в Евросоюзе, которой остальные страны постоянно оказывают материальную помощь в ущерб собственным экономикам?»


Ашимбаев понимает, что не сможет прямо ответить на поставленный в лоб откровенный вопрос. И начинает юлить, сравнивая государственные награды своей страны Путину и Атамбаеву. Затем пространно рассуждает о самой целесообразности включения Кыргызстана в проект ЕАЭС: «Но ценность этой республики в том, что она находится в центре Центрально-Азиатского региона и представляет собой за счет этого некий ресурс, который всем бы хотелось иметь в коллекции. Ведь экономического смысла в инвестировании в Киргизию нет. Промышленность у них находится на зачаточном уровне, отток кадров превысил все мыслимые масштабы, а склонность местного населения проводить революции по поводу и без оного — уже стала притчей во языцех».


Если перевести это нагромождение бестолковых фраз на обычный язык, то выходит просто: Кыргызстан «плохой партнер», но другие не идут пока к нам, вот и берем для коллекции. Для самоуспокоения.


Более того, господин Ашимбаев рассуждает дальше как новоявленный нувориш, только вчера вылезший из грязи в князи: «Что касается вашего вопроса, то киргизская экономика — это, по сути, две- три казахстанские или российские области. Поэтому какую-то глобальную дыру в наших бюджетах она проделать не сможет. Что касается прозрачности границ, то, я думаю, вопрос будет решаться. Если киргизы хотят жить в цивилизованном обществе, им придется играть по общим правилам».


А Вы попробуйте вытащить из экономик России или Казахстана одну область, не говоря уже о двух-трех. Хотя бы гипотетически, и посмотрите, что из этого выйдет. А потом уже рассуждайте так легкомысленно о дырах в бюджетах этих стран. Благо, не Вам доверено право верстать эти бюджеты, иначе Казахстан с Россией давно бы пошли по миру с таким «экономом».


Что касается опять-таки самоуверенного намерения по поводу границ Кыргызстана с Китаем. Если политолог из Казахстана способен заставить киргизов жить по общим правилам цивилизованного общества, то почему бы ему не сделать этого давно? Он же сам пишет выше о склонности местного населения к революциям по поводу и без оного. Неужели он надеется на то, что после вступления в ЕАЭС все киргизы мгновенно поумнеют? Наивно.


Одним словом, Данияр Ашимбаев признается в том, что Кыргызстан в свете визита Алмазбека Атамбаева в Астану и выделения 100 млн. долларов на «прокорм» неофициально повесили на шею Казахстана, как медаль. При этом он успокаивает казахов тем, что расходы на содержание Кыргызстана не проделают огромной дыры в бюджете Казахстана. С чем и поздравляем!


Если с Кыргызстаном все более или мене выяснилось, собеседники не говорят ничего об Армении. Она все годы своего существования является содержанкой России. Останется ли положение таким или Ереван тоже могут повесить на шею Казахстана? Ответа на вопрос интервью не дает.


Данияр Ашимбаев пытается выглядеть «двуликим Янусом», совсем запутавшись в дебрях своих симпатий или антипатий по Армении и Азербайджану: «У нас одинаково хорошие отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. Нурсултан Абишевич в свое время сделал очень многое для урегулирования карабахского конфликта. Поэтому отдавать кому- нибудь приоритет в этом вопросе мы не вправе. И пока они между собой сами не договорятся — лезть кому-либо туда не стоит».


Поздно каешься, сын мой! Казахстан уже по уши влез в карабахский кризис, дав согласие на вступление Армении в ЕАЭС. Интересно знать, что же такого сделал Назарбаев прекрасного для примирения сторон в Карабахе, когда Казахстан был председателем ОБСЕ? Конфликт не будет урегулирован мирным путем до тех пор, пока в его существовании заинтересована Россия.


Собеседник Ашимбаева вкрадчиво пытается подтолкнуть его к мысли о том, что кроме Кыргызстана и Армении у ЕАЭС «нарисовались» еще новые нахлебники, которых неплохо бы принять «для коллекции»:


ДНР и ЛHP. Мол, доколе одна Россия будет тянуть своих соплеменников, пора бы и вам пустить шапку по кругу. На это Ашимбаев уклончиво отвечает: «Что касается ДНР и JIHP, то с учетом их статуса — не вполне признанных республик — и во избежание лишних противоречий с нероссийскими участниками Таможенного союза (Казахстан и Белоруссия), этот вопрос будет оставлен за скобками. Понятно, что границы будут прозрачны, но вопросы об их официальном вступлении в те или иные объединения можно будет решать только после признания их государственности теми странами, которые, к сожалению, никогда их не признают».


Мол, границы с этими ДНР и ПНР прозрачны, вот и возите продукты оттуда, а Казахстан причем, если ЕС их не признает? Мало нам киргизов?


Любопытно, что Россия сознательно оставляет прозрачными границы с Украиной, однако при этом грозится запретить транзит продовольствия в Казахстан из Беларуси и Украины. Читаем: «А глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в конце октября заявил, что Россия намерена запретить транзит продовольствия в Казахстан из Белоруссии и Украины из-за возросшего количества попыток ввоза на территорию России продукции Евросоюза».


Эта цитата из вопроса журналиста российского издания демонстрирует степень признания Россией суверенитета Казахстана. С каких пор Россия в лице главы Россельхознадзора получила право запрещать перевозку любого продовольствия в Казахстан из третьих стран? Может, мировое сообщество чего-то не заметило, и в Казахстане теперь российский надзиратель решает, откуда и что ему завозить? Но Ашимбаева это не тревожит: вместо того, чтоб дать четкую оценку он уныло рассуждает: «Конфликтные ситуации были и будут возникать. И многие из них будут специально политизироваться и раздуваться СМИ, для того чтобы усилить давление на соответствующие правительства по тем или иным вопросам. Понятно, что есть интересы внутреннего рынка, понятно, что есть интересы России, Белоруссии и Казахстана. Но в целом же интеграция в рамках ЕАЭС будет оказывать позитивное влияние на экономики всех стран-участниц». Попытка внешнего диктата устами господина Данкверта тоже позитивное влияние?!


О степени влияния российских СМИ на политику Казахстана говорит еще один вопрос, поставленный в интервью с Данияром Ашимбаевым: он о назначении министром обороны РК Имангали Тасмагамбетова. Казалось, с какого боку в этой беседе о перспективах ЕАЭС появилась тема министра обороны? Автор пытается обосновать это тем, что в России существуют опасения: назначение Тасмагамбетова связано с потенциальной опасностью ухудшения казахстанско- российских отношений.


И Ашимбаеву вновь приходится вертеться, словно ужу на сковородке: «Они думают, что Тасмагамбетов, придя в министерство обороны, проведет там референдум и Минобороны уйдет в Россию? Если серьезно, то назначение Тасмагамбетова не имеет никакого отношения к казахстанско-российским отношениям. Просто наше министерство обороны уже давно не может вылезти из скандалов, а потому наведение там порядка — не помешает».


Политолог думает, что удачно пошутил? Нет, он просто обнажил свои опасения, закономерно возникшие после того пародийного «референдума» в Крыму. Ведь не вчера министерство обороны погрязло в коррупции, туда уже с поста” премьер-министра Серика Ахметова назначили – и не помогло. А тут мэр столицы в роли «кризисного менеджера». Может, под танк бросили?


Сомнительно, что данный политолог реально имеет представление о сути проблем военного ведомства Казахстана, если позволяет себе довольно тупые рассуждения: «Из-за всех случившихся скандалов у меня складывается мнение, что движущей силой развития вооруженных сил республики является коррупция. Причем тупая коррупция — украл, выпил, в тюрьму». В свете названных прессе разворованных миллионов долларов, выделенных на оборону страны, это не кажется тупой романтикой из фильма «Джентльмены удачи» – это больше похоже на целенаправленный развал обороны, отчего и существуют опасения у российской элиты. Разваливать мешают?


В устах Ашибмаева прорываются откровения насчет того, что власть в Казахстане сильно ограничена: «Коридор принятия решений у нас очень узок. Нам необходимо делать определенные жесты в сторону Китая, Запада, Юга, а потому зазор принятия решений в тех или иных ситуациях


—         очень узкий. Как пример — заявление о переходе на латиницу. Вроде бы власти свою позицию обозначили, но в такой форме, что всем понятно


—         этого никогда не будет. Но зато всех успокоили, что мы отделяемся от кириллицы». Сколько можно всем кланяться?


Кстати, слова Данияра о том, что перехода на латиницу в Казахстане не будет никогда – это тоже жест. В сторону Москвы. Мол, не беспокойся, наш старший брат и боярин: это же рисовка, для Юга. Мы верны тебе душой.


Одним словом, союз России, Казахстана и Беларуси, отягощенный в последнее время Арменией и Кыргызстаном, напоминает Лебедя, Щуку и Рака. Лебеди (Казахстану) не дают улететь в облака, навешивая вериги, под названием Кыргызстан или Таджикистан, Щука (Беларусь) наслаждается льготами на нефть и газ. А Рак (Россия) пятится назад. В СССР…


Бахытжан Ахметов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Киргизия как медаль на шею Казахстана?

0 коммент.:

Отправить комментарий