Лента новостей
Загрузка...

Как кыргызские чиновники транжирят бюджетные деньги

kg-00003-13012015Постоянная риторика о нехватке средства в государственном бюджете Киргизии стала настолько привычной и набившей оскомину, что эту проблему в обществе воспринимают как неизбежное зло и постоянного спутника экономики, пребывающей в глубоком кризисе. Несмотря на то, что Минфин из последних сил латает дыры в казне, сокращая расходы на социальные обязательства государства, в бюджете есть защищенные статьи расходов, траты, на которые только растут. В частности, это расходы на содержание правительства и парламента страны. На служебные поездки «слуг народа» в 2014 году было заложено 341,4 млн. сомов. Милей всего киргизским чиновникам и парламентариям зарубежные поездки, на которые ушло свыше 242 млн. сомов.


А ведь еще десятки миллионов уходят на обеспечение «высшей касты» киргизского общества средствами связи, автотранспортом, жильем. Но самое интересное, что никому почему-то нет дела до эффективности работы этой публики и целесообразности подобных трат и служебных командировок. Например, какая польза от поездки делегации Минсоцразвития в США для изучения американского законодательства. Ведь всю эту информацию можно было получить в Интернете, на крайний случай получить ее в американском посольстве. Однако государственные мужи предпочитают «кататься» по Европам и летать за океан не понятно зачем, хотя зарубежный опыт так и остается невостребованным.


Это лучше всего видно на бедственном положении целых социальных групп, присутствие которых можно обнаружить в любом уголке страны. Подписывая Меморандум между правительством республики и Всемирной продовольственной программой ООН, министр социального развития К.Базарбаев вынужден был признать, что сегодня только по официальным данным в Киргизии насчитывается 106 тысяч малоимущих семей, в которых в нужде растут 313 тысяч детей в возрасте до 18 лет. Можно также напомнить, что четверть всех малолетних киргизов в возрасте до 5 лет имеют отставание в росте. По словам представителя Всемирной продовольственной программы ООН в республике Рама Саравана причина тому – бедность и недоедание. Он также заметил, что большая часть населения республики не в состоянии позволить себе иметь нормальную, сбалансированную продуктовую корзину, и вынуждена питаться в основном зерновыми и крахмалосодержащими продуктами питания. Проще говоря, народ вынужден довольствоваться малым, перебиваться с хлеба на воду.


Но оказывается доступ и к этой толике «людского счастья» для многих киргизов большая проблема. В Баткенской области женщине, родившей ребенка, кредиторы предложили в качестве уплаты долга отдать им новорожденного. В Талаской области кредиторы держали 7-летнего ребенка три часа в сыром подвале пока его отец не нашел средства на выплату процентов по долгу. Сколько таких трагедий ежедневно происходит в республике, как говорится, одному Богу известно.


Но это далеко не все ужасы, которые должны терпеть большинство киргизов. За годы экономических потрясений и безработицы многие киргизы, достигшие совершеннолетия, вынуждены были отправляться в поисках работы в другие государства. На протяжении 20 лет происходил легальный и нелегальный миграционный отток трудоспособного населения за пределы республики. В результате многие киргизы становятся жертвами торговли людьми. По данным Международной организации по миграции (МОМ), ежегодно не менее 5 тысяч киргизов становятся жертвами современных работорговцев и более 60 тысяч человек находятся в группе риска. Если в европейских странах жертвами работорговли преимущественно становятся женщины, то в Киргизии 70% пострадавших – мужчины.


Большинство потерпевших, обратившихся за помощью в МОМ за последние годы, использовались для трудовой эксплуатации – 1 тысяча 404 человека. Из них — около 500 женщин угодили в сексуальное рабство. Киргизские «рабы» пользуются спросом в Казахстане, России, Турции, ОАЭ, Китае и Южной Корее.


В 2003 году Киргизия ратифицировала Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности и ее протокол о торговле людьми. В Уголовном кодексе республики есть статья 124 «Незаконная торговля людьми», которая предусматривает тюремный срок от 5 до 8 лет, а при особо тяжких обстоятельствах – до 20 лет с конфискацией имущества. Но она фактически не работает, так как в этой статье есть пункт, по которому при рассмотрении дела в суде необходимо доказать факт купли-продажи жертвы. Понятное дело, что работорговцы, обманывая доверчивых и доведенных до нужды людей, не заключают с ними письменные соглашения, в которых бы прописывались обязательства сторон.


Не менее печально, что каких-либо перемен в лучшую сторону в обозримой перспективе ждать не приходится. Вот, что написала в своем открытом письме Канайым Бердибаева – активная участница Апрельской революции 2010 года, в результате которой был свергнут президент К.Бакиев и удостоенная за свои подвиги звания «Почетный гражданин Нарынской области» и звания «Благородная женщина Нарына». « Повышены тарифы на электроэнергию, введены ограничения на использование 3-х фазного электричества. Жизнь подорожала, повысились цены на продукты и бензин. Руководители не прекратили воровство, процветает коррупция».


Интересно, какого результата ждала «героиня революции» от того, что одно коррумпированное правительство сменяет другое…. Но это уже немного другая история.


Шамшарбек Таалайбеков


Источник  -  paruskg.info



Как кыргызские чиновники транжирят бюджетные деньги

0 коммент.:

Отправить комментарий