Лента новостей
Загрузка...

Чего искали и нашли США в Афганистане?

afghansiatn-russia-88321079Подведение итогов 13-летней миссии США и НАТО в Афганистане остается в центре внимания мировых СМИ. В разгар военной операции в этой стране количество военнослужащих США достигало ста тысяч человек, но теперь по договору с новыми властями Афганистана здесь до 2016 года остаются не более 10,8 тысячи американских военных. Но чего искали и нашли США в Афганистане?


В газете «Красная звезда» за 29 декабря 2014 года прошел материал Анны Поляковой «Кто поможет пуштунам?» Смысл публикации состоял в том, чтобы возвестить миру: «За 13 лет пребывания военнослужащих международной коалиции в стране Исламская Республика Афганистан так и не стала центром безопасности и процветания и теперь остаётся со своими проблемами один на один». Хотя еще 5 декабря тот же автор писала в «Красной звезде» о том, что за месяц до завершения миссии международных сил содействия безопасности (МССБ) нет никаких признаков финала.


Где логика? То автор скорбит о том, что янки не собираются уходить из Афганистана, выстреливая заголовком «Уйти, чтобы остаться». То вдруг она же сожалеет о том, что янки уходят, оставляя Афганистан один на один с террористами. Полякова хочет, чтобы янки ушли или чтобы они остались?


И вообще, чего добивались США вторжением в 2001 году в эту страну? Версия о том, что Джордж Буш и его окружение якобы решили покарать Усаму Бен Ладена и уничтожить гидру мирового терроризма в его логове всерьез не воспринимается никем, кроме замороченных жителей США. Выяснилось, что версия Поляковой тоже недалеко ушла: «Так было в 2001 году, когда, захотев войти в Афганистан и взять эту страну под свой контроль, США продавили через Совет Безопасности нужную им резолюцию. Так они поступают и сейчас, когда, не желая оставлять Афганистан, расположение которого позволяет Америке оказывать давление на геополитических конкурентов – Китай, Россию, а также Иран, решили обойтись без ооновской резолюции».


Оказывается, что все эти годы, трусливо прячась на военных базах, янки якобы оказывали давление на конкурентов – Китай, Россию, Иран? А более правдоподобных версий не предвидится? Янки так «задавили» Китай, что там взялись за добычу меди афганского месторождении Айнак, запасы которого позволяют отнести его в пятерку крупнейших в мире. Бедные китайцы! С афганской медью они станут еще «беднее»…


В газете «Взгляд» за 5 января уже этого года вышел материал Антона Крылова «Обама не справился с Афганистаном и Ближним


Востоком». Его автор не оригинален в оценках итогов 13-летней «странной войны» янки в Афганистане, отчего-то ссылаясь на авторитет руководителя корпункта DW в Вашингтоне Миодрага Шорича: «Гораздо менее удачливым оказался Обама во внешней политике. Он хотел бы, чтобы его запомнили как президента, положившего конец войнам в Ираке и Афганистане. Но бои в этих регионах продолжаются. Положение в Сирии после появления там ИГИЛ сложнее, чем когда-либо. Обама все еще находится в поиске стратегии длй этого региона. И надежда, что он сумеет ее определить в 2015 году, крайне невелика».


Странно, что для кремлевского издания авторитетом является эксперт из Вашингтона. А где же «квасной патриотизм»?! Выходит, что успешное завершение военных действий в Ираке и Афганистане отнюдь не выгодно и самой России.


Возвращаясь к материалу Поляковой, хотелось бы отметить нюанс о том, что военный журналист отчего-то делает оценку эффективности ударов авиации США и НАТО в Афганистане, ссылаясь на сведения от Эдварда Сноудена, приведенные в немецком журнале «Шпигель».


Забавно читать, как в солидной военной газете тиражируют мысли этого беглого янки Сноудена: «в списке из 750 позиций не значилось высшее руководство исламистского движения «Талибан». Во-вторых, некоторые из подозреваемых торговали наркотиками и не были связаны с террористической деятельностью. Еженедельник пишет, что размытых и отчасти произвольных догадок было достаточно для того, чтобы военные намечали цели для уничтожения». Ну, конечно, торговля наркотиками это же почти торговля семечками, причем здесь терроризм?! И почему главари «Талибана» должны значиться в списках?


Еще более смешно было читать оценку военной газетой эффективности самой афганской армии: «Они проводили большинство военных операций в стране, и им удавалось предотвращать захват талибами новых территорий, однако у них по-прежнему недостаточно возможностей для проведения таких операций, как сбор разведданных и авиационная поддержка наземных войск. Военные США больше не будут наносить авиаудары с воздуха, что вызывает серьёзную озабоченность афганских военачальников».


То Полякова озабочена беспорядочными авиационными ударами США с воздуха, то она же делится озабоченностью афганских военных тем, что США больше не будут наносить воздушные удары. Чего ей хочется больше: чтобы янки бомбили в Афганистане или чтобы перестали?


Таким образом, отчаявшись найти во «Взгляде» и «Красной звезде» версии реальной оценки причин вторжения США в Афганистан, продолжил поиск в издании «Россия в глобальной политике». Материал Фархода Толипова «Выиграть сражение и не проиграть войну.


Стратегические вызовы афганской кампании» в номере журнала за 18 декабря прошлого года помог пролить немного света на этот момент: «Соглашение о безопасности между Вашингтоном и Кабулом логично сочетается с американской стратегией “Новый Шелковый путь”, которая предусматривает большую вовлеченность Афганистана в экономику региона. Так называемая Северная распределительная сеть (Northern Distribution Network), созданная для снабжения войск коалиции в Афганистане, как считают многие, может стать важной транспортной артерией. Известный специалист по региону Фредерик Старр уверен, что подход “сначала безопасность, потом экономическое развитие” не вполне оправдан, поскольку экономика не может ждать. Старр приводит данные американских геодезических исследований, согласно которым Афганистан обладает природными ресурсами на триллион долларов, что в 50 раз превышает ВВП страны. Это газ, нефть, медь, железо, другие минералы, а также редкоземельные металлы. Поэтому главная и неотложная задача – соединить Афганистан с региональными и международными рынками посредством развития транспортной инфраструктуры».


Это уже ближе к истине. Однако сразу возникает вопрос: позволят ли Россия и Иран воспользоваться плодами геологических изысканий, которые провели США и Китай под вывеской борьбы против терроризма? Ответ на этот вопрос выглядит далеко не столь однозначно. Проект ИГИЛ, который был раскручен в Ираке не без поддержки спецслужб России, является не только попыткой Москвы отвлечь внимание США и ЕС от Украины, но и в некоторой степени направлен против стабильности в Афганистане. Вот и командующий коалиционными силами в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл в интервью Би-Би-Си не столь уверен в исходе: «У них (хорошая) армия… это не Ирак. Я не думаю, что ИГ придет в Афганистан, как это случилось в Ираке. Афганские службы безопасности этого не допустят».


В отместку США могут создать новые проблемы России в Украине. В материале Антона Крылова есть такой пассаж: «Поэтому в теории и талибы в Афганистане, и ИГИЛ могли бы быть побеждены мировым сообществом – если бы на планетарном уровне было заключено такое же негласное соглашение как в Европе. Никто не поддерживает чужих вооруженных повстанцев (сепаратистов, террористов, ополченцев – термин не важен). Никто не поддерживает революций в других странах и не предоставляет убежища чужим революционерам. Никто не давит на другие страны с целью смены неугодных политическим режимов.


Всё вышеперечисленное, разумеется, утопия. На практике в Афганистане, Ираке, Сирии, а в перспективе – и в других странах региона будет литься кровь, боевики будут получать оружие и деньги из разнообразных источников, а США будут то вводить, то выводить войска из тех стран, на территории которых резня будет особенно активной».


Все эти высказывания вполне применимы не только в отношении Ирака, Афганистана, Сирии, но и Украины. Если Россия бы не поддержала вооруженных сепаратистов на востоке этой страны, называя ополченцами, то никакой войны бы там не было. Война ведется там только с той целью, чтобы поставить на грань распада Украину, заставить отказаться от выбора пути в направлении интеграции с ЕС.


Что нас ждет в Афганистане в ближайшем будущем? Скорее всего, эта страна останется местом столкновения геополитических интересов великих держав. Россия будет не прочь войти туда вновь, скажем, под вывеской сил ОДКБ, хотя трудно поверить во взаимодействие НАТО и РФ в связи с тем обострением недоверия, вызванным Украиной. Просто Россия в данной ситуации будет руководствоваться старым правилом: если с мафией нельзя бороться, то надо попытаться ее возглавить…


Ашраф Кабулов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Чего искали и нашли США в Афганистане?

0 коммент.:

Отправить комментарий