Лента новостей
Загрузка...

Зачем вооружать кочевников или заговор против соседей по-киргизски?

20100608-1_kirgizВ Киргизии нашли оригинальный способ решения пограничных проблем. Сегодня по всей стране пастухам для защиты границ пообещали раздать автоматы «Калашникова», причем самыми счастливыми окажутся скотоводы из приграничных с Таджикистаном поселков. Что это? Демонстрация немощности погранслужбы или откровенный маразм руководства республики? Чтобы понять киргизскую логику, наверное не достаточно быть киргизом, но и иметь справку из психдиспансера.


Совсем недавно в парламенте страны был принят Закон «О выдаче пограничным уполномоченным оружия», предусматривающий вооружение добровольцев из населенных пунктов приграничных районов для их содействия в охране границ. По замыслу протирающих штаны законодателей «специально отобранные жители» должны получить оружие от киргизской пограничной службы

и смело стрелять в горизонт. За каждого подстреленного им будут платить деньги.


Согласен, что журналист далек от профессии политического аналитика, однако, как современный человек, знакомый с новейшей историей «островка демократии» осмелюсь проанализировать весьма неловкую ситуацию вокруг намерений парламентариев Киргизии узаконить раздачи оружия населению.


Стремление законодателей легализовать выдачу огнестрельного оружия гражданским, не прошедшим специальную подготовку и неподконтрольные уставам воинских или других правоохранительных подразделений, несомненно тревожит здравомыслящего человека. Инициаторы законопроекта провозглашают благие намерения, но трезвый анализ плюсов и минусов явно показывает, что этот шаг наоборот усугубит ситуацию с безопасностью не только в этой псевдостране, но и регионе в целом. Согласно заявлению киргизских законотворцев, вооруженные до зубов дехкане и фермеры, будут помогать работе пограничников, что прикроет неэффективность и разгильдяйство сотрудников Погранслужбы. Видимо депутаты думают, что обычный чабан без среднего образования будет лучше охранять рубежи, чем военнослужащие.


Ежу понятно, что при отсутствии демаркированных и делимитированных участков госграницы и участившихся конфликтов с соседями, раздача оружия населению сопряжена с большими рисками…


Депутаты должны признать, что Киргизия политически сейсмоопасная страна, с весьма активным политическим ландшафтом и частыми конфликтами между политиками из разных регионов республики, иногда перерастающими в распри и насильственные столкновения между сторонниками конкурирующих группировок. Если вдобавок ко всему этому неопределенное количество граждан обзоведутся опасным оружием неизвестно как они поведут себя в кризисных ситуациях.


Добавлю, что в приграничных районах Киргизии сконцентрирована вся палитра международных конфликтных ситуаций, которые могут пошатнуть стабильность

во всем регионе.


Регулярно на лентах информагентств появляются сообщения о конфликтах на киргизско-таджикской границе. С начала 2014 года произошло более 30 таких инцидентов.


Видимо местная элита уже привыкла к беспорядкам и переворотам, происходящим в стране каждые 5-10 лет. На пороге 2015 год, последние перевороты и беспорядки были аж 5 лет назад, а у парламентариев разыгрался приступ ностальгии по былому.


Даже на бытовом уровне раздача оружия – это катализатор роста криминалитета страны. Забыл закрыть сейф с огнестрельным оружием, а твой родственник впал в депрессию, стащил ружье и убил нескольких прохожих. А что если это «игрушка взрослых» попадет в руки детей?


Может быть, киргизские горлодеры из парламента берут пример у своих украинских коллег. Недавно Народный депутат Украины Сергей Каплин в рамках антитеррористической доктрины выступил с предложением вооружить украинцев. Решение как «масло в огонь» усугубило и без того нелегкую обстановку на Украине. Согласно данным МВД Украины, по самым скромным подсчетам на 2013 год нелегального оружия в стране было 3 млн. единиц.


Вдобавок ко всему сказанному, Киргизия одна из наиболее уязвимых стран постсоветской Средней Азии перед угрозой распространения радикального Ислама. Перманентный социально-экономический кризис и порожденная им политическая нестабильность позволили экстремистам и террористам всех мастей не только проникнуть в страну, но и весьма благополучно закрепиться там. Если к 1991 году в Киргизской ССР функционировали 39 мечетей, то к концу 1990-х годов только под юрисдикцией Духовного управления мусульман Киргизии находилось около 1 800 религиозных объектов (в середине «нулевых» уже свыше 2000). По оценкам экспертов, ни в одной другой стране региона исламизация не шла с такой скоростью, как в Киргизии. Опросы показывали, что около 50 % населения поддерживает идею создания исламского государства.


Сегодня не трудно вычислить среди так называемых народных избранников и глав политических партий будущих полевых командиров, претендующих за кресло нового президента страны. Раздача оружия населению Киргизии именно их инициатива, которые понимают, что свергнуть шаха Атамбаева, крепко держащегося за протянутую из Кремля руку, можно лишь с помощью оружия и скотоводов, которые всю жизнь ухаживая за овцами, чуть ли сами превратились в них. Надеюсь, что парламент одумается и не станет давить на политиков из администрации, но если это инициатива исходит из верхов, то извините – соседи Киргизии должны готовиться к войне.


Бобожон Камбаров, Москва


Источник  -  eurasianews.info



Зачем вооружать кочевников или заговор против соседей по-киргизски?

0 коммент.:

Отправить комментарий