Лента новостей
Загрузка...

«Гуд бай Америка!» Вашингтон теряет привилегированный статус в Кыргызстане

В нынешней внешней политике Кыргызстана все ярче вырисовываются контуры отторжения от США. Страна изо всех сил пытается вырваться из колючих рук своего заокеанского покровителя и продемонстрировать миру псевдосамостоятельность. В действительности дела обстоят куда плачевнее, а Атамбаев задействовал весь интеллектуальный и физический потенциал для проявления лояльности к России.

Не секрет, что за изгнанием американцев из Центра транзитных перевозок «Манас» стоят вездесущие щупальца Москвы. После передислокации авиабазы в Румынию и с учетом событий на Украине уместно полагать, что путинский режим одержал серию громких побед над Вашингтоном в борьбе за геополитическое доминирование в Евразийском континенте. Главный вассал Путина Атамбаев без какого-либо колебания оправдал свое предназначение, аннулировав договор об использовании транзитного центра.

Уверенные ходы Кремля на центрально-азиатской «шахматной доске» продолжились и в этом году. Вступление Кыргызстана в Таможенный союз, рассматриваемый экспертами как геополитический проект России по восстановлению господства на постсоветском пространстве, был ярким сигналом американским ястребам об их утрате последнего бастиона в регионе.

Решающий удар был нанесен 20 августа, когда Бишкек в одностороннем порядке денонсировал «Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия», подписанное 19 мая 1993 года. Формальным поводом для столь кардинального решения стало присвоение Госдепом награды «Защитник прав человека» кыргызстанскому правозащитнику Азимджану Аскарову, осужденному пожизненно за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков и участие в убийстве сотрудника милиции в июне 2010 года.

Потерявший юридическую силу документ предоставлял американцам особый статус в виде беспрецедентных льгот и прав во время пребывания на «островке демократии». К примеру, наряду с дипломатами, весь гражданский и военный персонал правительства США имели статус неприкосновенности, определяемый в соответствии с Венской Конвенцией от 1961 года «О дипломатических сношениях».

Более того, товары или другая собственность, предоставляемая или используемая в рамках программ содействия США, ввозились и вывозились в/из страну без обложения таможенными пошлинами и налогами.

Такому статусу американцев завидовали даже дипкорпусы России и Китая. Сотрудники посольства США в Бишкеке чувствовали себя лучше, чем на Родине.

Напомним, что именно сотрудники американского посольства и другие подданные США в Киргизии часто становились участниками преступлений и правонарушений. Вспомнить хотя бы «несчастный случай» 2012 года, когда американский «Hummer», за рулем которого был сотрудник дипмиссии, сбил насмерть бишкекчанина в центре города. Американцы постоянно игнорировали местные традиции и законы, открыто выступали с критикой в адрес высокопоставленных чиновников, после чего последних либо увольняли, либо отправляли в тюрьмы, вмешивались во внутренние дела страны и давали рекомендации по управлению государством.

Все эти годы власти страны, по понятным причинам, старались просто не замечать выходок заокеанских кукловодов. Теперь власти Кыргызстана, пусть и при поддержке Путина, впервые за всю историю независимости показали небывалую активность и самостоятельность во внешней политике.

Тем временем США продемонстрировали, что не оставят без ответа «пощечину» в свой адрес. Уже сегодня оборвалось финансирование в рамках программ по борьбе с терроризмом, повышению экономического роста и созданию рабочих мест, улучшению системы образования. Посольством свернута программа содействия кыргызским студентам «Work and Travel».

Давление на Бишкек усилилось и по линии МНПО, которые в один голос заявили, что резкая смена внешнеполитического вектора и подписание антиамериканского постановления проводится по указке и в угоду интересам России.

Известные всем лакеи дяди Сэма из фонда «Кылым шаамы» и группы «Прецедент» уже начали серию громких акций, направленную на снижение влияния России в Кыргызстане и дискредитацию местного правительства. Перед организацией митингов они всегда консультируются с «хозяевами» из посольства и отчитываются перед ними.

К примеру, после протестной акции 24 июня на площади Ала-Тоо под руководством главы «Прецедента» Нурбека Токтакунова по поводу сближения Кыргызстана с Россией, американские дипломаты Джеймс Моррис и лично временный поверенный в делах США в Кыргызстане Ричард Майлз, которого в мире называют «гением и отцом цветных революций», встретились с Токтакуновым в офисе НПО. О чем они беседовали доподлинно неизвестно, но точно не о погоде.

Прогнозы экспертов о дальнейшем развитии ситуации в стране разные. Все они единогласно признают, что Атамбаев и кыргызское правительство начали опасную игру. Ведь администрация Белого дома принципиально не прощает таких выходок бывшим вассалам. А потому кыргызскому руководству стоит быть готовым к развитию ситуации по самому страшному сценарию. Наиболее опасная пора – осень, в канун парламентских выборов.

Как кыргызам, так и их соседям, в том числе России и Китаю, следует приготовиться к худшему. Средняя Азия устроена куда сложнее, чем Украина, а потому противостояние в республике по линии Север-Юг и повторение украинского сценария грозит серьезнейшими проблемами не только народу Кыргызстана, но и благополучию всего региона.

Айдар Бакытов

Источник - eurasianews.info

0 коммент.:

Отправить комментарий