Лента новостей
Загрузка...

Насколько выгодна для Кыргызстана внешнеполитическая многовекторность?

Жестким "проверочным мероприятием" истинности заверений некоторых государств Содружества о стратегическом партнерстве и вечной дружбе с Российской Федерацией стала воздушная атака турецким истребителем российского бомбардировщика над небом Сирии. И ведь на самом деле то, что сделали турки, "ударив в спину" по фактически незащищенному МИГ-24, однозначно можно расценивать как подлость в самом прямом смысле этого слова. Формально Россия и Турция по одну сторону баррикад против ДАИШ. Даже при том, что российский бомбардировщик нарушил воздушное пространство Турции, залетев на 1 или 4 километра, как заявляют сами турки, можно было бы ограничиться документальным фиксированием этого обстоятельства, очередной нотой протеста или заявлением по линии МИД с предупреждением о недопустимости впредь нарушать территориальную целостность страны. Главное во всем этом деле: российский самолет не представлял и не мог представлять какой-либо опасности для Турции. На деле получилось, что Турция использовала весьма сомнительный повод для того, чтобы сбить российский самолет. Подлость продолжилась и далее и была проявлена в отношении катапультировавшегося летчика. Именно граждане Турции, причисляющие себя к радикальной организации «Бозкурт» - "Серые волки", проявили максимум активности, чтобы поглумится над телом российского летчика. Руководил боевиками, расстрелявшими подполковника Олега Пешкова, некто Альпаслан Челик, этнический турок.

Особая тема, которую в будущем следует изучить глубже, заявления турецкого лидера в связи с войной в Сирии. Складывается впечатление, что стиль этих заявлений полностью заимствован у украинского президента Петра Порошенко, уникальной особенностью которого является демонстрация искренней веры в то, что он говорит правду. Образцом же политического словоблудия можно считать недавнее интервью Порошенко журналисту государственной немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle Тиму Себастиану. Сейчас полный вариант этого разговора появился в Youtube с переводом на русский язык. Теперь же оказалось, что президент Турции обладает не меньшим мастерством манипулирования словами. Чего стоит его заявление о том, что он готов покинуть пост президента страны, если будут предъявлены доказательства торговли Турцией нефтепродуктами, вывезенными с сирийской территории. Многочисленные видео и фотоснимки цистерн на колесах, въезжающих на территорию Турции, видимо, не впечатляют ни Эрдогана, ни его сына. Даже американцы были вынуждены признать, что незаконная торговля нефтью имеет место, но при этом они, как в старом армейском анекдоте про старшину, который согласился с начальником, что крокодилы могут летать, но очень низенько, так и США, согласились с фактом незаконного вывоза нефти из Сирии в Турцию, отметив, при этом, что это происходит в небольших объемах.

Говоря о "подлости", проявленной на уровне государства, невозможно не остановиться на моральных свойствах его руководителя. В качестве показательного примера демонстрации самых низких моральных качеств Эрдогана, его профессионального лицемерия можно привести его же слова, которые он произносил в Москве 23 сентября этого года во время открытия в российской столице соборной мечети. Как помнится, тогда президент Турции призвал мировое сообщество решать проблему беженцев, "вернув безопасность в те страны, откуда люди были вынуждены бежать". Дословно Эрдоган сказал, что «горько видеть не только, как люди лишаются права на религиозное поклонение, на сохранение своих корней и своей земли, но и главного права – на жизнь». «То, что происходит на берегах Средиземного моря, – это совесть всего человечества, за это должно быть стыдно всему человечеству», говорил турецкий президент в Московской соборной мечети своим российским братьям по вере. По словам Эрдогана, «пламя пожара на Ближнем Востоке стоит стремиться потушить своей любовью, добром, справедливостью, слушая голос совести, сохраняя историю». Очень правильные слова говорил президент Турции в Москве в доме Аллаха. На деле все вышло иначе. Для Эрдогана оказалось совершено не "горько" видеть гибель российского летчика. Находясь в мечети он откровенно лгал про совесть, которая спит у него, когда через турецкую территорию едут боевики, в том числе и из Кыргызстана, чтобы воевать с легитимным режимом Башара Асада. Сбитый МИГ-24, незаконная торговля чужой нефтью, покровительство боевикам ДАИШ и всякого рода сепаратистам, все это показывает, что у Эрдогана нет ни любви, ни добра, ни справедливости, ни совести.

Не будем здесь приводить заявления российских экспертов и политиков по поводу того, что СУ-24 без всякой причины был сбит турецким истребителем над воздушным пространством Сирии. Недавно бывший заместитель начальника штаба ВВС США генерал Том Макинерни на телеканале Fox News назвал причину этого инцидента. По его мнению, российский бомбардировщик был сбит Турцией не потому, что угрожал стране, а для того, чтобы натравить Россию на США. Генерал считает, что это было намеренной провокацией со стороны Турции. Надо отдать должное американскому генералу, он довольно четко уловил тенденции, которые происходят в турецком обществе в последние два-три десятка лет. Вот уже пятое поколение турецких президентов потихоньку и последовательно стирают из памяти своих сограждан наследство Мустафы Кемаля Ататюрка. Пик этого процесса, видимо, пришелся на Эрдогана, который не только открыл дорогу исламу в турецкую государственную систему, но и стал задумываться о возрождении Османского халифата. Схема видится весьма простой: надо лишь столкнуть лбами двух главных противников - Россию с США и тогда у Турции будут развязаны руки. Эрдоган прав в том, что в свое время Османскую империю развалили не без помощи Запада. Безусловно, у любой империи есть свой срок, но к дроблению последнего исламского халифата, однозначно, приложили руку нынешние друзья Турции по НАТО. И именно поэтому Эроган уже давно играет свою игру. Но он, к сожалению, не совсем адекватно оценивает ситуацию. Сегодня Османская империя (халифат) ни при каких условиях по определению не может возродиться, тем более вернуться к границам того государства, которое было в начале ХХ века. Мечты Эрдогана где-то перекликаются с планами ДАИШ, который намерен возродить Хоросан и Шам и вместе с северными территориями Африки создать халифат. Эрдоган, видимо, рассчитывает на владение Шамом. Ведь он успешно предал полковника Каддафи, буквально вчера семьями дружил с Асадом. А сегодня он не только союзничает с боевиками ДАИШ в Сирии, но уже ввел свои войска на территорию Ирака, который когда-то, как и Сирия были в составе Оттоманской империи.

Сейчас в экспертном сообществе Кыргызстана звучат слова о необходимости четкого обозначения позиции со стороны политического руководства страны и его внешнеполитического ведомства по факту уничтожения российского самолета МИГ-24. К сожалению, не только Кыргызстан, но и его соседи продолжают молчать или витиевато что говорить о необходимости жить мире и дружбе. Сейчас ровно такая же ситуация, как было с Абхазией и Южной Осетией. Да и по Крыму до сих пор кыргызская редакция радио "Свобода" использует термин, не соответствующий действительности, а по смыслу схожий на слово "оккупация".

После развала СССР Турция одной их первых признала суверенитет Кыргызстана и установила с нами дипломатические отношения. Первым послом Турции в Кыргызстане был Метин Гокер, о котором говорили, что он человек из турецких спецслужб. Турция сразу активно начала работу на всем тюркоязычном пространстве бывшего Советского Союза. Справедливости ради следует отметить, что Узбекистан очень быстро "просчитал" намерения Анкары и максимально снизил масштабы сотрудничества с Турцией. В середине 90-х годов Ташкент поголовно вернул домой своих студентов, обучавшихся в Турции. Практически выдворил турецкий бизнес и все частные турецкие образовательные структуры из Узбекистана.

Сейчас много говорят о Феткуллахе Гюлене, его организации "Хизмет". Однако в Кыргызстане политическое руководство не вникает в суть того, кто открыл в стране около двух десятков лицев Международного образовательного учреждения "Себат", к которому имеет отношение Гюлен, ныне проживающий в США и мечтающий быть похороненным в Ватикане. С 1992 года эта организация инвестировала в Кыргызстан более 90 млн. долларов США. По словам представителей "Себат", их бюджет формируется только за счет спонсорской помощи инвесторов из Турции, Голландии, Кыргызстана, поступлений взносов учредителей и родительской оплаты. Помимо лицеев у нас в Кыргызстане есть Кыргызско-Турецкий университет "Манас", университет "Ататюрк Ала-Тоо". Турция на самом деле не инвестирует в крупные проекты Кыргызстана. Активность Турции пока просматривается в образовании и торговле. Поэтому нет смысла говорить, что вес Анкары в экономическом потенциале Кыргызстана существенен. С политической точки зрения Турция и вовсе находится в другом измерении.

Анализируя двусторонние отношения Кыргызстана с Турцией невольно приходишь к выводу, что Бишкек все эти годы попросту "идеализировал" Турцию и свои связи с этой страной. На деле мы в разных политических, военных и экономических системах. А события в Сирии и случай с российским военным самолетом показал, что у нас разные моральные критерии. Давайте будем откровенными. Те, кто был или бывает в Турции хорошо знают внутренний мир подавляющего большинства турецких граждан, которые по определению должны быть мусульманами. То, как они ведут себя на рынках, аэропортах и в гостиницах соответствующими нормам не только ислама, но и общепринятым нормам поведения, не назовешь. Такое впечатление, что там собрались одни похотливые торгаши и высокомерные чинуши.

Здесь мы не призываем заявить протест Турции в связи с подлой атакой турецкого истребителя безоружного российского бомбардировщика. Мы бы хотели обратиться прежде всего к нашим политическим деятелям и предложить им не торопясь проанализировать реальное качество двусторонних кыргызско-турецких отношений, сделать взвешенные выводы по поводу их перспектив и предпринять с учетом этого соответствующие шаги даже с точки зрения ограждения от неожиданных неприятностей собственного бизнеса. Сегодня внутренний и внешний долг Турции составляет 240 миллиардов долларов США, а годовой национальный доход - 180 миллиард долларов. Это только экономические показатели. А на международной арене Анкара испортила отношения не только с Россией. Возникли большие проблемы с Афганистаном. Игра с узбекским генералом Дустумом, конечно, не понравится кабульским властям. В отношениях с Ираном Анкара традиционно не может выйти из т.н. "негативной фазы". Введя свои войска в Ирак, Турция надолго испортила отношения с Багдадом.

Вот и возникает вопрос: нужна ли нам такая многовекторность, которая не только не приносит нам пользы, напротив подрывает проверенные временем отношения с Россией?

Барат Молдахметов

Источник - Время Востока

0 коммент.:

Отправить комментарий