Лента новостей
Загрузка...

В Таджикистане придумали очередной инструмент для обогащения кулябцев

В июне депутаты парламента Таджикистана поддержали поправки в законопроект «Об общественных объединениях», согласно которому таджикские власти намерены взять под строгий контроль грантовые средства, получаемые общественными организациями из других государств.

Согласно этим поправкам добровольные взносы и пожертвования, гранты, имущество, поступившие в общественные объединения из иностранных государств и юридических лиц, международных организаций и общественных движений подлежат учету в специальном реестре гуманитарной помощи Министерства юстиции. Реализация программ, финансируемых указанными субъектами со стороны общественных объединений, может быть осуществлена после извещения регистрирующих органов.

По словам Министра юстиции Таджикистана Рустама Шохмурода, поправки направлены на обеспечение прозрачности в деятельности общественных организаций, пресечение финансирования преступности, терроризма и отмывания денег.

Им отмечено, что в республике на данный момент зарегистрировано более 2,6 тыс. общественных организаций. Сумма, привлеченная из-за рубежа этими организациями за последний год, по данным министра, превысила 1 млрд. долларов.

В свою очередь, законопроект вызывает недовольство у населения и представителей НПО своей направленностью к служению узкому кругу коррумпированных чиновников, недемократичностью и противоречивостью международным обязательствам. Обеспокоенность инициирована тем, что предлагаемые положения будут чрезмерно ограничивать доступ к финансированию НПО.

Законопроект не разъясняет процедуру регистрации средств в единый реестр и какие санкции будут применяться в случае нарушения данных требований.

Тем не менее, существуют опасения, что на практике это создаст систему предварительной авторизации использования денежных средств, что предполагает прямое государственное вмешательство в деятельность НПО и может привести к необоснованным задержкам и отказам в регистрации грантов. В результате это может поставить под угрозу не только реализацию проектов НПО, направленных, например, на противодействие пыткам, борьбу с коррупцией, защиту природы или оказание помощи членам уязвимых групп в обществе, но и само существование НПО, которые зависят от беспрепятственного доступа к финансовой помощи.

Предложенный Законопроект выдвинут на фоне достаточно сложного периода становления гражданского общества в Таджикистане. Министерство юстиции РТ, налоговые органы и другие госучреждения пользуются широкими полномочиями по контролю и надзору за деятельностью НПО.

В последнее время выросло число внеплановых проверок НПО, после которых зачастую следуют предупреждения и иски о приостановлении или закрытии организации за предполагаемые нарушения закона, в том числе и касательно несоответствия требованиям технического характера.

В таких условиях госчиновниками Таджикистана уже начаты поборы материально-технического фонда отдельных НПО. В частности, среди жителей Горного Бадахшана назревает недовольство по поводу нерационального распределения и хищения направляемой в регион гуманитарной помощи. К примеру, в середине июня в город Хорог была направлена колонна с гуманитарной помощью (строительные материалы, продукты питания, одежда, медикаменты), сформированная за счет финансовых средств лидера исмаилитов мира Карима Агахана IV. Однако, предназначенные для безвозмездной раздачи товары были каким-то образом присвоены работниками местной администрации и выставлены на реализацию по заниженным ценам.

Справедливости ради надо сказать, что в конце мая в ГБАО находился сам Карим Агахан, который наряду с проведением переговоров с властями Таджикистана встретился с активистами и старейшинами автономии и выразил готовность оказать очередную гуманитарную помощь региону. В свою очередь, памирцы неоднократно предупреждали своего лидера о временном воздержании от оказания гуманитарной помощи, так как финансовые средства и товары первой необходимости оседают в карманах «кулябской элиты» и не доходят до пунктов назначения.

С учетом наличия многочисленной молодежи в Бадахшане, не имеющей возможности получить высшее образование из-за притеснения кулябцев и создания искусственных препонов при поступлении в высшие учебные заведения, были выдвинуты просьбы о том, чтобы вместо прямых финансовых дотаций оказать практическую помощь в зачислении памирцев в образовательные учреждения зарубежных стран. Кроме того, народные представители ГБАО выразили целесообразность оказания гумпомощи региону в виде продвижения через правительство проектов на строительство социальных объектов (школы, больницы, детские сады) на территории области.

Таким образом, находящийся в полной дотации от иностранных инвесторов Таджикистан обрывает сук, на котором сидит, приговаривая себя на безысходное падение в пропасть нищеты, чиновничьего произвола и государственного хаоса. Вседозволенность находящегося у власти узкого круга лиц, т.е. кулябцев, в перспективе неизбежно приведет к смене авторитарного режима в стране на подобии стран «арабской весны». Принятое законодательное решение о контроле финансовой деятельности общественных организаций является очередным безграмотным решением «правящей элиты», которая, безусловно, будет служить обогащению клана президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Яхъё Шомансуров

Источник - eurasianews.info

0 коммент.:

Отправить комментарий