Лента новостей
Загрузка...

Стычки на узбекских границах месть за оружие НАТО?

Эпидемия подозрительности и поиска теорий всемирного заговора, берущая начало в российских СМИ, бумерангом возвращается к ним в виде подозрений по поводу серии инцидентов на границах Узбекистана с сопредельными странами Средней Азии. По странному совпадению все эти конфликты прошли в одно и то же время с поставками из США первой партии обещанной спецтехники.

На российском сайте Pravda.Ru вышло интервью с обозревателем журнала "Международная жизнь" Сергеем Филатовым. Поскольку оно было продублировано и сайтом CA-NEWS, появилась возможность оценить и уровень компетенции данного эксперта, и степень объективности претензий, высказанных в отношении властей Узбекистана.

Начнем с того, что главный посыл автора о том, что США якобы этим подарком «подсаживают» Узбекистан на экспорт своего оружия выглядит явно преувеличенным. Что на самом деле получил Узбекистан от США? Двадцать бронированных автомобилей для обеспечения безопасной доставки личного состава на те участки государственной границы, которые могут быть заминированы террористами. Какую такую угрозу несут броневики, даже не оснащенные пулеметами?

Впрочем, послушаем доводы самого Сергея Филатова: «Им надо из Афганистана куда-то переводить технику. Часть они перевели в Ирак, часть получили прибалты. То есть американцы раздают б/у технику кому попало. Потому что есть два варианта — либо ее взрывать на месте, либо кого-то облагодетельствовать. Но проблема в том, что потом узбекам нужно будет покупать запчасти, снаряды, патроны. То есть американцы сейчас этой якобы бесплатной конфеткой делают очень серьезный ход по затягиванию узбекского правительства в закупки американской военной амуниции. А упаковать этот так называемый подарок можно во что угодно, например, под предлогом борьбы с терроризмом. Но как с террористами можно бороться на бронетранспортерах и танках, это же работа спецслужб, а не армейских подразделений. Это вам любой военный объяснит».

Если борьба с террористами является работой спецслужб, то почему в Чечне до сих пор держат ограниченный воинский контингент? Сколько домов в городах Чечни и других республик Северного Кавказа были снесены бронетранспортерами по причине подозрения о нахождении в них вооруженных боевиков? Пусть военный Филатов ответит на эти простые вопросы.

Вместо этого Сергей Филатов продолжает тиражировать слухи, словно он и не эксперт вовсе, а корреспондент агентства ОБС (одна бабка сказала). Автор из «Правды» пытается выяснить его мнение по поводу слухов о том, что на этих броневиках в Узбекистан повезут наркотики из Афганистана. Филатов не подтверждает слухи, но и не опровергает. Он только добавляет туда новый слух: «Я могу добавить, известно, что из Афганистана военно-транспортными самолетами Соединенных Штатов героин и опиум увозят в Европу, конкретно — в Косово на крупнейшую американскую базу, которая была там построена после войны в Югославии. Примерный оборот героина — два миллиарда, из Афганистана он попадает по всему миру. Часть везут в Среднюю Азию, часть в Россию, а значительную часть в Косово».

Откуда ему известны такие детали о военных перевозках героина из Афганистана в Косово? У него что, свои люди в ВВС США? Или он просто действует по принципу Иозефа Геббельса, отца пропаганды фашизма: чем чудовищнее ложь, тем легче верят в нее люди? Тогда другое дело.

В отличие от Филатова, попытаемся обосновать взаимосвязь между поставками бронемашин в Узбекистан и провокациями на границах страны с Кыргызстаном и Казахстаном. На участке ответственности погранзаставы «Кара-Шоро» произошла стычка между пограничниками двух стран. По версии киргизской стороны, оперативно вброшенной отделом по связям с общественностью и СМИ ГПС Кыргызстана, киргизский пограничный наряд обнаружил своих коллег из Узбекистана якобы находящимися на линии госграницы. Это подвигло киргизов на требование отдалиться от границы, на что пограничники Узбекистана якобы ответили огнем. И тогда мол, киргизы открыли ответный огонь, ранив узбекского пограничника. Очень похоже на недавние объяснения по поводу пограничного скандала с Таджикистаном. Такое ощущение, что в пресс-службе ГПС КР даже не стали переписывать текст, заменив только название участка границы и вставив везде вместо «Таджикистан» слово «Узбекистан». Очевидно, этим и объясняется столь быстрый ответ. Не хочется даже думать о том, что ответ был составлен заранее, а провокация была тщательно спланирована.

Исходя из текста киргизской стороны, узбекские пограничники вовсе не вторгались на киргизскую территорию, а находились на линии границы. Тогда какого рожна они вообще выставляли грозные требования? Идем дальше. Опять, как в случае с таджиками, соседи стреляют первыми, но ни в кого попасть не могут, а вот киргизы якобы ответным огнем попадают в солдата, ставшего заложником этих геополитических игрищ.

Заметим, что в версии узбекских пограничников нет даже намека по поводу наличия злого умысла. Читаем текст от пресс-службы КОГГ СНБ Узбекистана: «29 июня текущего года пьяный кыргызский пограничник, несущий службу на КПП, расположенном в населенном пункте Дугоба Кадамжайского района Баткенской области Кыргызстана, выстрелил из автомата в сторону контрольно- разрешительного пункта Узбекистана, расположенного в населенном пункте Машаланг в анклаве Шахимардан Ферганского района. В результате произведенного выстрела получил ранение военнослужащий погранвойск КОГГ СНБ Узбекистана рядовой Давлатов Собир Шокир угли, уроженец Бухарской области».

То есть, не было никакой стычки двух нарядов, просто пьяный солдат под воздействием спиртного выстрелил в сторону узбекского анклава, ранил пограничника. Более того, узбекская пресс-служба уточняет: ««В тот же день состоялась встреча погранпредставителей на региональном уровне. Представитель Кыргызстана по РПУ Баткентской области полковник Шаршеев, ознакомившись с деталями инцидента, был вынужден принести извинения кыргызской стороны за случившееся».

Мол, «старший брат» вынужден прощать шалости «младшего брата», не желая выносить сор из избы. Чувствуется огромное желание узбеков не поддаваться на провокации, действуя по принципу: худой мир лучше доброй ссоры. Но закулисным организаторам этого вовсе не надо. Ах, вы даже на кровь своего солдата не хотите реагировать? Тогда мы подставим вас жестче, и придется все-таки расчехлить оружие.

Речь идет об инциденте с гибелью гражданина Казахстана, жителя Южно-Казахстанской области Уалихана Ахметова, застреленного на реке Сырдарья в ночь с 28 на 29 июня. Комментарий от узбекской стороны предельно скупой: «28 июня 2015 года пограничным нарядом Узбекистана была пресечена попытка нарушения Государственной границы в районе ПЗ №178. В отношении двух нарушителей границы было применено оружие, в результате один из нарушителей получил огнестрельное ранение. В ходе проведенной встречи погранпредставительских аппаратов сторон рассмотрен факт нарушения Государственной границы Республики Узбекистан гражданами Республики Казахстан».

В Интернете гуляют версии о том, что пограничники расстреляли в лодке двух рыбаков, один из которых остался в живых и рассказал о том, что по ним сразу открыли огонь на поражение, не оставив шансов сдаться. Чисто по-человечески выглядит дико: вооруженные люди расстреляли рыбаков. Но в этой ситуации надо учесть и состояние пограничников, у которых свежи в памяти встречи с такими контрабандистами, которые сами первыми вели в них огонь на поражение. В истории «рыбных войн» россиян с японцами эти перестрелки давно стали обыденным делом. В любом случае, окрик должен был прозвучать, однако нарушители могли игнорировать его, понадеявшись на нерешительность действий пограничного наряда. Просчитались? Или кто-то заранее уверил их в том, что стрельбы не будет?

МИД Казахстана уже подал ноту протеста, то есть инцидент будет со всех сторон тщательно исследован. Однако спецслужбам обеих государств не следует сбрасывать со счетов версию о том, что эти инциденты на границах могли быть инспирированы внешними силами. Месть за принятие дара от НАТО является всего лишь одной из возможных версий. Оказавшись сейчас в глубоком геополитическом цейтноте, спецслужбы РФ могут решиться на любую провокацию в Средней Азии. И это печально.

Алишер Икрамов


Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

0 коммент.:

Отправить комментарий