Лента новостей
Загрузка...

Зачем Арал делают «яблоком раздора» в Средней Азии?

Материал Кирилла Михайлова на российском сайте rustoria.ru под названием «Аральская катастрофа: близка ли Средняя Азия к войне за воду?» любезно продублирован сайтом «Центр Азия» с целью привлечь к нему внимание публики. Ни одного комментария к нему пользователи Интернета не написали. Значит ли это, что цели организаторов этой заказной акции не достигнуты? Ведь писался он изначально для своей аудитории в России. И почему он вызвал вопрос, вынесенный нами в заголовок?

В последнее время российское общество бросает то в жар, то в холод. Сначала оно бросается обсуждать предложение газеты «Аргументы и факты» о необходимости срочно ввести визовый режим с Таджикистаном по той причине, что обывателя достали таджикские попрошайки, потом оно вдруг устами газеты «Взгляд» решает послать подальше Армению. Казалось, ну, наконец-то, бывшая империя отмахивается от бывших колоний. Но не тут-то было: куда прикажете девать Кирилла Михайлова с его вселенской печалью об Аральском море? Откуда у этого парня «аральская грусть»?

Ну, очень хочется определенным кругам в России, чтобы Средняя Азия вцепилась в глотки друг другу. Неважно за что: за воду, за хлеб, за свет, за что угодно. Но пусть вцепятся. И тогда Россия с облегчением произнесет: ну, что, тушканчики, допрыгались? Поняли, что без нас вы просто нули? Так что слушай мою команду...

Тема Аральского моря подходит для этой цели идеально. Во-первых, есть возможность рассорить между собой страны верховья и низовья рек Амударья и Сырдарья. Страны верховья, Киргизия и Таджикистан, ввиду гористого ландшафта своей местности, мало могут использовать воду как средство орошения, зато все ГЭС находятся там, значит необходимость использования в энергетическом режиме налицо. А страны низовья, такие, как Казахстан, Узбекистан и Туркмения, вынуждены подстраиваться под все капризы стран верховья, чтобы исправно получать живительную влагу. В такой атмосфере очень приятно чувствуют себя любители скандалов.

Кирилл вполне справедливо пишет, что трагедию Арала «эксперты называют крупнейшей рукотворной экологической катастрофой». Он даже честно признается, что эта катастрофа была рождена выжившими из ума стариками из Политбюро в Москве: «К началу 1960-х годов был построен Каракумский канал (Туркмения), который забирает для орошения до 45% объема воды Амударьи. Одновременно начались масштабные работы по мелиорации земель в бассейнах Амударьи и Сырдарьи, особенно много воды требовалось для хлопчатника, производство которого было для СССР стратегически важным».

Кремлевским старцам было наплевать на вымирание Арала, им важно было не отстать от США в бесконечной гонке вооружений. Жертвой этой гонки стал не только Советский Союз, но и Аральское море. Партийных бонз из Москвы это мало волновало, потому они решением Политбюро заморозили проект переброски сибирских рек в Среднюю Азию. Сейчас там год за годом происходят наводнения, а Арал продолжает вымирать.

В 1989 году Арал распался на два образования: северное и южное моря. Первое оказалось на территории Казахстана, второе в Узбекистане. Если в советское время это не имело никакого значения, то после развала СССР стало значить очень много. В Приаралье самая высокая детская смертность в СНГ: 71 ребенок на тысячу родившихся (в России этот показатель в прошлом году составил 7,4 на тысячу). То есть, ради того, чтобы ивановские ткачи в советское время могли работать бесперебойно, сейчас в Узбекистане в зоне Арала гибнет в десять раз больше детей.

Вы думаете, Кириллом Михайловым двигали угрызения совести за деяния его предков? Отнюдь, его волнует то, как лучше противопоставить Казахстан и Узбекистан в борьбе за выживание Арала. Первому досталась меньшая его часть, которая к тому же лучше снабжается водой из реки Сырдарья. В 2005 году была построена Кок-Аральская плотина, явно не без консультации со специалистами из России, чтобы окончательно оформить расчленение некогда единого моря. После этого на северную его часть Всемирный банк выделил $64,5 млн., еще $20 млн. дало правительство Казахстана. В результате проведенных работ уровень воды поднялся на несколько метров, а береговая линия стала возвращаться к главному порту на севере - Аральску, сейчас это "всего" 17 километров по сравнению с 53 километрами лет 15 назад. В 2014 году Всемирный банк выделил еще $12 млн. на сохранение северной части Аральского моря.

Не надо быть специалистом, чтобы понять, насколько тогда оказалась политизирована проблема спасения Арала. Подтекст можно разыскать в тексте от Кирилла Михайлова: «В Казахстане положительный водный баланс, а в Узбекистане отрицательный, и уровень продолжает падать", - рассказывает Николай Аладин, заведующий лабораторией солоноватоводной гидробиологии Зоологического института РАН, один из самых авторитетных российских специалистов по Аралу».

Господин Михайлов услужливо подбрасывает штрихи для того, чтобы читатель сделал вывод о том, что Арал загубили не бонзы в Кремле, а Узбекистан. Он даже откопал руководителя Северо-Западной общественной экологической организации "Зеленый Крест" Юрия Шевчука. А этот Шевчук с видом знатока заявляет: «В советское время к воде в этом регионе относились хищнически. Например, в Ташкенте в жару люди просто открывали кран с холодной водой, чтобы как-то охладить свои квартиры, кондиционеров же тогда не было».

За эту наглую ложь надо уронить на голову Юрию старый советский кондиционер БК-2000. Ведь их полно было в ташкентских конторах. Ну, для чего такая примитивная трескотня? А еще ученый, с головой копченой.

Отчего-то Кирилл Михайлов умалчивает про еще одно важное обстоятельство. В Аральском море, на острове Возрождения, до 1992 года действовала советская военная биохимическая лаборатория, которая испытывала бактериологическое оружие - возбудители сибирской язвы, туляремии, бруцеллёза, чумы, тифа, оспы, а также ботулинический токсин - на лабораторных животных. Причинами высокой смертности детей в регионе Приаралья могла быть и деятельность военных, так преступно и безответственно бросивших свою лабораторию в Аральском море. Почему бы не призвать к ответу тех, кто благополучно сбежал в Россию, а сейчас с умным видом учит жителей Приаралья, как им теперь выживать?!

Устроителям бактериологических войн сейчас очень хочется втянуть страны Средней Азии в водную войну. Как пишет Кирилл Михайлов: «по подсчетам специалистов, если в Афганистане прекратится гражданская война и начнет нормально развиваться экономика, то из-за возросшего отбора воды в соседнем Узбекистане запасы пресной воды сократятся вдвое. Эколог Юрий Шевчук не исключает, что в регионе могут начаться так называемые "ресурсные" конфликты». Чтобы его не заподозрили в предвзятости, автор сразу прячется за спины авторитетов: «О том, что мир стоит на пороге водных войн, уже не раз говорил генсек ООН Пан Ги Мун, имея в виду как Африку, так и Азию». Все тот же Юрий Шевчук преисполнен пессимизма: «"Аральское море может восстановиться, только если наступит новый ледниковый период, но это вопрос тысячелетий, а не десятилетий. А так, в виде нескольких соленых "луж" то, что осталось от Арала, может существовать довольно долго. Пока есть человек, Арал не восстановится".

Отнюдь не разделяем пессимизм Михайлова и Шевчука. Путин ведь тоже не вечен. Возможно, придет время, когда преемнику его вдруг захочется исправить допущенные Москвой фатальные экологические ошибки, и все-таки проложить канал из сибирских рек в сторону Арала. Потомки оценят.

Санджар Ахмедов

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

0 коммент.:

Отправить комментарий