Чуть ли не в каждом публичном выступлении наши чиновники кичатся независимостью Кыргызстана. Вот, дескать, сегодня мы — самостоятельное государство в политическом, военном и всех других смыслах. Якобы никто нам не указ. Но елейные речи популистов-демагогов одно, а реальность совсем другое. Оперируя одними лишь декларативными заявлениями, без какой-либо рациональной экономической политики, мы стали самой грантозависимой страной мира. Без доноров и иностранной помощи Кыргызстан не протянет и пары месяцев. Эта печальная аксиома, к несчастью, еще долгие годы будет перевешивать абсолютно все пафосные лозунги политиканов. Без экономической независимости нет смысла говорить о суверенитете.
Здесь сокрыт и смысл метаний кыргызского руководства из стороны в сторону. В последнее время, к примеру, президент Алмазбек Атамбаев озабочен поиском новых вливаний в экономику. Прежний «партнер на веки» — Россия, которой из-за санкций сейчас не до Кыргызстана, быстро позабыт. Словно паразит, покидающий умирающий кишечник предыдущего «хозяина», наша республика решила присосаться к еще живым органам: Австрии, Швейцарии, Франции, Бельгии и Германии, куда с 23 марта по 1 апреля съездил А.Атамбаев.
Однако за неделю до визита в Европу А.Атамбаев побывал в Санкт-Петербурге, где встретился с В.Путиным. Зачем? Причина проста: глава Кыргызстана поспешил уведомить российского коллегу о том, что Старый Свет будет предлагать ему гранты и финансовую помощь. Тем самым желая намекнуть Путину, мол, хорошо бы России увеличить потоки финансирования в Кыргызстан. Отметим, что в такие моменты А.Атамбаев забывает про анонсированное присоединение к ЕАЭС. Впрочем, российский президент не лыком шит. Выслушав коллегу, возможно пообещав тому какие-то подачки, опытный политик Путин сделал так, что визит А.Атамбаева в Европу выглядел ангажированным Москвой.
Это проявилось во время визита во Францию, где обсуждались отношения между Европой и Россией. Лидер Кыргызстана пытался сблизить позиции Москвы и ЕС по украинскому кризису. Понятно, что французский президент Франсуа Олланд, образно говоря, мог выйти на улицу и в первом встречном найти более компетентного в этих вопросах человека. Однако европейская вежливость не позволила ему подать виду, и А.Атамбаев еще долго и пространно распинался об Украине, Европе, России, а также своей роли в урегулировании конфликта.
Достаточно сказать, что после этих заявлений Алмазбека Шаршеновича прозвали «пресс-секретарем Путина», и далее на протяжении всего визита «российского засланца» всерьез его уже никто не воспринимал.
А двумя днями ранее все начиналось более-менее сносно. Турне стартовало 23 марта с официального визита в Австрию, где А.Атамбаев участвовал в кыргызско-австрийском бизнес-форуме, встретился с президентом Х.Фишером и руководством парламента, генсеком ОБСЕ Л.Заньером, директором находящегося в Вене управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью Ю.Федотовым.
Кыргызстанцы облегченно выдохнули было: «наконец-то наш Атамбаев научился держаться на людях, стал последовательным в словах!».
Радость, впрочем, длилась недолго. Уже на следующий день в Вене во время пресс-конференции А.Атамбаев раскрыл все карты. Не скрывая получения военной помощи от России, он стал просить такую же военно-техническую помощь от ЕС. Австрийские чиновники, переглянувшись, хотели было разъяснить главе Кыргызстана основные принципы внешней политики и членства в противоборствующих военных и экономических блоках, но, поняв, что их собеседник функционирует лишь в режиме «дай!», бросили затею. С ним решено было подписать лишь пару декларативных программ, после чего с Атамбаевым быстро простились.
В Париже Алмазбек Шаршенович активно призывал инвестировать в кыргызскую экономику. И словно предвосхищая главный вопрос — «а как быть с вашей зашкаливающей коррупцией?» Атамбаев уверил, что перед отъездом встречался с генпрокурором и антикоррупционной службой ГКНБ, призвав их чистить сами силовые структуры, и пообещал, что за оставшийся срок на посту президента проведет чистку во всех силовых структурах. Понятно, что прагматичных европейцев такими обещаниями не купить. Они, как и прежде, если и интересовались Кыргызстаном, то только лишь в качестве сырьевого придатка. В другие сферы они, зная с какой скандальной страной имеют дело, не пойдут ни за какие коврижки.
Говорил Атамбаев и о внутренней политике республики. Опять же с попрошайническим уклоном. Наверняка разучил несколько пригодных для такого случая иностранных фраз в стиле Воробьяниновских «мсье, же не манж па сис жур…». Первой от жалости дрогнуло сердце женщины: президент Швейцарии Соммаруга выразила готовность выделить 1,9 млн долларов на проведение предстоящих в 2015 и 2017 годах парламентских и президентских выборов в Кыргызстане. Совсем крохи обещали дать в «стране банков и часов» и на здравоохранение, водоснабжение и т.п.
Алмазбек ага хотел было продолжить клянчить в Брюсселе. Но ему чуть ли не с порога намекнули на то, что у страны есть масса своих нерешенных проблем. Президент-попрошайка был вне себя от негодования. Выплеснул его он в ходе фотовыставки «Демократический Кыргызстан», где раскритиковал перед европейским экспертам то, как ЕС поддерживает демократические ценности. Досталось ЕС за неоказание помощи в возврате выведенных приближенными бывшего президента К.Бакиева денег из страны. Атамбаев посетовал на оказание финансовой помощи Украине миллиардами, а когда в свое время Кыргызстан просил 15 млн евро, Евросоюз не решил этот вопрос. Бельгийцы сжалились, и от греха подальше подписали документ о выделении 30 млн евро, лишь бы скорее и без скандала выпроводить Атамбаева.
Осуждение конфликта на Украине кыргызский президент продолжил и в Берлине. Теперь уже за понятие «европейская вежливость» пришлось отдуваться президенту Гауку и канцлеру Меркель. Сам Атамбаев, видимо, так и не смог осознать, что Кыргызстан не та страна, которая может выступать в роли посредника в урегулировании конфликта между Россией и Евросоюзом. Однако он не мог не заметить, что европейцы не придали особого значения его визиту. Турне освещалось СМИ крайне скудно. Ряд крупных изданий и вовсе не написал по этому поводу ни строчки.
Что же имеем мы в итоге? Как и декабрьский визит в арабские страны, европейское турне Атамбаева имело целью «распиарить» Кыргызстан для привлечения денег. Это при том, что на встречах с лидерами стран ЕАЭС президент заявляет, что вектор внешней политики республики направлен только на членов этой организации и Россию. Мы с таким лидером вынуждены плавать от одного берега к другому. Где уж тут об экономической независимости речь вести. Не потонули пока, и то ладно…
Лев Воробьев
Источник — ЦентрАзия
"Мсье, же не манж па сис жур...", или Для чего Алмазбек Атамбаев ездил в Европу?
0 коммент.:
Отправить комментарий