Лента новостей
Загрузка...

Зачем киргизские военные «надувают щеки»?

kg-army-0987vg6Периодически пресс-служба Министерства обороны Кыргызстана представляет местным СМИ пафосную информацию о якобы активном международном военном и военно-техническом сотрудничестве ведомства с иностранными государствами. Зачем киргизские военные тщетно «надувают щеки»? Очевидно, это последняя надежда на то, чтобы преодолеть страх в преддверии нашествия на страну иностранных террористов…


С многозначительным видом сообщается о визитах руководства вооруженных сил Кыргызстана в столицы крупнейших государств, их участии в заседаниях региональных организаций, на которых решаются насущные проблемы международной безопасности. В подтверждение предоставляются видеокадры, где киргизские военные на различных мероприятиях сидят надув щеки и изображают свое участие в решении актуальных вопросов и иногда даже высказывают свою позицию, которая в конечном итоге всегда совпадает с позицией более крупных партнеров.


Однако ничего удивительного в отсутствии сколь-нибудь заметной принципиальности киргизских военных нет. Ведь их участие во всех заграничных вояжах оплачивается принимающими сторонами в лице США, КНР, РФ или других имеющих свои интересы в Центральной Азии государств. Выходит как в известной пословице «кто за девушку платит, тот ее и танцует».


Но еще больший стыд за страну вызывает то, что ответные визиты в Бишкек приплачиваются тоже за счет гостей. Так, для проведения саммитов и совещаний ШОС Кыргызстану выделяется помощь из Пекина, который не только передал автомобили для обслуживания официальных делегаций и построил комплексы для размещения гостей и проведения встреч, но и предусмотрел подарочные сувениры от киргизской стороны для гостей, в т.ч. из Китая.


Похожим образом организуются и встречи в рамках ОДКБ, где используется уже созданная китайцами инфраструктура и в дополнение привлекается финансовая поддержка от России. США, европейские страны и различные западные организации часто используют Бишкек как место для проведения региональных конференций, где повестка дня диктуется ими, ведь они полностью оплачивают аренду гостиниц, конференц-залов, организацию переездов и питания участников.


Заглянув на «кухню» организации международных мероприятий в Кыргызстане, по-новому начинаешь смотреть на инициативы Бишкека по проведению тех или иных саммитов. Власти страны, не имея за собой никакой моральной основы и материальных средств, тем не менее, периодически предлагают себя в качестве посредников решения глобальных проблем наподобие афганской. Однако, принимая во внимание финансовую сторону таких предложений, невольно задумываешься по поводу того, что Бишкек, тем самым, хочет или «распилить» бюджет, или ему уже кто-то это предложил, желая негласно порулить важным мероприятием.


Возвращаясь же к содержанию различных переговоров с участием киргизских военных, то тут все ясно как день. Не особо мороча голову, они везде, где только могут, выпрашивают у сильных мира сего подачки на поддержку разваливающейся армии. Другого пути содержания вооруженных сил военно-политическое руководство страны за все время независимости не наметило.


Думается, что в случае возникновения войны или необходимости выполнять союзнический долг перед партнерами по ОДКБ Кыргызстан сможет поставить только людские ресурсы, то единственное чего в стране властям нетрудно предоставить.


В общем, это неудивительно для Кыргызстана, где все пытаются изображать из себя серьезных государственных деятелей, не делая ничего для укрепления страны и уж тем более региональной или международной безопасности.


Проводимая Бишкеком как внутренняя, так и внешняя политика уже давно привела к тому, что Кыргызстан сам является одним из основных источников угрозы дестабилизации обстановки в Центральной Азии. Неслучайно, почти все имевшие место в последние годы кризисные ситуации в регионе, так или иначе были связаны с Кыргызстаном. Поэтому если Кыргызстан и вправду хочет мирной и спокойной жизни, то надо на внешнеполитическом поприще перестать красоваться перед далекими спонсорами, имеющими в отношении страны похотливые намерения.


Вместо этого необходимо куда больше внимания уделять вопросам нахождению взаимопонимания со своими непосредственными соседями, благо, что Кыргызстан не соседствует с Афганистаном или Суданом. Вокруг данного государства вполне адекватное сообщество стран — Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Китай, с которыми можно конструктивно обсуждать и решать любые региональные и двусторонние проблемы. Для этого киргизским властям не надо больших затрат на приезды «заморских экспертов» и организацию пышных банкетов. Все они свои — местные, скромный восточный достархан им привычен, как говорится в известном высказывании «будь проще и люди к тебе потянутся». Только так, перестав играть в политику и начав реальное сотрудничество, Киргизия сможет добиться уважения к себе, как собственного народа, так и со стороны окружающих. Пока же киргизские «свадебные генералы» на международной арене вызывают сплошное отвращение, в первую очередь своих же соотечественников, знающих как никто лучше всю их подноготную суть.


А «надуванием щек» вероятного противника не испугаешь. Остается надеяться на то, что враг при виде важно надутых щек киргизских военных просто умрет со смеха. Юмор — смертельно опасное оружие киргизов…


Данияр  Мурзагазиев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Зачем киргизские военные «надувают щеки»?

0 коммент.:

Отправить комментарий