Лента новостей
Загрузка...

«А без Гугуши слабо…»

uz-googoosha-8877«Скорбная весть» облетела на днях некоторые ангажированные сайты в интернете: «Накануне женского праздника в Ташкенте снова внезапно начали закрываться модные бутики»! Эти сообщения, по замыслу их авторов, с трудом находящих Узбекистан на карте мира, по всей видимости, должны в очередной раз продемонстрировать плачевное и вопиющее положение «честных» предпринимателей, беспредел правоохранительных органов и бесправие потребителей.


Для пущей наглядности публикации обильно приправлены «неопровержимыми» доказательствами в виде фотографий из Фейсбук-группы и, как водится, анонимными стенаниями пользователей социальных сетей по данному поводу.


Но и это не все. Дабы придать особую пикантность обыденной новости о рутинном и непрерывном процессе открытия и закрытия модных бутиков класса «люкс», недоступных, да и неинтересных преобладающей части жителей Ташкента, в тексте обязательно должна фигурировать опальная узбекская принцесса Гульнара, как бы намекая на политическую подоплеку происходящего и «обострение внутриклановой борьбы на фоне предстоящих выборов».


Вот ведь оно искусство «высокого пера», вершина журналистской мысли и мастерство раздувания сенсации из обычной бытовой мухи!


Тут я должна снять шляпу перед профессиональным лукавством коллег, однако, приходится признать, что оно, скорее, свидетельствует о поверхностном владении материалом.


Справедливости ради отмечу, что упоминание Гульнары в этих публикациях обоснованно, но требует пояснений.


Магазины, о которых идет речь, в действительности принадлежат ташкентскому «предпринимателю» Ахмедову Джахону, который так бы и остался рядовым барыгой на ташкентском вещевом рынке «Ипподром», если бы его изворотливость, нахальство и другие сомнительные таланты в свое время не были замечены хваткой принцессой. С тех пор и на протяжении ряда последних лет Ахмедов носил обмундирование унтер-офицера рейдерской армии Гульнары Каримовой, и нагло высовывал из-под ее теплого крылышка фигушки в сторону надзорных органов.


Тяга находиться под неприкосновенностью мощных покровителей присуща не только местному купечеству. Вопрос в другом. От кого? Лихие 90-ые уже прошли. Утюжить коммерсантов дело уже не перспективное. Значит, «защита» нужна от налоговиков, таможенников, коммунальных инспекторов и пр. То есть от государства, которого Ахмедов и ему подобные видят «рэкетиром», «злом», «врагом».


Спрашивается, откуда же Джахон брал деньги на «подогрев» Гугуши с ее драконовскими аппетитами? Естественно с толстых кошельков уважаемых посетителей «элитных» бутиков.

Разработанные им криминально-мошеннические схемы по завозу без растаможки низкокачественного ширпотреба и впариванию потребителям разного барахла под видом известных европейских брендов пополняли бизнес-казну, а по сути «воровской общак» империи Гульнары. Себя Джахон тоже не обижал, а вот отчислять налоги хронически «забывал», полагая, что «офис» Гугуши и госказна – это одно и то же.


Но ведь ничто не вечно под луной и нежданно-негаданно случился форс-мажор, когда однажды надежная Джахоновская крыша основательно протекла. Финансовые и налоговые проверки многочисленных звеньев теневого бизнес-сообщества принцессы, не обошли стороной и торговые лавки Ахмедова.


Факты уклонения от уплаты налоговых, таможенных и иных обязательных платежей, мошенничества, незаконной предпринимательской деятельности и другие стали предметом уже уголовного расследования, по окончанию которого был установлен многомиллиардный материальный ущерб, нанесенный Ахмедовым интересам государства.


Однако, «недалекий оптимист» Ахмедов Джахон ошибочно посчитал опалу своей предводительницы временным и скоротечным явлением. Пытался, как мог, продержаться на плаву и даже возместил предъявленные ему финансовые санкции, после чего ему разрешили возобновить коммерческую деятельность, при условии ее легального осуществления и соблюдения законодательства Узбекистана.


Но работать по закону Ахмедов Джахон и подобные ему барыги из 90-х просто-напросто не хотят и не умеют.


Тем не менее, колесо истории вспять не повернуть – безвозвратно прошли те времена, когда воровские понятия заменяли налоговый кодекс, а залогом успешного менеджмента и маркетинга было нахождение под «крышей», обеспечивавшей реализацию криминальных схем по облапошиванию населения.


Надо отдать должное властям Узбекистана, вопреки продвигаемому ангажированными правозащитниками и СМИ мнению, государство не стало преследовать без разбора всех из окружения Гульнары Каримовой. Тем же, кто пусть даже участвовал в ее экономических махинациях, но возместил нанесенный ущерб, позволено возобновить свой бизнес. Сегодня уже функционируют практически все объекты, некогда «крышевавшиеся» офисом Гульнары Каримовой.


В то же время, история Ахмедова Джахона должна стать поучительным уроком для всего местного купечества и предпринимательства. Это сигнал бизнес-сообществу о том, что возврата к 90-м, даже как к ремиксу в исполнении фейковой Гугуши, в Узбекистане не будет. Только честный бизнес по цивилизованным правилам и с соблюдением закона имеет перспективу.


Об этом же говорит факт закрытия другой сети бутиков «Гламур» и «Подиум-Италия», владелец которых, по всей видимости, также, как и Ахмедов, не нашел себя в условиях после крушения «Титаника» своей покровительницы. Хотя и без логарифмической линейки можно подсчитать, что выплата обязательных пошлин в казну государства обходится гораздо дешевле, чем одевать на халяву свою покровительницу.


Хочется верить, что фотографии сбитых буковок на магазинах Ахмедова Джахона наглядно знаменуют переход Узбекистана от этапа дикого капитализма к цивилизованному бизнесу, в котором нет места ретроградным барыгам и мутным дельцам.


Елена Николаева


Источник  — zamondosh.com




«А без Гугуши слабо…»

0 коммент.:

Отправить комментарий