Лента новостей
Загрузка...

Туркменистан: газ и «пшик»

Когда Союз развалился и на Туркмению "упала" независимость, первый президент страны Сапармурат Ниязов в порыве эйфории оттого, что неожиданно стал полновластным хозяином целой республики, чью независимость признало все мировое сообщество, заявил, что через 20 лет у каждого туркмена будет по "Мерседесу" и коттеджу. Причем С.Ниязов не только искренне верил в эту мечту, но и предпринимал реальные шаги по созданию своего туркменского "рая", установив бесплатные нормы потребления на газ, бензин, электроэнергию для населения. Увы, первый Туркменбаши до этого светлого будущего для своей страны не дожил, а суровые законы рынка все расставили по своим местам и показали, что Туркмении не сужено стать вторым Катаром или на худой конец Кувейтом.

Главное и единственное богатство страны природный газ. Экспорт газа приносит стране до 90% всей валютной выручки. Но, как известно, цены на газ привязаны к мировым котировкам цен на нефть, а черное золото сильно подешевело. Соответственно, упали цены на газ. И это очень больно ударило по экономике Туркмении, чье благополучие полностью зиждется на экспорте газа. Власти не желают признавать, что страна вступила в полосу кризиса. Не соответствующими реальности большими цифрами по ВВП, они пытаются убедить население, что Туркмения продолжает процветать.

Конечно, как говорится, бумага все стерпит и можно рисовать, какие угодно цифры. Но правда жизни такова, что резкое падение курса маната с 1 января 2015 года почти на 30%, привело к усиливающейся инфляции, которая отразилась на ценах на продукты. Правительство было вынуждено сократить или полностью отказаться от субсидий населению (отмена бесплатного бензина, увеличение стоимости электроэнергии и газа).

Однако все это еще "цветочки". Главная проблема страны, решение которой до сих пор никак не просматривается, в невозможности диверсифицировать экспортные потоки газа.

Было время, когда основным потребителям туркменского газа являлась Россия. В 2009 году туркмены, запустили трубопровод в Китай. Тогда, казалось бы, решение проблемы диверсификации найдено. На деле же российская зависимость сменилась на китайскую. Поставки газа в Россию за период с 2009 по 2013 годы оставались неизменными - 11 млрд. куб.м в год. В тоже время за этот период экспорт туркменского газа в Китай увеличился на 800% достигнув 24,3 млрд.куб.м. в год, а с 2015 года должен вырасти до 40 млрд.куб.м. В результате газовая политика Туркмении - главная опора режима президента Бердымухамедова - стала полностью зависеть от Китая.

Туркмения фактически оказалась в энергетическом тупике. Режим Бердымухамедова загнал себя в зависимость от китайской CNPC и выход из этой ситуации не просматривается ни в краткосрочной, ни среднесрочной перспективе. Ставка на то, что Китай и в дальнейшем будет нуждаться в больших объемах топлива, а также, что цены на газ все же стабилизируются, может быть очень рискованной. Тут надо учитывать, что на углеводородный сектор экономики страны приходится 35% от ВВП, 90% от общего экспорта и 80% всех доходов.

Казалось бы, спасительной соломинкой для туркмен может стать проект ТАПИ (газопровод Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия) с проектными 20 млрд куб.м газа в год. Но эта история, берущая начало еще с середины 90-х похоже не имеет перспектив. Туркмения - не российский Газпром. Страна не обладает достаточными финансовыми ресурсами, чтобы самостоятельно реализовать дорогостоящий проект. Но и идея консорциума остается лишь заветной мечтой. Чтобы она перешла в плоскость реальности нужно найти лидера консорциума. Теоретически ими могли стать энергетические компании Chevron и ExxonMobil, проявлявшие интерес к проекту. Но туркмены не желают делиться правами на разведку и разработку углеводородов своих месторождений. Соответственно у иностранных инвесторов нет никаких мотивов участвовать в этом проекте.

Вторая часть проблемы - обеспечение безопасности 800 километрового участка газопровода, который должен пройти по территории Афганистана. Первоначально афганское правительство объявило о готовности выделить 12 тысяч человек для охраны трубопровода, но в конце 2014 году боевики Талибана захватили контроль над северными районами провинций Фарьяб и Джаузджан на границе с Туркменией, показав, что все разговоры о безопасности газопровода без доброй воли и согласия талибов - пустой звук.

Таким образом, можно однозначно сказать, что каких-либо перспектив с диверсификацией экспорта туркменского газа в обозримом будущем не просматриваются, а подсев на китайскую "иглу", Туркмения обречена надолго оставаться сырьевым придатком Поднебесной.

Николай Зуев

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий